詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ほうとうの美味しいお店

    お気に入り追加
    レス17
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    がつがつ
    話題
    山梨県にお住まいの方などで、ほうとうのお店に詳しい方が
    いらしたら、是非教えていただきたいと思います。
    どこかお勧めのお店、ありますか~?

    トピ内ID:0513906029

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数17

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  17
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    山梨県民ではありませんが

    しおりをつける
    🐷
    mio
    「小作」が美味しいですよ。

    トピ内ID:6573939201

    ...本文を表示

    是非是非。

    しおりをつける
    😀
    ヨーグルト
    小生の相方が山梨県出身なので
    秋に昇仙峡にしょっちゅう連れて行って貰うのが
    「小作」と言うお店で御座います。

    http://www.kosaku.co.jp/
    ↑美味しいですよ☆

    ご参考になれば幸いです。

    トピ内ID:9738330554

    ...本文を表示

    私も!

    しおりをつける
    🙂
    みい
    小作が美味しいと思います!愛知県民ですが、小作のほうとうが食べたくて夫と日帰りで山梨によく行きます。今年のGWは行けなかったので今月末行く予定です☆楽しみ~

    トピ内ID:7943399367

    ...本文を表示

    古今亭

    しおりをつける
    blank
    もりりん
    地元民です。
    基本的に、ほうとうは自宅で手打ちばかりなので、外では食べることはありませんが、石和の古今亭は好きです。
    めんが手打ちなので、ほうとうたべた~って感じがします。
    家でつくるほうとうよりあっさりめなかんじで。
    このお店の、すいとんもお気に入りです。

    トピ内ID:8534712511

    ...本文を表示

    小作

    しおりをつける
    💋
    kiyosirou
    先日入った「小作」北杜店?、とーってもとっても、こっくりもったりして、美味でした!
    長野県から行きました。甲府へ行った帰りにね。雨の日だったから余計美味しかったのかしら?
    今度、他のおすすめも行ってみたいです。

    トピ内ID:6650156688

    ...本文を表示

    本当のほうとう

    しおりをつける
    🐤
    甲府育ち
    本当のほうとうは具と麺を煮込み柔らかくなってから
    味噌を溶かし込んで作るため時間がかかります。
    (先に味噌を入れてしまうと麺が柔らかくならないのです)

    外でほうとうを食べる機会はなかなか無いのですが
    友人が来た際初めて行った、水車が回る観光客に人気のほうとうチェーンの味に
    違和感を覚えました。


    そのほうとうチェーンでバイトしていた友人に聞いてみたところ
    時間短縮のため、具を入れた味噌のスープに
    ゆでたほうとうを入れているからだと教えてもらいました。

    これを聞いて「どうりでほうとう特有のとろみや味わいが無いわけだ」と納得。

    もしお食事されるのが甲府駅近辺でしたら
    「ちよだ」はきちんとしたほうとうを出してくれるお店でオススメです。

    トピ内ID:3875997340

    ...本文を表示

    ふどう

    しおりをつける
    blank
    mao
    地元が山梨県河口湖です。
    東京の友達を連れてくのは、不動です(ふどう)←この字だったかな?
    地元では 有名ですしおいしいですよ
    みなさんのいう小作もありです
    でも 今は吉田うどんも山梨では人気ですよ
    どちらも店長が同級生だったりして~♪

    トピ内ID:6920329347

    ...本文を表示

    私も私も

    しおりをつける
    🎶
    にこり
    山梨県民ではありませんが、小作ファンです。
    毎年さくらんぼ狩りに山梨へ行きますが必ず寄ります。
    鴨ほうとうが大好きです。

    馬刺しやワインビーフの刺身もおすすめです。

    トピ内ID:1919733289

    ...本文を表示

     ほうとうの味は家庭(店)の数だけあります

    しおりをつける
    🐱
    老猫
     山梨で生まれ山梨で育って66歳まで生きて来た農業従事者です。子供の頃からほとんど毎夕、ほうとう作りを手伝っています。小麦粉をこねる段階からやるのです。味は家庭の数(店の数)だけあります。麺の太さや幅も家庭によって微妙にまたは大きく異なります。「美味い」「不味い」の評価不可能な究極の家庭料理で味噌汁や自作の漬物などと同じ感覚ではないでしょうか。
     「小作」のそれも味わいましたが、私の家の味とは違います。「ウチが上」とは敢えて申しません。色々なお店を回って「自分に合う味」を探すことをお勧めします。
     大事なことは麺を絶対にゆでこぼさないで小麦粉の粘り(グルテン?)を活かすことです。ゆでこぼしてサラサラにすると「煮込みウドン」になります。山梨には「ねばりぼうとう」という言葉があります。はじめから汁を少なめにして作るもので冷やすと汁気がネバネバになります。好みがあるでしょうが、私はこれを熱いうちに味わうのが好きです。

    トピ内ID:0882666869

    ...本文を表示

    お勧めです

    しおりをつける
    blank
    いぬ
    山梨県甲府市にある昇仙峡の影絵の森美術館のレストランのほうとうはお勧めです。主人は美術館のほうとうをぺろりと食べて虜になりました。私もいくつか食べましたが、こちらの醤油ベースのスープが絶品です。

    トピ内ID:0029458414

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  17
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0