本文へ
  • ホーム
  • 身長に比べて足のサイズが小さい方

身長に比べて足のサイズが小さい方

レス16
(トピ主 0
041
ペンギン
芸能人でも確か浅野ゆうこさんがとても足のサイズが小さかったと思いますが、身長自体が高いので、靴としたら市場にあるもので大丈夫なのでしょうが、私は身長157で足が21センチ程度しか無く、靴のサイズが無くて困ります。その上、このギャップが、店員や道行く人にイチイチ驚かれ、コンプレックスをつつかれるようで悲しい思いをします。素足をさらけ出すなんて最悪です。 自分のサイズの靴だと、幅が狭いし、身長のバランスを考えて23センチ位の靴を選べばぶかぶかだし。 同じ様な悩みを持つ方は、どの様に解消なさってますか?

ランキング

レス

問題解決的に動くだけ

041
小泉純一子
トピ主さんは中背で小足のようですから、私から見るとバランスが悪いようには思えないのですが。でもこういうのって、他人からどうこう言えるものじゃないですよね。 私は大女で足だけ小さい。164センチで23センチ。 ありえないバランスです。それこそ人が息をのみますよ? なので小さい靴もある店に行きます。それだけのことです。私はブスなので顔のコンプレックスで忙しく(?)、足の大きさなんかかまってられないんです。 21センチは確かに23に比べたら少ないですね。なのでいい店を見つけたら店員さんに親身になってもらい、好みのデザインが入ったら教えてもらうとか、問題解決的に動くしかないでしょう。

身体に合う靴を

041
私も小さめ
「足が大きくて嫌」という悩みの女性は多いと思いますが、そういう悩みもあるのですね。 「背の割りに足が小さいと安定が悪くこけやすい」そうで、木の実ナナさんがダンサーとしてそういう悩みを持ってられたと聞いたことがありますが、貴女の場合は悩みは「見た目」なのですよね。 店員や道行く人にイチイチ驚かれとのことですが、サイズを頼んだ店員が驚くことはあっても、道行く人が驚くなんてことあるのですか?気にしすぎのような気もするけど。 普通、他人の足元なんか見てないし。 それに「小顔」と同様、「足が小さい」って女性にとって長所のように思われてるのだと思います。 驚いて見せる人は「小さくていいですねえ」というお世辞が入ってると思いますよ。 私も小さめで、スニーカーとかスポーツ系の靴はまずサイズ自体が製造されてなかったりして困りますよね。 「サイズが無くて困る」話は聞くが、「小さくてカッコ悪い」と悩んでいる人は初めて聞きました。 デパートで「Sサイズ市」などがあると友人も利用するようですし、店員さんも「普段はサイズが見つからないので、この機会にとたくさん買い込む方が多いです」と言ってました。

身体に合う靴を 続

041
私も小さめ
靴を脱いでおけば小さいのがわかりますよね。 「わあ、小さい」と言われることがあるが、言う人は「羨ましい」という気持ちで言う場合と、「珍しい」と素直に驚くかで悪気はないし、いずれにせよ、「そ~でしょう?ハハハ」でむしろ個性のような感じでコンプレックスは感じないのですが。 夫(男性の平均)と私の靴が玄関に並んで置いてあると、大きさの差が目立って夫がいつも「君のは小さいな~!」って笑って言うけど「そうでしょ~?私の足、小さくてかわいいでしょ~?」ぐらいの感じで悪い気はしないです。 実家に戻って、義姉が私と夫の靴が並んでるのを見て、やはり同様にサイズの差に驚くけど、「私も小さめさんはいいわねえ、私、足が大きくて」と彼女の方が嘆いてます。 貴女も気にしないで、逆に「カッコいいだろ♪」と思うわけには行きませんか?

靴選びは大変ですよね

041
私も
確かに21センチって小さいから、靴探しには苦労されるかもしれませんが、157センチという身長からすれば、そんなにバランスが悪いとは私は思いません。 私は身長が165センチで、靴のサイズは22.5センチですから、私の方がバランス悪そうですよね(笑)。 他人から「足小さいんだね~。」とか言われても、多分「可愛い。」という意味で言っていると思うので、そんなに気にすることないと思いますよ。 靴選びに関しては、どこかお気に入りのブランドやお店が見つかるといいですね。 私は海外在住なので、その点に関しては全くお役に立てなくて、申し訳ないです。

問題解決

041
トピ主
私も様のご意見を拝見して思ったのですが、海外での靴の購入に不便はありませんか? 私が小さい足を指摘されたのは、特に留学先で多かったのです。海で裸足になると言われたり、靴の時も通りすがりに呼び止められていちいち「あなた足小さいわね~どーのこーの・・・」と。海外では、かわいいというか小さいのが珍しかったのでしょうか。 日本の方が、あからさまにジーっと見られたり、草履の時指差されたり、気にし過ぎと言われても、事実なので。ペンギンみたいとも言われました。 まあ過去はさておき、 現実に本当に困ります。長さは21センチでも幅は広いので、入りません。中敷きを敷くしか無い? むしろ自分で作ってしまおうか・・・な心境です。

同じ21センチです(涙)

041
ぼん
157センチで21センチは、小さいですね。 私は151で21です。これでもバランス悪い方だと思っていました。母は同じ身長で23ですし。。。 私はサイズの合わない靴は嫌で、かつ田舎なもんで、普段は、有名メーカーのジュニア用スニーカーを履いています。 コンバースとかアディダスとか、今はホーキンスのものです。 冬場は足首までのブーツの22.5を履いたりします。これならけっこう歩けるので。。。 パンプスを履かなくてはいけないときは、22.5のぶっかぶかのをいまだに履いています。 中敷きを入れて少しでも履き易くと思っていますが、正直言って全然歩けません。 本当は、オーダーメイドしないと、と思っているのですが、普段はかないのでズルズルと先延ばしです。 参考にならずにすみません。

逆なんですが…

041
ばたこ
私の場合、身長150cmで25.5cmです。 大きい方で申し訳ないですが、私も非常にアンバランスです。 店員さんにもいちいち突っ込まれて迷惑ですよね。 背丈を見た店員さんが『ここは大きいサイズなんですが』なんて言ってきた日には、 うるさいなっ!!と泣きたくなります。 私自身は、なじみの靴専門店を作る と 店員さんが寄って来ない店で買う ことにしています。

はいはーい、私もです!

041
くわずいも
私も小足です!身長158センチでサイズは21.5~22センチです(メーカーによる)。やっぱりバランスが悪いでんしょうね、よくこけます。しかも年とともに更に小さくなっていく。。。これ以上小さくなると思うと恐ろしいですわ。 私の場合は小足をコンプレックスに感じることはありませんが、靴探しは本当に大変ですね。デパートの小さい靴コーナーもどんどん売り場が縮小されていくし、あったと思えばあばちゃん仕様の靴だったり。。スニーカーもサイズがないんですよねー。キッズコーナー専門です。 よって最近は通販を利用しています。でも履いて購入できないので、サイズは合うけど履き心地がイマイチということも多々あり。残すはオーダーしかないかな?と最近思っております。 便乗になりますが小さい靴の情報、あれば是非教えて下さい~

そんなに小さいですか?

041
163で23
友人(女性)は172センチで足のサイズは22センチですけど、別に道行く人が驚くなんてことは無いですよ? サイズはトピ主さんより1センチ大きいですけど、身長とのバランスという意味では私の友人のが大きいのに小さいですよねぇ。 でもたしかに靴売り場は22センチくらいからかもしれませんね。 そういう意味でのご苦労はあるかと思います。これはごめんなさい私は悩みは無いのでどう解消すればいいのかはわかりませんが。 でも店員はまじまじと見る場合があるからまだしも道行く人が驚くのは、きっと何かと勘違いなさってるんだと思いますよ。 だからそんなに気にしなくてもだいじょうぶですよ!

私も末端が小さい女

041
セイシェル
身長158cmです。 普通のクツはまだ22.5~23.0cmでいいんですが(中敷とか入れて)、長グツを買いに行ったとき、22.5でも22.0でも大きくて結局「子供用」の所ででピッタリなの(21.0だよ!)を見つけたときゃー、哀しかったわ。 手も小さいです。ピアノなんて絶対無理です。 手袋も子供用のほうがピッタリ合います。 いつも夫に笑われてます。 なのにけっこうデブで胸もFカップで、バランス悪いですよー。 足の裏の面積が小さいのに体重はあるので、1c?あたりにかかる圧力が大きく(笑)よく転ぶし足が疲れます。ヒールのあるクツはダメです。 でも、別にコンプレックスではないですね。 大きいよりはいいですよ。 女性で26cmなんてのも、つらいんじゃないんですか? たまに飲み会が座敷だったりすると1足だけ舟のようなパンプスがあって目立ちますよね。

横ですが、タイトルがおかしい!

041
ビッグフット
身長の割に足のサイズが小さい方、の意ですよね? 身長よりも足のサイズが大きい人間なんていやしない。

靴がないですよね

041
宵の口
バランスを気にされているっしゃるんですね。 可愛いって言われても、変って言われた事は今迄にないのですが、靴がありませんって言われる事はもう慣れっこになってしまいました。 156cmで21.5~22.0cmなのですが、幅がなく薄い足です。 同じサイズはEがたくさん並んでいて、ぷかぷかです。 確かに歳と共に小さくなってきていて、今では22はダメなものがほとんどです。 小さい足は遺伝です。 結婚式の時、着替える所で親戚一同会した時、小さい靴がいっぱい並びました。 あ、うちだってすぐわかってしまうくらい。 お嫁さんに来た女性の靴だけ、大人の靴のように見えました。 高校生の娘は、学生靴(いわゆるローファー)がありません。 子供靴売り場に行って、えらくプライドを傷つけられているようです。 上の子は、絶滅危惧種なのよとすねています。 今では、ブーツもありません。 靴屋さん作って下さい、お願いします。

私も小足です

041
まぬけの小足
私も相当小さい方で171cmの身長で、足のサイズは23.5?です。足の大きさ自体は標準なので靴の種類は豊富ですが、かなりバランス悪いと思います。よくフラフラしながら歩いてるとか纏足みたいと言われます。身長に対して筋肉が細すぎるそうなので何もないところでつまづいたり、フラフラ歩きになるそうです。対策として、インソールを作って靴に入れて歩きやすくしています。トピ主さんは見た目を気になさっているようですが、合わない靴を履いて転んで怪我をする事を考えたら、足に合った靴を履いた方が絶対にいいです。私も海外在住ですが一度も足の小さいことを言われた事がないですし、言われたとしても会話の一部としか思いません。言った人も次の日には忘れているくらいのことですよ。

2度目です

041
私も
トピ主様のご質問に答えるべく、もう一度登場です。 身長165センチ、靴のサイズ22.5センチです。 アメリカ在住ですが、こちらのサイズで5 1/2 (5.5)、 このサイズが一番小さいくらいなので (時々5サイズもあるようですが)、 靴が買えないことはないです。 ただ、小さいサイズはすぐなくなりますし、 アウトレットなんかでは、大きいサイズばかりです。 確かに、サイズは小さい割に幅はあるので、 合う靴を探すのは大変ですが、 それは日本人(アジア人)全般にも言えることなので、 私だけが苦労しているわけではないようです。 私は足の甲が高いこともあって、 アメリカでも日本でも靴選びには苦労しますが、 日本では卑弥呼かオペルカ、 アメリカではヨーロッパブランドのものか、コールハーンあたりで買うようにしています。 どこのブランドのものが自分に合うのかわかるまで 大変ですが、一度それがわかると楽になりました。 それから、アメリカでは足が小さいと言われたことは今のところないです。 (7年以上住んでいますが。) 日本では、「背が高いのに足は小さめなんだね。」 という感じで、友人に言われたことは何度もあります。

私も足のサイズ小さい方です

041
美里
身長163cmで靴のサイズが23cmです。子供の頃から足が小さかったので、小1,2の頃は靴のサイズ小さいことで馬鹿にされたこともありました。でも同世代で足そのものを見て「小さいなあ」と言われたことはありません。そう言われるのは母親の年代以上の人です。あと、ミュールも物によってはSサイズの時があります。普通の靴でも22.5cmにもなります。 私の場合は、身長より小さい靴サイズと言っても探せばあるからいいけど、トピ主さんは大変ですね。そういえば初恋の人の母親はすごく小柄(150cmなさそう)で靴のサイズが21cmぐらいと聞いたことあります。そういうサイズが滅多にいないのに、三者面談の後帰る時に靴がなくなって大変だったことがありました。私の母親は私が子供の時は23cmか22.5cmだったのが、今は22.5cmでもゆるいと言っています。ネットで探せば小さいサイズの靴はあるのではないでしょうか?

2回目です

041
ぼん
トピ主さんは、コンプレックスに感じているようですが、私は不便なだけで、コンプレックスには感じてませんよ。 夫なんざ、家に来る人に、21センチの靴を見せびらかしてますし。。。(なんだかのろけているような言い方なので、やめて欲しいのですが) 今まで、東京で小さなサイズを置いている売り場も見たことがあるのですが、どれもおばさんっぽいデザインばかりなんですよね。。。 小さな靴専門店で若い人向けのデザインの店、もしくはあまり高くないオーダーメードの店があったら、どなたか教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧