本文へ

日記って何のために書いてますか?

レス10
(トピ主 0
041
冬のその他
話題
今年の夏ごろから細々と日記を書いています。 ただ何となく、面白い日記帳を見つけたから、つけてみようかなという程度です。 もちろん誰に見せるわけではないのですが、万が一にも家族に読まれたり、若しくは自分の死後に子供達に読まれる可能性も考えると、やっぱりあまり恥ずかしいことは書けません。 もちろん後世に資料価値が残るような立派な立場になれたら、もっと違う日記もかけるのかもしれませんが(笑) 将来自分が読み返すかどうかもわからず、ただ無駄にリスクを積み上げるだけな気がするのですが、皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

日記、書いてます♪

041
ふくちゃん
日記・・・自分の心を整理するのに、役立っています。 書き始めは「腹立つ~!!」だった気持ちが、書いてるうちに、「でも、こういう考え方もあるな」「そんなに、腹立つことでもなかったような・・・」なんて、気持ちが晴れていくこともありますよ。 ただ、自分の胸の内を全てさらけ出した「日記」なので、たとえ主人といえども、見せられませんな!! 結婚前の日記は、悩んだ末、処分しました。 だって、他の男性のことが書いてあったりと、トラブルのもとになりそうだったんで。 でも、おばさんとなった今では、「甘酸っぱい青春日記」、もう一度、読み返した~い! 捨てたこと、後悔しています。

参考になるかどうか

041
ぴえ3
実は学生の時から10年ほど、 何かあるとノートに書きつづっています。 書くことで問題が整理されることが多いし、 たまに見かえしては、勇気が出たり、 また同じ間違いしてる!と焦ったり、 単純に懐かしかったり、楽しいです。 この調子だと結婚して子供ができても続きそうだなあ。 鍵などはつけていませんが、あくまでも自分用です。 人に見られたって、「見たよ」とは言えないわけで、 だから見られることはないんだ、と思っています。 それから母が「日記でも書こうかしら」というので、 5年日記をプレゼントしました。 彼女は、みんなで食事に行った店とか、 見た映画とかを覚書のように書いているそうです。 物忘れが心配みたいです。 書くのがお好きなら、気軽に始めてみてはいかがですか。 三日坊主になっても誰にも責められませんし。

5年日記

041
玉虫色
というのを買って書いています。 ちょうど2年ほど書いたことになります。 「おー、去年の今頃は、こんなことをしていたんだ」 とか、数ヶ月前のことでもすっかり忘れていたりして新鮮です。 主に、子供たちの行動やできごとについて書いているので、成長期のようでもあります。 もっと子供が小さい頃に書いておけば良かったなと思います。 大きくなると、小さい頃のことはあまり覚えていないもので寂しくなります。

トピ主です

041
冬のその他
ふくちゃんさん、ありがとうございます。 (もうレスないかと思ってました^^;) 確かに自分の気持ちを整理するにはいいですね。 やっぱり結婚すると、飾り物(最悪読まれてもいい文)か爆弾(読まれたら問題の種になる文)か、どちらかになってしまうような気がしてなりません・・・。 また古い日記を読み直すことって、実際あるのでしょうか。 昔の日記を読み返したことがあったのですが、ごくごく平凡な日常で読んでもつまらなかったり、何があったのかすら理解できない記述だったり・・・(笑) 唯一、他界した祖母の日記で自分たちが生まれたころの様子を読んだときは、日記っていいものだな、と思いました。

私は

041
ずれますが
皆さんの日記と、切欠は違いますが(仕方なく始めた) 語学習得の一環として 日記をつけています。 過去を顧みる事が出来るという点で、また自身の事という点でも 大変活用できています。 でも、愚痴が書けなくって持ち味が出てない日記です。思った事を、そのまま書きたい・・・。

日記もいいけど

041
ぴよ
日記は5年モノを使用しています。 来年で2年目です。 考えも整理されるし、セラピー効果もあると思います。気が向いた時に書いてます。 あと、手帳をつけていてそれだけでもいいかも しれません。 ”夢を実現・・・の手帳”です。 偶然かもしれませんが、去年買って、 色々書き出すことにより 今、自分がやりたかったことを始めています。 年初には考え付かなかったことです。 もし、よかったら使ってみて下さいね。

人生のリズムをつかむ

041
メグ
・・・と言うと大ゲサなんですけれど。 自分の生活リズムがつかめるし、 何かちょっと気になったこと、起こった出来事を ただ何となく書いてきて5年。 見返してみるとある発見がありました。 何か転機があるときは、その数日前から ある兆候があったり、何かしらリズムや日常の流れが いつもと違う感じになります。体調なども。 もちろん、いい出来事です。 ほぼパターン化されています。 そのリスムのコツをつかめたことが、日記をつけて 良かったな、と思えたことです。 会った人の印象や、その後の体調も書いていくと、 自分だけのデータが出来上がるし、生活を見つめられます。それに、日記に面白いことを書きたいために 行動を起こすようになったので、(ネタ作り?) 色々なところに顔を出すようになって生活圏が 拡大しました。

○年日記

041
ねこシュー
今、某大手雑貨店の文具コーナーで働いています。 タイトルにある、○年日記。初めて知りました。3年5年10年100年(!!) 買う人いるの~?って思ってたら、意外と問い合わせがあるんです。 私は手帳に日記をつけているのですが、この○年日記。いいかもって思いました。 去年の今頃、自分は何をしていたのか。今、自分は成長しているか。なーんて。書く内容はグチばっかりだろうけど(笑)

そういえば、、、

041
かんたろう
返答にはなってなくて申し訳ないのですが、このトピを読んで西村知美さんの本で読んだ内容を思い出しました。 それは、彼女が新人の頃事務所から日記を書くように言われて書いていたけど、思ったことをそのままかいて人に読まれるのは恥ずかしいと思い、当り障りのないことを書きつづけてたら、とても面白くない日記になってしまったので、「それでは誰も読めないようにすればいい」と思って、毎日黄色の蛍光ペンで書き綴ったら、目がチカチカして自分でも読めないし、意味がありませんでした、のようなことを書いていたのを思い出しました。

私も、一応書いていますが満足はしていません

041
みるく
私は、専業主婦で小学生の2児のママです。日記には大した事は書いていませんよ、今日はどこへ行ったとか、何が安かったとか、子供の事など一日の出来事を軽く書いています・・・でも、読み返しても悲しい事に面白みはありません。 時々、いつだったかな?と見るだけですがね。来年こそちょっと工夫をして楽しそうに書いてみたい気はするのですが・・・3年や5年日記を購入すると良いかもしれませんね、必ず前年の日記が見られるので後で見た時に楽しめるように工夫をするかも知れません。家族の事でなくても、新聞、本、TV、ラジオで思った事を書いてもいいですね~。 先日、浅見帆帆子さんの「毎日、ふと思う」という本を買ってきました、とても楽しく日記を書かれていてこんな日記が書けたらな~思いました。私とは住む世界が違うので羨ましいですが楽しく読めましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧