本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感情をあまり言葉に出さない人と打ち解けるには、、、?

感情をあまり言葉に出さない人と打ち解けるには、、、?

レス8
(トピ主 1
😨
凛呼
ひと
私は性格が外向きで、自分の気持、感情(楽しい、疲れた、悲しい、不快等)を”言葉”に出して言う方です。 でも、人によって、もともと自分のこともあまり語らないし、そういった気持や感情を言葉に出さない人っていますよね。 いい、悪いではなくて、そういう人に心を開いてもらうには、どうしたらいいのかな、というクエスチョンです。 その人は坦々として、口下手だし、自分からあまり話しませんが、気持のアップダウンは言葉にはでなくても態度に出る方です。 ただ、ふとした時にこちらから振った話に反応して気持を語ったりすることはあります。 なんとなく態度で様子を察して欲しい様子の時があります。 仕事でこれから密に一対一でやり取りをすることが多くなりそうなのですが、クライアントなのである程度こちらが気を使って 相手に打ち解けてもらわないといけないのです。 私に対しては、ニガテとか嫌な感じは持っていないようです。現に、打ち解けてくれているな、と感じる瞬間もあります。 私は冒頭に書いたようにそういう性格ではないので、逆に↑のような性格の人は、どうして接してもらったら心を開きやすい、 と感じられるのでしょうか??? ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

誠実さをモットーに

041
おばさんです
夫がクライアントの人と似たタイプです。 仕事上の相手という事のようですから、個人的な内容の砕けた話は最初からしない方が無難です。 こちらが誠実に時間に正確にそして親身に丁寧な説明等を続けて行けば、 近い将来時間や立場が許せる範囲で砕けた話もできる様になると思います。 クライアントさんは貴方の「人となり」かつ「仕事に対するスタンス」を見ています。 信頼に足る人物と判断すれば先方から話の接ぎ穂を振ってくる事もありますよ。 現に夫がそうでしたから。(笑) 後はある程度良い人間関係が出来た後、急に馴れ馴れしくなったりしない事。 仕事とプライベートとの線引きが比較的明確に出来ているタイプでもあるので。 仕事に求めているのは「勤勉さ」「正確さ」「信頼関係」だと思うので、 その期待を裏切らない様にして下さい。

相手を変えようとしない

041
pao
相手が拒否しているわけでもなし、全く打ち解けていないわけでもなし。 なのに、それ以上求めるのは何故でしょう? いくら一対一でとはいっても、そこまでフレンドリーにならなければできない仕事とは何でしょうか? もちろん、お互いに何でもオープンにできるにこしたことはないと思います。 しかし世の中、自分とタイプが違う人と仕事をすることなど、いくらだってあります。 トピ主さんと同じような性格の人に同じようなことを言われたことがあります。 (心を開け、言葉に表せ など) でも、急にどうすることもできません。性格なのですから。 そう言われると、プレッシャーに感じてますます距離を置きたくなります。 唯一、方法があるとしたら、無理やり心を開かせようとするのではなく、その人のあるがままを受け入れて、時間をかけて気長に待つことでしょう。 ただ、どんなに打ち解けたとしても、根本的な性格は変わらないと思います。 変えようとすれば、その時点で相手は心を閉ざしてしまうかもしれません。 その人なりの打ち解け方があるということを分かってあげてください。

無理に打ち解ける必要はない

041
鉄子
プライベートで仲良くなりたい方ではなく、仕事上でのお付き合いなんですよね。 仕事に悪影響があるのではなければ、別に無理に打ち解ける必要はないのでは? 私も特定の人以外には、感情はあまり表に出さないほうかもしれません。 また、仕事上の付き合いの方とはあえて、親しくならないようにする方です。 その方が仕事がスムーズに進む事も多いからです。 もちろん、普通に会話をしますよ。ただ、この「普通」というのが人によって違うため、 トピ主さんも悩まれるのかもしれませんが。 私の場合は、話を振られても「気持ちを語ったり」などはしません。 私から見ると、その方は話好きではないだけで、充分に話しているほうだと思います。 その方も、仕事上のおつきあいはあえて冷静に努めているのかもしれませんし、その場合、 むしろ積極的にされるのは逆効果かもしれません。 自然の流れにまかせるだけでよいのではないですか? 私の場合、「気を使って打ち解けてもらわなければ」なんて思われると気が重いです。 ちなみに私でも、一緒に仕事を長くしていて価値観が似ていたりして、自然と友人関係に なったこともありますよ。

聞き上手になってみては?

041
花咲
会話上手は聞き上手です。 何とかしようとしてあなたばかり喋っていませんか? まずは「あなたの話を聞きたい、あなたの事を受け入れています。」を アピールして下さい。

私のこと?

041
マンゴスチン
もしかして私のこと?と思いましたが、今は一対一のクライアントなんていないので違うよね(笑)。 私なら、ということでレスしますが、多分その方的には充~~~~分トピ主さんに打ち解けていると思います。 淡々としていて感情があまり外に出ない私ならそうです。 仕事での付き合いですよね? 友達じゃないんですからそんなもんですよ。 なんでそれほど打ち解けなければいけないんですか? 仕事ができればそれ以上のものは必要ないです。 私ならたとえ家を建ててもらう業者であってもプライベートは最小限しか話したくないです。 なので、トピ主さんもまずは仕事をきっちりやること、必要以上に打ち解けようとしないこと(すごくうざいです)、かな。 私なら業者に心を開くなんてとんでもないです。 仕事についてならいくらでも心は開きますが。 表面的な付き合いならきっちりできますけど。

放っておいて下さい

😨
トロピ
私も感情を面に出さない方ですが、同じ状況ならばそう思います。 お仕事の上でのお付き合いなんですよね? ならば必要最低限の距離での接し方が一番お互いに楽なのではないでしょうか? 時々心を開かせようと必死になってくれる方がいらっしゃいますが 正直うっとおしいとういか面倒臭いっていうか…。 相手には相手のスタンスがあるってことをご理解下さい。

ありがとうございます!

😨
凛呼 トピ主
皆さんありがとうございます。書き方が未熟ですみません、”打ち解ける”というのは、プライベートの話を必ずしもする、という仲ではなく、”不満””これはいい””良かった”というような気持を出せる関係に、という意味です。 先ほどこのクライアントと話したら、今回は深刻な問題ではなかったこともあり”この間のXXの件は大変しんどかった”というような気持を比較的明るくこぼされて、大変参考になりました。 が、もしかしたらただ単にご自身で何か悩んでいたか、気分が悪かったのか判りませんが、先日お会いした時はむっつり黙っていて、その時ちょうどこちらから説明をしなくてはいけない件があったのですが、反応がとても悪く、 理解いただけたのか、その件自体が不満なのか、、その対応にとても気を使ったのです。 もしかしたら、気分屋な方で、言葉にはあまり出さないけれど態度に出てしまう方なのかもしれません。 勿論仕事なので誠実、正確を第一にこちらが対処していけば、仕事の責任としては良いのですが、もう少しやりやすくなればな、と思ったのです。 時間をかけて、クライアントさんを知っていけばいいのでしょうね。

自分から聞けばいいのでは?

💍
ボサノバ
トピ主さんは性格が外向きであるのなら、 >”不満””これはいい””良かった”というような というようなことは自分で聞けばいいのではないですか? 「今回の件は不満ですか?良かったですか?」 「これでよろしいでしょうか?不満がありましたら直してきますが?」 等はっきり聞いてくれたほうが相手も楽だと思いますよ。 >もう少しやりやすくなればな、と思ったのです。 相手はお客さんなので、トピ主さんがやりやすい方法を考えるより、相手が意見を出しやすい質問をするようにしてはどうでしょう。 仕事に対していい・悪いをストレートに表現してくれる人ばかりではないですから。 でもまぁ、仕事で反応がすごく悪い場合は相手はその仕事に不満がある場合が多いですけど、そう思わないなんておめでたいというかなんというか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧