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    雑穀米でいいことあった人!

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    🐶
    コメ子
    雑穀米を最近食べ始めました。食感も嫌いではないので続けてみようかと思っていますが、その良さや効果を実感されている方がいましたら、教えてください。販売者側のサイトにも効果などは書いてあるけれど、まあ、公平な感想やリアルヴォイスの方が知りたいなあ、と思いますゆえ。

    鈍感な体質なのか、大雑把な性格のせいか、「腹持ちがいい」とか「肌が調子いい」とか、自分ではまだ感じておりません。1日1~2食、昼か夜にごはん茶碗1杯を食べております。

    トピ内ID:8967557775

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    玄米&雑穀

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    きよ
    お通じが格段に良くなりました。
    お腹がぺたんこになり、おならが臭くなくなり、肌の調子と体調が良くなりました。
    腹持ちがいいから間食が減り、体がすっきりしましたよ。

    トピ内ID:6128283916

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    痩せました

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    🙂
    ラパン
    1ヶ月で2kg痩せました。
    白米より自然と噛む回数が多くなり、単純に食べる量が減ったからかもしれませんが…
    御茶碗1杯でも腹もちが良いので間食しなくなりました。
    たまに白米が恋しくなって食べるとリバウンドします。私にとって『白米=デザート』
    お肌に関しては雑穀玄米だけの効果かどうかわからないですが、調子は良いですよ。
    繊維質が増えるので、お通じも良くなると思います。

    トピ内ID:4565675028

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    毎日食べています。

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    🐧
    Pingu
    半年ほど前に、東洋医学の先生からお米や小麦粉を食べないように言われ、雑穀を食べ始めました。

    もちきび・もちあわ・たかきび・ひえ・キヌア・アマランサスなどを適当に混ぜ合わせて炊きます。

    1か月ほど全くお米と小麦粉をやめ、肉も控えめにしたところ、3キロほど痩せ、体が軽くて駅のプラットホームを端から端まで平気で走れるようになりました。(私は49歳です)

    今ではお米は少し食べますが、できるだけ雑穀中心にしています。お勧めですよ。

    トピ内ID:5422044498

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    効果ありましたよ

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    🐤
    あまらんさす
    夫と2人で食べ始めたところ、夫のお通じがよくなりました。
    私はもともと問題ないので分からなかったけれど。

    トピ内ID:4875320433

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    おかずが少なくて済む、かな(汗)

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    blank
    小染
    黒酢のサプリメントも一緒に摂り始めたので、雑穀米だけの効果かどうかがいまひとつわかりません。。。
    快眠・快便ではあります♪

    思わぬ効果といえば、白米のときに比べて、濃い味、脂こってり味のおかずが減りました。お米自体に味の変化があるので、おひたしや煮物、焼魚などのシンプルなおかずが増えました。
    まだ、「痩せた!」というところまではいかないですけどね。

    餃子と焼き肉のときは、白米を炊きます。

    トピ内ID:1078601080

    ...本文を表示

    とぴ主です

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    コメ子
    ほうほう、へえ~~~、ふむふむ。
    効果を実感されている方がやはりいらっしゃるのですね~。

    確かに私もお通じがいいかもしれない。。
    おかずが薄味になるっつーのも、わかる気がする!

    最近のダイエットセオリーには「肉を食べて代謝をあげろ~」とよく耳にしますが、お肉はどうも体に合わない私。雑穀米with粗食でちゃんと健康な方がいるのなら、私もまねしてみようかな。まねしてみます~!

    ありがとうございました!

    トピ内ID:8967557775

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    アレルギーが軽くなりました

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    🙂
    すいとぴー
    雑穀米ではないのですが、2年前完全玄米食に変えました。最初の3ヶ月位は、ものすごいガスがひどくてお腹が痛いほどにはったこともありますし、所構わずで出て大変でしたが、それが過ぎ、お通じがかなりよくなって1年位たったころ、いつも春の訪れとともに来る花粉症の症状が半分以下に軽くなっていました。そして、その翌年(今年)ですが、まったく花粉症が出なかったのです。

    玄米食のおかげという100%の確証はないですが、私には他に思い当たるふしがありません。。

    トピ内ID:0642044611

    ...本文を表示

    小染さんすごくわかります

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    あ~
    トピ主さんがお尋ねの『いいこと』で言えば、肌の調子が良くなりました。小染さんに激しく同意ですが、玄米や雑穀は、白米と違い、洋食や中華が食べたくなくなるんですよね。
    つまりは和食ということなんですが。
    自然に、魚・野菜・発酵食品に落ち着くので、エネルギーが低く抑えられます。
    私は痩せはしません。

    餃子が食べたいときは小染さん同様ですが、お刺身が食べたい時も私は白米を炊きます。

    トピ内ID:7264124292

    ...本文を表示

    とぴ主です

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    😀
    コメ子
    なぬ!私も花粉症、防腐剤入りらしい食品をとると、粘膜がすぐに喉がむず痒くなる体質です。
    アレルギー体質に良いのですね~。腸ってまだまだなぞの多い臓器らしいですが、腸の調子が
    いいと体調も性格もよくなる私、1日1回は雑穀米を続けてみようと思います!

    いやいや、参考になります。みなさん、ありがとう~! いいことありそうな情報、うれしいです。

    トピ内ID:8967557775

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