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    『おごちそうさま』って何ですか…??

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    🐱
    たま
    ひと
    以前、主人と外食をした時の事ですが
    わりと上品そうなおばさま達が3人で食事をしていました

    3人のおばさま達が食事が終わった後に
    『おごちそうさま~♪』なんて言っているのが聞こえました
    え??…と

    だって『お』も『ご』も同じ『御』なのでは??
    と思ったからです…

    漢字にすると『御御馳走様』???
    おかしくないですか?

    まあ、その人達だけだろうと思っていたら
    ネットなんかで使っている人を見掛けたのです

    これって普通なんですか?
    どなたか教えてください
    よろしくお願いします

    トピ内ID:4372209490

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    普通ではない。

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    blank
    ハロー
    普通ではないですが、最近の日本語の乱れの範疇では。

    トピ内ID:3073040570

    ...本文を表示

    方言の場合も

    しおりをつける
    blank
    グリーンティー
    信州の主人の実家地方では主人の母が言ってました。
    なので、私は方言だと思っています。
    使っている人たちはダブルで丁寧語になっているなんて思ってなさそうです。

    トピ内ID:5336751909

    ...本文を表示

    西の人では?

    しおりをつける
    blank
    PZ
    関西以西の年配の人がそういう言葉を使う気がします。

    なんでも「お」をつけるからかな?

    トピ内ID:9547438000

    ...本文を表示

    丁寧を表す接頭語の折重ね

    しおりをつける
    🙂
    凡人36
    改めて問われると、そういえばそうだなぁ~とは思いますが、
    生まれて初めて聞くわけでもなく、昔から時々耳にしているので
    トピ主さんほどの違和感は抱きません。

    無理やりこじつけるとすれば、丁寧を表す「御」を付けた
    「ごちそうさま(御馳走様)」が一般化しすぎて
    お上品な方たちにとって丁寧な言葉と思えなくなり、
    語頭に改めて「お」を付けたのが広がったのかな?と。

    例えて言えば

    ・おみあし(御御足)
    ・おみき(御御酒⇒御神酒)
    ・おみおつけ(御御御付け)←味噌汁の別名

    などと同レベルに思えなくもない、というところでしょうか?

    トピ内ID:8112189242

    ...本文を表示

    同じく漢字変換しました!

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    😀
    今日のお昼はおパン
    私も同じ事を感じていたので、PCの前で笑ってしまいました。

    知り合いの方(70代の上品な方です)に「御御馳走様」と仰る方がいます。
    丁寧語?上品語?として使っていらっしゃるようでしたが。
    「馳走」という言葉自体が「走り回る」→「もてなす」という意味で
    それに「ご」をつけ「お」もつけとく…。
    初めて聞いた時は、思いました、“どれだけ酒池肉林!?”と。

    最近、美容室で「お」タオル、「お」上着、「お」シャンプー・「お」リンス
    を耳にし、「おぉぉぉ」と思った私から駄レス差し上げます。
    (美容師さん、ごめんなさいね)

    トピ内ID:6418042042

    ...本文を表示

    うんまがった。おごっつぉ~さん!(岩手県沿岸より)

    しおりをつける
    松藻
    おいしかった。ごちそうさま。という意味で、うちの田舎の年配の男性が使う言い回しです。
    気取った感じは全くなく、食事を作ってくれた人への感謝の気持ちを温かく表す表現で大好きです。
    亡くなった祖父や、祖母の姉の旦那さんを思い出します。

    丁寧に言う時(方言にも敬語はあるので)は、おごちそうさまでした。と女性でも言いますね。

    招かれた時など、『すごいおごちそうですね!』なんて使いませんか?
    気取った感じはないと思いますけど。
    御御御付けってのもありますしね。

    トピ内ID:4800225279

    ...本文を表示

    転勤族の義理家族が

    しおりをつける
    blank
    はい
    東海地方でそういう言い方を聞いたと言っていましたよ。
    地域的な方言なのか、階層的な「方言」なのか。
    滅多に聞きませんので、やっぱり方言のような気がします。どちらで聞かれましたか?

    でも、御御御つけ=おみおつけ という事例もあるので何とも言えませんね。
    捜してみるとけっこう面白い。
    御御くじ=おみくじ
    御御輿=おみこし

    日本語は面白い!

    トピ内ID:4776577908

    ...本文を表示

    よくわかりますよ。

    しおりをつける
    blank
    ぺぺん
    トピ主さんのおっしゃりたいこと、よくわかりますよ。

    でもある年代の方々の一部は、「おごちそうさま」をよく使っているように感じます。普通かどうかは知りませんが、使っている人が入ることは事実です。

    それに「御御馳走様」程度、「御御御付」に比べれば、どうってことありません。

    トピ内ID:8858719842

    ...本文を表示

    近畿地方では言わない

    しおりをつける
    blank
    きっと私は関西人
    京都・大阪・神戸エリアで聞いたことがありません。
    私は四国出身・東京在住の方のブログでこの表現を見たことがあるだけで、実際に誰かが言っているところを聞いたことがありません。最近、関東で流行っているのかと思っていましたが、昔から言っている人もいたのですね。発祥の地がどこなのか興味があります。

    トピ内ID:0870436035

    ...本文を表示

    信州の方言です

    しおりをつける
    💡
    おやき
    タイトル通りです。
    長野県人がよく使います。
    食後の「おごちそうさま」以外にも、
    豪勢な食事を前に「お~、今日はおごちそうだね~」
    というような言い方もしますよ。

    トピ内ID:7483757440

    ...本文を表示
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