先日夫の同僚とその奥様を食事に招きました。その奥様と最後にお会いしてから一年近くたっていたので女同士顔を合わせるのは久しぶりでした。私はここ一年ほどでかなり体重が落ちたので彼女もびっくりされたようです。
「ダイエットの秘訣を是非教えてちょうだい」と言われたのですが、実はこれといったダイエットをしたわけではなく、ただ食べる量を少なくしてできるだけ運動をしただけなんです。それでその通りのことをお話したら、「そんなわかりきったことを聞いているんじゃない」って怒られてしまいました。それであわてて自分は本当のことを言っていること、やせるのにはずいぶん長い時間がかかったことなどを解ってもらおうとしたのですが、「そんな意地悪を言うのならもう教えてくれなくてもいい」とそっぽをむかれてしまいました。
その後、だんな様のほうから謝罪の電話がありましたが、彼女はまだ怒っているみたいです。別に謝ってもらわなくてもいいですが、夫と同僚の関係が悪くなってしまっては気の毒です。できたら無かったことにして今までどおりのお付き合いをしてほしいです。
たぶん彼女にしてみれば私などには想像がつかないほどの悩みだったのかと思っていますが、彼女はどうしてそんな風に怒ってしまったのかもうひとつ解りません。これからどう対応すればよいのかと迷っています。ちなみに彼女が私に質問されたときはまじめな質問だと思ったのでこちらもまじめにお答えしました。決して笑い飛ばすような態度ではありませんでした。