詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    冷凍肉スライサーについて

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🍴
    ニクニク
    話題
    海外在住です。すき焼き、しゃぶしゃぶが食べたくても薄切り肉が手に入らないので電動スライサーを買おうかと検討中です。
    お使いの方がいたら、お勧めのメーカを教えてください。

    購入後よく使ってますか?

    トピ内ID:5999367982

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    使ってます!

    しおりをつける
    😀
    あこ
    在米です。
    薄切り肉は料理の幅も広がるので必要ですよね!

    私が使っているスライサーは
    夫(米国人)の実家に放置してあったモノです。
    旧型ですが未使用品(もったいないのでもらいました)
    Rivalと書いてありましたが、
    そんなメーカー知りませんよねぇ(笑)
    お役に立てませんで申し訳ありません・・・。

    回転する刃の部分、薄さを調節する部分は取り外せます。
    肉をのせスライドさせる台は別付きです。

    さっき使ったところです。タイムリーだったので思わずレスしちゃいました。
    もう、便利で手放せません!
    豚肉スライスもしますが骨入り肉に気をつけています。

    トピ内ID:7475210163

    ...本文を表示

    そんな高いもの買わなくても

    しおりをつける
    blank
    田舎嫁
    しゃぶしゃぶやすき焼き用のスライスは、お肉が半解凍状態の時に包丁でできますよ。

    トピ内ID:2992572946

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    🍴
    ニクニク
    あこさん
    旦那様の実家にそんなお宝が眠っていたなんてラッキーですね!
    やっぱり便利ですよね。
    スライサーを買って 薄切り肉を堪能したいと思いました。
    有難うございました。

    田舎嫁さん
    包丁でも可能なんですね。
    不器用なので、機械に頼りたいと思います。
    有難うございました。

    トピ内ID:5999367982

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    買いましたが、使っていません。

    しおりをつける
    🙂
    PuPuPu~
    私も在米で、薄切り肉のためにスライサー買いましたが、一度使っただけです。なぜ使わないかというと、丸洗いができないからです。取り外しできて洗える部分もあるのですが、そうでないところは、拭くぐらいしかできません。肉を切るのですから、私はなんとしても洗剤つけて丸洗いしたいんです。なので、その後は物置にしまわれています。ものによっては丸洗いできるのもあるのかしら?

    トピ内ID:6361741330

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    🍴
    ニクニク
    PuPuPu~さん
    確かに、使用後は洗剤付けてさっぱりと洗いたい気持ち分かります!
    店頭で見つけたスライサーの機能面は厳しくチェックしたのですが
    どこまで洗えるのか?までの確認は念頭にありませんでした。
    いいアドバイス有難うございました。

    トピ内ID:5999367982

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    再び失礼致します

    しおりをつける
    😀
    あこ
    二度目、おじゃまします。
    参考になるかわかりませんけど
    私のお手入れ方をお教えします

    取り外せる部分は全て外し、普通にスポンジに洗剤をつけて洗います。肉の触れた本体部分は泡の付いたスポンジをギュッと絞って力をいれずにこすります。その後は濡れふきんで何度か泡を取るように拭きます。フキンをその都度すすぎ、拭きます(洗剤っぽい光がなくなるまで)これで、ほぼ平気です(私基準ですが・・・)

    あともうひとつ 僭越ながらアドバイスです。
    塊肉をスライスしやすいようにラップでピッチリくるみ形を整えてから冷凍させておくと、やり易いです。
    スライスする時は皿を2つは用意して綺麗にスライスできた肉と細切れになった肉などに分けて、さらにそれらを小分けに冷凍しています。

    私も以前包丁で頑張っていた事もありますが不器用なため薄さが均一にならなかったり細切れ状態になるばかりで・・・
    タナボタ的に手に入ったため金額まで気が回りませんでした。高いものだと知らずにお薦めをしてしまい気分を害された方がいたらお詫びします。
    今後購入を考える方の参考になればと思い私的なやり方・お手入法をレスさせていただきました。 

    トピ内ID:7475210163

    ...本文を表示

    やっぱり便利

    しおりをつける
    ラッキー
    2年間迷いに迷って先月とうとう買いました。

    半冷凍状態で包丁で手切りもしましたがやはり厚さがバラバラでスライサーで切るほど薄くは切れず、小間切れになってしまうので諦めました。やはりスライサーは便利ですね。私は肉以外にパンを切るのに使っています。

    切り方のコツとしては、あこ様が仰っていたように私もスライサーに合わせた形にして肉を冷凍させます。大体半日で切れごろになるので、朝買ってきた肉を夕方に切るという感じでしょうか。用途に合わせ、厚さも何種類かにあわせて切り、小分けして冷凍しておきます。

    私が買ったのはMagimixというメーカーのもので、刃が取れて洗えるものです。台などはスポンジに洗剤をつけてあとは布巾で綺麗に拭きます。何処まで衛生、不衛生かと言うのか個人の感覚によると思います。私はこれで良しとしています。

    私としては、な~んだ、もっと早くから買っておけばよかったなと思っています。

    トピ内ID:3915853522

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    🍴
    ニクニク
    あこさん
    詳しい取り扱い方法教えてくださって有難うございます。
    要領を得たいい方法だなと思いました。
    冷凍前から肉の形を整えるなどいいアドバイスを頂きました!
    ちなみに金額ですが、私が見つけたものは100ユーロ前後のものなので
    それ程高価なものではありませんでしたよ。

    非常に参考になりました。
    ご親切に有難うございました

    トピ内ID:6296258869

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0