先月母が亡くなりました。
長女・次女・三女(私)・長男の兄弟構成で父は他界しています。
母の葬儀の際、義妹(弟妻)が細々働いてくれたので弟にお礼のメールをしたよ、と姉達に言うと
「今まで義妹は何もしてこなかったし、長男嫁だから葬儀で動いて当たり前、お礼を言うのはおかしい!」と怒られました。
母の看病・葬儀の段取りなどは実子で行い、弟も病院へ泊まり込みをしたり、喪主としてきちんと務めてくれました。
義妹(弟妻)は母を嫌い、お見舞いは数回程度でした。
姉と私の間で考え方の違いがはっきりしているのが
「長男嫁」としての在り方です。
次女と私は長男妻ですが、次女は同居していて長男嫁として実家に帰るのも嫌味を言われたり、
長男嫁としてかなり苦労しています。
姉達:婿さんが葬儀の際かなり動いてくれたので弟が長男としてお礼の電話をすべき。
(私:婿も嫁も同じ立場なんだから、経緯はどうあれ、人としてありがとうの気持ちは表わすべきで、義妹にもお礼を言うのは当然。)
姉達:私達は娘とは言え、嫁に出た立場、義妹は長男の嫁として○○家の嫁としての務めを果たすべき。
(私:実家や親のことなのだし、嫁に出たというのは時代錯誤では?)
まだまだありますが割愛させていただきます。
今まで母を蔑にしたのは母に対してあまり愛情が持てなかったと言っている弟の責任だと思うのです。
それを、義妹ばかり悪者にする姉達に嫌悪感すらあります。
○○家の嫁なんだから、今後の親戚付合いはきちんとしてもらいたい、
○○家に嫁いだ以上、義妹には覚悟が必要なのに、母が亡くなるまで自覚がなさすぎた、と姉達は言います。
私は親のことは実子がし、伴侶はそれを支える立場だと思います。
弟夫婦をかばう私が甘いのでしょうか?