詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    鍋ダイスキ!!鍋はたまらん!!

    お気に入り追加
    レス14
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ミルミル
    ヘルス
    鍋ダイスキで~す!!の皆さ~ん♪
    ここで皆さんのコレだけは入れる!!
    この鍋最高!!レシピ
    など皆さんのこだわりを教えて下さい。
    私はですねぇ。
    味噌なべ、ちゃんこ鍋には必ず!!すりおろしニンニクを入れます。
    どんな鍋にもウィンナー・ニラ・油揚げ・餃子は絶対です。(ありゃ普通だったかな?)
    次は皆さんの番で~すッ!!
    はりきって、どうぞ~♪

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数14

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  14
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    イタリアン

    しおりをつける
    blank
    @コム
    鍋大好きです。キムチ鍋や水炊きが好きですが 最近好きなのがイタリアン鍋と言いましょうか ブイヤベースみたいなものです。

    トマトベースで海鮮と野菜のみ、肉は入れません。いいだしが出るので 締めは茹でたパスタを入れて パセリなどを散らして食べています。ご飯でリゾットみたいにしても いいですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    鍋いいですよねー!

    しおりをつける
    blank
    鍋奉行おばさん
    夕べも食べましたよ!鳥鍋。地鶏のブツ&もも・せり・ごぼう沢山・しらたき(鍋には絶対入れます)・ねぎ・とうふ・白菜・きのこ・〆にウドン、美味しかったー。
    タラちり、湯豆腐の時のポンズは必ず馬路村農協の「ゆずの村」っていうのを使います。
    キムチ鍋のときは、大粒のカキを必ず入れますね。
    洋風にしたいときは、ブイヤベース鍋にします。
    これから、ますます鍋物が美味しくなる季節になりますね。
    こたつに鍋。日本の冬いいですねーー。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    絶対オススメ!

    しおりをつける
    blank
    ぷりしら
    豆乳鍋を是非オススメいたします!豆乳に白菜(キャベツでもOK)椎茸、春菊、ネギ、ニンジン、豆腐…そして味付けはコンソメの素をポチョンと!七味をちょっとふりかけて召し上がれ!とってもヘルシーで和風シチューって感じで美味しいです!!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    おもち

    しおりをつける
    blank
    みい
    しゃぶしゃぶ用の薄いおもちが売ってるんだけど、あれおいしいよね? 鍋の時に3秒くらいしゃぶしゃぶして食べてます!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    香港で食べた鍋

    しおりをつける
    blank
    謎の東洋人
    ことしのGWに香港に行って、鍋喰ってきました。

    白湯スープで、葉モノは豆苗とクレソン
    具材はツミレ系と豆腐とシャブシャブ用の薄切り肉

    沙茶醤(福建・台湾でよく使われる調味料)の
    つけダレで食べました。

    台湾・香港など行ったときはかならず
    鍋用のスープの元と沙茶醤を買って帰って
    ウチで「謎のアジア鍋」をやります(笑)
    在庫が底をついたら、上野アメ横に買出しに行きます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ゆず胡椒

    しおりをつける
    blank
    ドラさん
    九州で出会ってから鍋物の薬味にゆず胡椒が欠かせません。
    あと鍋奉行おばさんと同じでポン酢は馬路村のがお気に入りです。

    こだわりというか最近はまっているのがキ○○ーマンの「よせ鍋つゆ鶏がら塩」です。締めのラーメンもおいしいです。ただよせ鍋つゆシリーズの他の味は良く見かけますが、鶏がら塩は置いてある店が限られ、売り切れてる事も多いです。

    こんな書き込みするとますます手に入りにくくなっちゃうかな?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私も馬路村のポン酢!

    しおりをつける
    blank
    なつ
    上にも出てきてましたが、高知の馬路村のポン酢!
    これで食べると、どんな鍋でも激うまです。
    腕よりポン酢と言われる程美味しくなります。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    「つゆ」で食べる「豚しゃぶ」

    しおりをつける
    blank
    おっちゃん
     先月鹿児島で食べた,豚しゃぶ。これがうまかった。
     ふつう豚しゃぶって,ポン酢とかゴマだれで食べますよね。ところが鹿児島で食べたそれは,「つゆ」で食べるのです。家庭で再現してみました。

     かけそばのつゆをちょっと濃い目にした「つゆ」に,白葱の小口切り,柚子胡椒を落として食べます。
     鍋には,昆布だしとニンニクのスライスを入れます。野菜は水菜,ほうれん草,もやし,えのき,白葱。豆腐に春雨。

     おいしいですよぉ。鹿児島では,鍋のあとに,そばを入れてましたが,雑炊でもおいしい。 試してみてくださいね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    絶対オススメ!2

    しおりをつける
    blank
    ぷりしら
    2度目のレスです!
    以前、友人宅に呼ばれた時の鍋を紹介いたします!
    鍋の締めですが…うどんや冷飯ではなく、何と!インスタントラーメンを鍋に!
    味を調整しながら粉末スープを加えてました。
    私は最初「ええ!!」って感じでしたが鍋のインスタントラーメンを食べました。
    これが何とも絶品でありました。(意外!!)

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    具だくさん豚しゃぶ

    しおりをつける
    blank
    蘭子
    鍋・・・準備や後片づけがラクなわりに豪勢な感じがして好きだなあ(笑)

    うちのでよくやるのは,具だくさん豚しゃぶ?とでも言えばいいんでしょうか・・・。

    土鍋に水と日本酒を1対1で入れ,だし昆布のかわりに昆布茶を。

    煮立ったら具を入れます。

    具は,いい具合に脂身が入った豚薄切り肉,水菜,ニラ,エノキ,シメジ,長ネギあたりが定番ですかね。

    肉より,野菜やキノコの方が多いです。

    あとは,日によって豆腐,葛切りなんかが入ります。

    意外にイケるのが,レタスです。

    煮えたら,ポン酢でいただきます。

    最後は,そうめんを入れることが多いかな。

    汁が少ない場合は水を足して,直接そうめんを入れて茹でます。

    あとは,白だし醤油などで味付けます。(そうめんにかなり塩気があるので注意)

    お腹がいっぱいになっていても,ツルツル入っちゃいますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  14
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0