兄・私・妹・妹の4人兄妹です。
一番下の妹とは子供の頃から仲良しでした。お互い地元で結婚して家がわりと近く頻繁に行き来がありました。大人の用事のために子供だけを預かりあうことも多いです。実家は妹の家寄りにありますが、同居の兄夫婦に子供がおらず、うちも妹も子供だけを実家に預けたことはありません。私の娘は2人(小5・小2)、妹の娘は3人(小4・小2・年少)です。小学校は違いますが、子供同士も大変仲良しです。
本題です。先月のある日曜、妹の用事のため、姪3人をうちで預かりました。急遽買物が必要になり、ほかの子供たちを私の夫と留守番させ、一番下の姪だけを連れて自転車で出かけました。そのときバランスを崩し自転車で転倒、後ろに乗せていた姪の顔半分にたくさんの細かい擦り傷を作ってしまいました。ヘルメット着用で頭部に外傷はなかったのですが、慌てて休日の診療所へ連れて行き、消毒と塗り薬をもらい、外出先の妹に連絡してから妹の家にほかの姪と一緒に送りました。
妹は、怪我をした末娘を見て号泣しました。顔半分が真っ赤になっていましたから無理もありません。謝罪し怪我をした状況等の説明したのですが、「帰って」と泣きながら言われ、「何かあったらすぐ連絡して」とその場は帰りました。2日後、様子を聞きたくて電話をしましたが出てもらえませんでした。メールしても返信がありません。以来、何度となく連絡を入れてみましたが、音沙汰ありません。柔らかくスベスベのほっぺに酷い傷を作ってしまい、痕に残らないよう祈る毎日でした。
先日、母から妹が娘達と遊びに来たと聞いたので、姪の顔のことをそれとなく聞いてみました。顔に痕はなかったようで一安心ですが、怪我が治ってもなお私には連絡したくないようです。加害者の私は妹の気持ちが落ち着くまで待つしかありませんが、いつか許してもらえるでしょうか。