本文へ

北道路の家はやめたほうがいい?

レス10
(トピ主 0
041
めりの
ヘルス
家を建てるための土地をさがしています。 不動産屋から北道路に面している40坪ほどの 土地を紹介されました。駅からの距離や子供の学校 なども近いことと予算に収まるので購入を 考えていますが北道路に面していることが気になって います。 寒い、じめじめしている、暗い、玄関が殺風景になるの ではないか・・etcといわれていますが実際はどうなのでしょうか?実際に住んでいる方のご意見をおうかがいしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

南側はどうなっているのでしょう?

041
しま
北道路って、入り口が北側に面しているだけですよね。だからそれだけで暗いとかじめじめしているって事はないです。南側に高い建物が建っていたり(あるいはこれから建ちそうだったり)距離が近すぎたりしなければ大丈夫じゃないでしょうか。 北側に玄関や水回りがあるので、日当たりの良い南側にリビングや和室を広めにとれるのがいいところだと思います。 玄関先の植物はさすがに日当たりを好む物は植えられませんけど、半日陰で大丈夫な植物も結構ありますよ。

北玄関の家に住んでましたが

041
匿名おとこ
特に問題はなかったですよ。 裏ががけになっていて裏庭や家にあたる陽をさえぎるものがなかったというのもあるんですが。 ただ、玄関側は日当たりが悪いので、植物を育てるなら種類や植え方を考えましょう。 とはいえ、道路に面しているところには駐車場や玄関、水周りがメインになるので・・・リビングなどは南向きになりますから。 実際にその家がどんな感じなのか、トピ主さんやご家族が気に入るかが大事だと思います。

気に入ってます

041
珠代
北が道路、南は家の隣の工場の駐車場になっています。 玄関、脱衣所、風呂が北側。 LDが南側。 玄関は寒いです、薄暗いし。 窓があるからでしょうか、ジメジメはしていません。 おかげで今の季節は大量に貰った白菜やネギが新聞紙に包まれて放置されてます。みかんも箱で買って、靴箱の上に置いてあります。 寒いので腐りません。 来客が多いと出来ないでしょうが、我が家はあまり来ないので。 お風呂はカビが発生しにくいように思います。 南はリビングダイニングです。ぽっかぽかで暖かい&明るいので、昼間は照明要らずです。 窓の向こうは小さな庭と隣の工場の駐車場なので、休日はカーテンも必要なしです。 折角の『南』が玄関に使われてしまうなんて持ったいない!と、私は北玄関を気に入っています。 お隣は東側に駐車場を作って、玄関を東に向けてます。 位置は我が家と同じなのですが、風水の面では東向きの方が良いらしいです。

北向きです。

041
こまめ
北側が道路で玄関の家に住んでますが、湿気が多いという感じはないですね。 家が密集してれば風通しが悪くて、じめじめするでしょうが、車が通れるくらいの道なら風も抜けるので湿気に関しては問題ないと思います。 日は入らないので、薄暗いのは仕方ないですね。 私の家ではガーデニングはしないのですが、両隣の家は玄関をきれいに花で飾っています。 両隣とも北向きの玄関です。 時々、植木鉢を日の当る場所に移動して日光浴させていますが、日陰に強い植物を選ぶなどすれば大丈夫だと思います。 玄関の内側に関していえば、インテリアのセンスの見せ所ではないかと。 小物や花・照明などの演出次第で、いくらでも明るく見せられると思います。 これから家を建てるのなら、直接は無理でも間接的に光が届くような設計を考えてみては? 周りの家がどのような配置になっているか次第ですが…。

トピ主です。

041
めりの
ご意見ありがとうございます。 情報を追加すると南側には高いブロック塀 があり、かなり古い家が建っています。 北の道路は巾4メータ弱しかありません。 建蔽率50、容積率80の場所なので 南側にすこしの庭はとれるように思います。 リビングは南側なのであたたかいということで 住んでいらっしゃるみなさんは 満足されているようなのでほっとしました。 でもやはり玄関のほうは寒々しくなってしまいそう ですね。 それでもこまめさんの言うように玄関の内側においては 照明等で自分で工夫して明るく見せることはできそうですね。 参考になりました。 ありがとうございます。

南にはない良さも多い。

041
元営業
土地はご縁があってこそ、ですね。 住宅の営業してました。 北道路の土地は相場よりも多少安いので 迷ってらっしゃるお客様に 「北玄関だと、南側に部屋が取れて プランニングがしやすいですよ」 とお勧めしていました。 東南の角地は皆さんよく憧れますが 道路が通っているという事は、人や車の往来があるわけで 実際落ち着かないという方もいます。 その点、北道路であっても(環境によりますが) 間取りを楽しめると思いますよ。 玄関先は手入れもしやすくシェードガーデンに。 逆に北側を楽しむくらいの気持ちでいけば 住んでからも愛着の持てる家となります。 頑張って下さい。

うちも北玄関。

041
まぁ
北玄関が嫌がられる原因の一つに、 玄関ドアを開けると北風が入ってくる、というのもあります。 (マンションなどに多い設計ですね。) 冬などは廊下を吹き抜けて、突き当たりにリビングドアがあると、バタン!と閉まり危険です。 (ガラスドアだとガラスが割れるとか) 北に玄関があっても、ドアの向きを西か東に向けるように設計してはいかがでしょうか?

木製玄関ドアにはgoodです

041
玄関ドアに直射日光が当たらないので、重厚な輸入木製ドアも安心して使えます。 業者の方から「太陽光を浴びていくうちに反りが出たりひび割れたりするかも」と言われましたが、我が家は北東でしたので全くトラブル無しです。 北玄関は、冬の時期に玄関アプローチを花々で彩れないのが寂しいですが、その代わり夏場はいい感じですよ。

北側道路の良さ

041
かわらばん
我が家も北側に道路があり玄関、駐車スペースがあります。この家に住むようになって北側道路で良かったなぁとつくづく思いました。 良かった点はまず南側は居室としてフルに使える。もし南側のみ道路がある場合玄関も南側に来ますよね?その分南側に居室となる部分が少なくなってしまうわけですよね。 でもって南側の居室にいても外からの視線などは全く気にならない。我が家の場合南側に家が建っていますが(南側のみ道路の)その家からすれば北側は裏となり住人の通りもほとんど無いし、家の造りも北側は窓が小さめだったりするので。 そしてこれは私だけ感じる事かもしれないですが、天気が良い日に南側のベランダに洗濯物を干したまま出かけて帰って来た時には日が暮れてしまっていても何ら気兼ねする事なくいられるんですよね。南側道路のお宅だと洗濯物はやはり南側に干して有る事が多いと思うんですが人の視線も気になるわけで… 暗くなっても洗濯物が干しっぱなしって格好悪いでしょ。 続く

北側道路の良さ 2

041
かわらばん
続きです 何処の家でも南側に庭などのスペースを取ると思うのですが南側に道路があるとそれなりにキチンとしておきたくなりますよね。私はセンス無いんで… 夏場家の北側に駐車場があるので影になって車に陽があたる時間が少ない。 玄関は確かに寒いですが長くいる場所でもないし、窓や玄関ドアなど工夫次第で明るい玄関を作る事も可能です。 ただアプローチ部分に花など植える際にはちょっと注意が必要かな。陽を好むものは不向きかと。それでも北側道路で色々な花を育てている家もあるので手入れ次第という所でしょうか。 万が一宝くじにでも当たってもう一度家を購入する事があったとしたら私は南側道路の家は避けますね。出来れば北側道路を望むなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧