本文へ

AEGのクックトップについて

レス4
(トピ主 0
041
下手の横好き
ヘルス
このたび家を建てることになりちょっと迷っていることがあります。 オーブンを入れることを希望したところ 工務店よりAEGのオーブンとクックトップを入れることを奨められました。 オーブンについては不満はないのですが クックトップに魚を焼くためのロースターがついていないのです。 クックトップのみ国産のとロースター付きを入れようと思ったのですが オーブンの高さがありすぎてロースターの厚みのある国産クックトップとの組み合わせは難しいそうです。 AEGのクックトップ(うちはラジエントにしました)をお使いの方、お魚はどうやって焼いているのでしょうか? AEGのセットにして他に魚焼専用のロースターを購入するかどうか迷っています。 工務店さんに奨められたのはAEGのクックトップ+オーブンに今売れているシャープのへルシア(?)を魚焼用に付けるという案です。それもちょっともったいない気がして・・・。 実例を交えてご意見お待ちしています。

ランキング

レス

私も知りたいです

041
おけい
便乗ですが、私もAEGに注目しています。カゲナイウもいいと聞いたのですがAEGのIHを考えているんです。 でもお魚を焼くことを考えると迷いますよね。 姉は最近フランス製のIHを入れて新築しました。国産のようにタイマーなどがないのでアイランドキッチンにはデザイン上◎だったそうです。 お魚はル・クルーゼの平たいフライパンのようなもので焼いていましたよ。

トピ主です。

041
下手の横好き
おけいさんレスありがとうございます。 このまま埋もれてしまうのかも・・・・って、思っていました。 AEGは工務店さんのいちおしだったんですよ。 最近オーブン付ける人がいないんだけど すごく良いんですよ、って言っていました。 確かに庫内も広いし、デザインも良く、その後、国産のオーブンをみても、心がときめかないんですよね。 だから、オーブンはAEGでオッケーなんです。 問題はロースターのないクックトップ。 家族みんなが焼き魚好きなので魚が焼けないととても困るんです・・・・。 オーブンとクックトップ(国産ロースター付き)を場所をずらして設置しようか・・・・とも考えています。 ル・クールゼですけど、実は使ったことがありません。 普通の焼き魚のように焼けるのでしょうか? 油引いて焼くのですか? 是非検討してみたいので、もし良ければ教えて下さい。 うちは薪ストーブなので夫と冗談で 「じゃんけんで負けた人が外で薪と七輪で、魚を焼く」という案まで・・・。 引き続き他の方のご意見、アドバイスもお待ちしています。

友人の家がAEGです(築10年ですが)

041
ちい
ちょっと型とかは古いかもしれませんが、とっても素敵なキッチンです。 さてフィッシュロースターですが、やっぱりそのお宅でもありません。 魚を焼く時はどうしているかというと、ご想像のとおりフィッシュロースター(2台)を使っているそうです。 そのお宅は7人家族(大人4人子供3人)ですので、クックトップで魚が焼けても7人分は無理なので、どちらにしてもフィッシュロースターが必要ですし、専用のフィッシュロースターの方が煙が出ないし、掃除が簡単と、メリットも多いようです。 自宅を建て直す前には普通のグリル付きコンロを使っていたそうです。 毎回トレーだけでなく、グリルの中の壁とかまで磨いていたそうですが、分解できない部分なので、掃除には非常に困ったそうです。 (とってもきれい好きの家族なんです) ですので、あえて掃除の楽なフィッシュロースターにしたそうですが、とても満足のいく結果だそうです。

トピ主です。

041
下手の横好き
ちいさんレスありがとうございます。 フィッシュロースター良さそうですね。 確かにグリルは一般的ですが中まで掃除ってとてもしにくいですよね。 フィッシュロースターは場所を取るし・・・、とやや躊躇していたのですが 早速検討してみますね。 おけいさん、ちいさん貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧