本文へ

職場で(辛口です)

レス10
(トピ主 0
041
とうがらし
仕事
何故?こんな余計なことを言うんだろうという人にときどき会います。 仕事以外の私的なものに限られますが、頼んでもいないのに、引っ掻き回すような助言をだーっと言ってきます。こちらが意見を求めたことはありません。 たまたま私が持っている本を目に入れた時や興味のあるものを他の人に話しているのが聞こえたときなどです。 「これはこうだからこうするのはよくない。こうした方がいい。」などと言います。かなりうっとうしいです。 私の周りの(余計なことを言う)人は海外にに4年いたとか(留学&仕事)、人に誇れる大学を出ている人です。もちろん優秀な大学を出ているかたでも、余計なことは言わない、変な詮索をしない人がほとんどですが。 こういう人っていませんか?どういう心理なんでしょう。

ランキング

レス

地球の中心は自分

041
まりりん
  少し荒療治だけど、こんな話をしてみては、 「何でも首突っ込む人がいるよね。あれって、自分がずれてるって気がつかないのかなぁ。」  それで、首を突っ込んできたら笑えるし、当の本人が「そういう人はね・・・」って語ってくれると思いますよ。

笑えます。

041
笑子
書き込みを読んでいて、「あら、うちの職場のにも同じタイプの人がいる!!」なんて思ったら、彼女も米国で数年仕事をした経歴を持つ人でした。 なんなんでしょう、この偶然。 本当に、一言余計なんですよ。そして、どんな小さなことにも首を突っ込んできくるから、「あなたには、話していないんですけどっ!」って言いたくなり、イラつくこともしばしば。仕事は出来るし、悪気はまるでないと思いますが。 これって外国での生活が関係するんでしょうか。 ちなみに私も海外で暮らしたことがありますが、とっても保守的な人間で、ちょっぴり残念に思ったします。

それってモラハラです

041
なみはち
モラルハラスメント、で検索してみて下さい。 他人は自分の歪んだ自己愛を満足させるためだけにアル、という深層心理の人です。 関わらないことが一番ですが、それが不可能でしたら、太鼓持ちになるか、異動・転職を考えるか。

他人と自分との区別がつかない

041
つげ
ほかの方の意見を引用して恐縮ですが、少し前に小町で見かけたことには、「鬱陶しいことを言う人」=「自分と他人との区別がついていない人」なんだそうです。 職場で私の隣の人がトピ主さんを困らせている人と同じタイプで、冷たくしてはいけないとは思いながら、どうしてもその人に優しく接することができません。 私が電話をしている内容を横ですべて聞いているようで、電話を切った後に「それって間に合うの?」等々、甚だこちらの気分を害する意見を述べてきます。 そのような方とはどのように一緒に仕事をすればいいのか、私も皆さんの意見を伺いたいです。

トピ主さんに嫌われることを恐れない「助言」

041
ゴリゴリ
トピ主さんは他の同僚の仕事に興味無いんですか? 会社の仕事が何で、他の人間が何やってるか全然 興味無いんですか? 私は私の仕事をこなすだけ。他の人の仕事は知りま せん。…こういう姿勢社会では評価されませんよ。 そんなつもりはなくてもそういう風に見えます。 いいですか?自分がどんなつもりでも他人にそう 見えたら自分はどういうつもりだったなんて一切 意味無いんですよ? ウザいならウザいで、自分のやってることはこうい う考えでこういう点が優れてるから良いのだと説明 してますか?コンセンサスにも通じる大事な事なん ですがウザいで済ましてませんか? そういう会話を経て、トピ主さんのプレゼンが信頼を 得たなら、自ずとツッコミは少なくなるでしょう。 最悪なのは、逆の婆合。心底どうでもいいやつには 誰も声かけませんよ。周囲の声に耳もかさずないで 自滅するのを放っとけば良いんですから。 すくなくともその方は「トピ主さんにウザがられる のを恐れずに言葉かけてくれてる」事に気付くべき です。

何が一体辛口なのか・・・?

041
あらら
あなたの言ってることって、単なる同僚の愚痴じゃないかしら。文句があるのなら、本人にはっきり言えば? それではじめて「辛口」と言えると思いますよ。

はっきり言えば?

041
さんしょ
本人にはっきり言えばいいことです。それではじめて辛口だと思うんですけど・・・ 今の段階のあなたは、単に掲示板で職場の愚痴を語ってるだけです。

ゴリゴリさん

041
ヨコヨコ
横ですが、トピ主さんは >仕事以外の私的なものに限られますが、頼んでもいないのに、引っ掻き回すような助言をだーっと言ってきます。 と最初におっしゃっているので、仕事のことで助言が欲しいわけではないのでは。 トピ主さんへ。 仕事場では角が立つようなことを言っても仕事がしにくくなるだろうし、イライラするでしょうが聞き流すしかないような気がします・・・

みなさん大好きな「外資」のオッサンの言です。

041
ゴボウ仮面
反発を恐れて黙ってるやつはヌイグルミが座ってる のと一緒だ。給料を払うだけ損ってものさ。 だそうな。-2003年の冬に聞いた言葉-

ぬいぐるみは可愛い

041
つげ
外国ののぬいぐるみはよく知らないけど、日本のぬいぐるみは可愛くて好きだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧