最近疎遠になりつつある友人がいます。
原因は分かりません。でもサークル等であった時は普段どおりお互い
笑って挨拶をします。寂しいですが仕方ないと気持ちを切り替えるよ
うにしてました。
今日スーパーに買い物に行き、レジに向かって歩いていたら友人が見
えました。私は2歳の子に話しかけながら歩いていたので気がついた
時は、友人がせまい通路に入って曲がったところでした。一瞬の姿だ
ったので自信はなかったのですが、彼女の連れてる子が私の所に来た
がって彼女を引っ張ってちょっと見えたのでやっぱりそうだと思い、
小走りで彼女が曲がったところまで行きました(2,3mです。)
でも、子供を強引にひっぱりサササッと歩いていってしまいました。
彼女の子は私のほうを何度も振り返っていたので、手を振ったら振
り替えしてくれました。それでも彼女は振り返りませんでした。
彼女の行為がとてもショックでレジを終わらせ出口を出ようとした
ら私が通っていた辺りに彼女は戻ってきて買い物をしてました。
急いでいたわけではなく、明らかに私とすれ違いたくなかったのだと
確信しました。そこまでされる理由が分かりません。
もし避けられている場合、理由をきかずとりあえず距離を置いた方が
よいでしょうか?どうしてもサークル等で会ってしまうので、私が出
席回数を減らそうと思いますが、理由を聞いてからの方がよいかなと
も思います。ただ、共通の友人がおり、その友人も最近彼女が疎遠に
なったと言ってましたが、また元の関係に戻ったようです。たぶんで
すが、話が合わなくなってきていることかなと。
仕事も子育ても忙しくて、子供みたいに悩みこんでいたくないんです
けど、今までが良好な関係だったので態度を急に変えられると悲しい
です。みなさんだったらどうされますか?