本文へ

お勧めの小説教えて!

レス19
(トピ主 2
🙂
文子
話題
お勧めの小説 最近まで本といえば漫画本ぐらいしか読みませんでしたが 掲示板や携帯のホラーサイトを見るようになり活字嫌いが直りつつあります。 とはいえ小難しい内容や、改行が少なく上から下までギッシリ文字が 詰まってると拒否反応が出てしまいます。 面白く最後まで読めたのがリング 文字の詰まり具合は山田悠介さんの8.1 Horror Land が読みやすかったです。 昔、吉本ばななさんのツグミやキッチンを読みましたが面白さがわからず、 映画だとスタンド・バイ・ミィ、ドラマだと渡る世間の良さも分かりませんでした。 24人のビリー・ミリガンは面白かったけど、人物が覚えられず 何回も前に戻って確認していました。 繊細な人間模様などより、わかりやすいホラーやサスペンスなどで お勧めの小説を教えて下さい!

ランキング

レス

「ウォッチャーズ」

🐶
アインシュタイン
ディーン・クーンツのモダンホラー系小説です。 量産作家のクーンツですが、中でもこれがイチオシ! 怖いというより、犬との交流が本当に素晴らしいのです。犬好きにはたまらないストーリーだと思います。 登場人物もそんなに多くないですし、読み始めたらジェットコースター並みにぐいぐいと引き込まれていきます。おすすめです。

日常のサスペンスだと

🙂
るび
小池真理子さんや乃南アサさんの短編が読みやすいです。 サスペンスではありませんが、石田衣良さんの【I・W・G・P】シリーズも読みやすくて個人的には好きです。

24人

041
はちべえ
は多かったですね。私も前に戻りつつ読みました。 多重人格つながりで貴志祐介さんの「十三番目の人格-ISOLA」なんてどうですか?けっこう読みやすいですよ。

割と最近のだと。

🛳
もで子
題名:告白 著者:湊 かなえ これは最後まで一気に読めますよ。 面白いです。 題名:のぼうの城 著者:和田 竜 戦国時代のお話です。 豊臣秀吉とか出てきます。

サスペンス系なら

🐧
たろべえ
雫井 脩介さんがおススメです。 結構好きでほとんど読んでます。ハラハラさせられます。 何年か前に映画化されたクローズドノートだけ恋愛系ですがこれも良かったです。

ホラー

🙂
ねね
ホラーがお好きですか? でしたら、私も貴志祐介さんの 「クリムゾンの迷宮」と「黒い家」(角川ホラー文庫)をお勧めします。 http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_gw?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%8BM%8Eu%97S%89%EE 読みやすいですよ。

短編はいかが?

🙂
zzz...
NHKで映像化もされた星新一のショートショートや、謎解きが試せる5分間ミステリー・シリーズなど、極々短いお話しはいかがでしょう? ホラーやサスペンスでも、1話が数ページで終わるような作品集が文庫で出ていますから、書店をぶらついてみてください。 文字の詰まり具合が少なめでも読み応えがあったのは「スケアクロウ-死闘!南極基地を防衛せよ」です。 コミック調の挿絵がふんだんに盛り込まれているので、トピ主さんには取っ付きやすいかと。 外国のペーパーバックのような独特な装丁も気に入ってます。

ホラーロマンス

🐱
koneko
今ステファニーメイヤーの「英語題で日本語題は分かりませんが訳本は出ていると思います」トワイライトを読んでいます。文章は割と読み易く、表現はまあまあですが、筋が変わってます。バンパイヤーと17歳の少女のロマンス。映画公開もされたはず。けっこう面白いです。4冊出てます。

コミック系でも文庫本

🙂
しゃばけファン
1.畠中恵著作の「しゃばけ」シリーズ、お勧めです。ずっと、コミックを読み続けていたのなら、この辺からはじめると入りやすいかもしれませんよ。 2.最近の重松清の作品。以前の彼の作品は少し陰気な感じがしましたが、最近のは明るめで軽い調子です。

私の場合

🐧
TA
37歳男です。 私の場合は読書のジャンルは問いません その時興味や疑問に思ったこと 1、例えば ヒットラーは何故政権を取れたのか?     ケネディは何故暗殺されたのか? 関連図書さがして読みます てな具合に興味あること、知りたい事なら活字でも読めますよね 2、本屋の店頭で 気になったタイトルの本を手に取り 数ページ読んで面白そーなら買う 例えば テロリストのパラソル      3、漫画の原作を読む 花の慶二の原作 一夢庵風流記 とかで月4冊ほど読んでます

ハヤカワミステリー

😀
purin
パトリシア・コーンウェルの一連の小説は面白い。 映画を見ているように頭の中のスクリーンに情景が浮かぶのは 彼女の描写の上手さでしょう。夜通し読みました。 読後感も、次への期待をつなげてくれます。

ホラーというほどホラーでもないですが…

041
ちょっぴり
ナンシー・A・コリンズ の吸血鬼モノなんかどうでしょう。 ちょっと古いですけどね(笑) 「ミッドナイト・ブルー」 「ゴースト・トラップ」 「フォーリング・エンジェル」 「ブラック・ローズ」 があります。格好良さに痺れます(笑)

一気に読みましたよ!

🎶
確か…
「マークスの山」おもしろかったです。碑文谷(ひもんや)が読みかたがわからなくて、ひもんだにっておもってました。

ありがとうございます

😀
文子 トピ主
黒い家は映画で観ましたが、映画であれだけ面白いのだから 小説はもっと面白いのでしょうね! 皆さまに教えて頂いた小説をアマゾンのほしい物リストに入れました。 どれから読もうか迷いますね~ 今日このリストをもって本屋に行ってきます。 最近引っ越して電車に乗る時間が長くなったので週に3~4冊ぐらい読むかなと 思いますので、引き続き情報お願いします。

読みやすいものなら

🐱
ひかげ丸
宮部みゆきさんとか内田康夫さんの作品をオススメします。個人的には宮部みゆきさんの作品は時代物が良いと思います(霊験お初シリーズ特にいいです)し、内田康夫さんのものは浅見光彦シリーズの初期のものが好きです。 あと最近良かったのは「心霊探偵八雲」シリーズ。漫画みたいな、ドラマみたいなちょっとどきどきハラハラな展開と、分かりやすい人物描写でとても読みやすい作品です。 それから、名前が覚えにくいという難点はありますが、海外ミステリはちょっとくすりと笑える粋な作品が多くて良いですよ。コリン・ホルト・ソーヤーの「老人たちの生活と推理」シリーズなんて、度肝を抜くおばあちゃんたちが大活躍します。登場人物の面白さでぐんぐん読める一品です。

ホラーだったら

😀
通りすがり
やっぱりスティーブン・キングでしょ。 ただ、文章はぎっちり詰まってる系かな・・・。 さもなければ、アインシュタインさんも挙げているディーン・クーンツ。 クーンツは、怖いといういうよりハラハラドキドキ系。 キングより遥かに読み易いです。お勧め。 この二人はアメリカでは一頃三大ホラー作家と称されていたとか。 残りのひとりは、ロバート・R・マキャモンです。 個人的にはこの中ではマキャモンが一番好きです。 「スワン・ソング」と「ミステリー・ウォーク」がお勧め。 でも、古本じゃないと手に入らないかも。 ホラーじゃないけど、「怖い」上に面白いということなら、京極夏彦が一押し。 妖怪がいっぱい出てくるけど、推理小説です。 あのおどろおどろしい独特の世界観は病み付きになること間違いなし。 字はちょっと多めかな・・・ 本もちょっと、いやかなーり分厚いかな・・・ でもお勧め。

ダ・ヴィンチ・コード

041
モナ・リザ
『ダ・ヴィンチ・コード』はどうでしょう。 細かい部分を気にしなければ楽しめると思いますが・・・。

注文しました

😀
文子 トピ主
天使の囀り / 貴志祐介 クリムゾンの迷宮 / 貴志祐介 墓地を見おろす家 / 小池真理子 火の粉 / 雫井脩介 玩具修理者 / 小林泰三 お見合い / 吉村達也 先日本屋さんに言ってきましたが、平積みでもされていないと 文庫を探すのって難しいものなのですね。 文庫コーナーを覗いたことがあまり無いので作家と出版社で ジャンルが想定できないからなのでしょか? 結局amazonで検索してあらすじを読み、e-bookoffで中古を注文しました。 漫画本なら1冊15分ぐらいなので1日で終わってしまうけど これなら1ヶ月は持ちそうです! 今回は日本人作家でそろえましたが、第二弾は外国人作家をチェックしてみます。

シリーズもので

🐱
nanana
東野圭吾さん 探偵ガリレオシリーズ。 奥田英朗さん 精神科医伊良部一郎シリーズ。 どちらの作品も映像化されているのでご存知かも 知れないですが、原作も面白いですよ。 私は宮部みゆきさんの現代小説をよく読むのですが、オススメは 『クロスファイア』です。ミステリーですが、恋愛小説の要素がある 作品なので読みやすいと思います。 伊坂幸太郎さんなら『ゴールデンスランバー』オススメです。        

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧