本文へ

おススメのフライパンの素材とメーカー

レス8
(トピ主 0
041
桃缶
ヘルス
たかがフライパン。されどフライパン。ですが 一番大事な調理器具。 ビタクラフト、フィスラー、ティファールと 色々使いましたが フライパン放浪の道はまだ続きそうです。 一番良く使ってる、お持ちのフライパンについて 教えて下さい。 テフロンは健康、安全上の理由から除外しています。 気になっているのは、チタン製と鉄製のエンボス。 メーカーでは、シラルガンとルン(大橋歩さんが使っているそうです)。 ステーキやハンバーグ等と炒め物用は分ける事も考えています。 一番よく焼くのが餃子だったりします。

ランキング

レス

鉄のリバーライト

041
@コム
うちはガスなのですが リバーライトのザ・オムレツというのを使っています(26cm、重いです)。油がなじんで焦げ付かなくなってきました。洗い方は お湯で柄つきタワシでさっと。プロ仕様ということでTVの料理番組や 厨房でもときどき見かけます。木製の柄のスペアも売っているので 長く使えそうです。 餃子はパリッと チャーハンはパラッと出来ますよ。 私もテフロンをやめて これに変えました。

お薦めは鉄

041
うらかんらな
以前、フライパンについてのトピを立てました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1009/018051.htm その時は結局、安物フッ素加工を買ったのですが、 お薦めと言われると鉄です。 鉄の中華鍋はひとつあると便利です。 手入れもささらで水洗いして終わりです。 炒め物以外にも揚げ物やその他使いまわしができます。 焼き物には同じ鉄でもやはり鋳物ではないでしょうか? 鍋を振る必要が無いので厚底で焼くのが良いです。 すき焼き鍋などもこれらに流用できると思います。 ただ、これは横気味ですが、 テフロン加工の健康への影響という点ですが、 空焚きすると有毒ガスを発生すること以外は、 具体的に心配する必要は無いと思います。 剥がれた表面を飲み込んだとしても人体への影響はありません。

鉄製に限ります

041
アイロン
お手入れには洗剤を使わないこと。使用後は、フライパンでお湯を沸かして汚れを浮かし、亀の子たわしで汚れを落とし、火にかけてよく乾かすだけ。使うほどに油がなじんで、いつまでも長く使えます。

セットですが…

041
私はこれ!
セットで持って無いと意味が無いかもしれないので すが、私はクリステルお勧めです~。 うちは鍋も蒸し器もフライパンも全部クリステルです。 なので、取っ手が別に保管なので、場所が 取られなくて良いです。 フライパンは安価なのと、クリステルと使用して おりますが、熱の保持がとても良く、焦げ付かないので 気に入ってます。 ちょっと炒めるだけだと変わりませんが、長時間 炒めるとなると、熱が均一に回り、ほど良く加熱 してくれるクリステルのフライパンに軍配が あがりますね。 勿論炒めてその後オーブン行き…もアリです。

リバーライトとシラルガン使っています

041
なな
シラルガンを使っている知人がいないのでうれしいなと思ってレスさせていただきます。 4年前の冬のボーナスから10万円もらってそりやーもう脳みそが溶けるくらい毎日どれにしようかと考えておなべを買い替えました。 散々悩んだ挙句、見た目の好みと材質でシラルガンを選びました。 ギョーザやハンバーグ、おいしく焼けますよ。 でもとっても重たいんです。 じっくり焼くのにはいいですが炒め物にはちょっと使えません。それでまたまた悩んだ挙句リバーライトの片手の中華なべと卵焼き用を買いました。 毎日使っています。両方ともとてもいい買い物だったと思います。 でもフライパンとして、ならばリバーライトの方がわたしのオススメです。 ギョーザは、どっちでもおいしく焼けます。 もしシラルガンを購入されたらぜひ銅のたわしを使ってください。ピカピカで惚れ惚れしますよ。

柳宗理

041
さみ子
私もテフロン製、止めました。 一年前にタイトルの鉄製フライパンを買いましたが 不満はないです。(サイズは小さいかも、蓋付きです) 最初は、鉄製フライパンの焼けの良さに感激さえしました(笑)  横ですが・・・これより大きいフライパンもあるといいなと考え中ですが、買い足すならステンレス製のフライパン(クリステル)を考えています。

チタン、持っています

041
鍋釜マニア
軽いのはいいのですが、結構こびりつきます。 実家においてきたリバーライトのフライパン、 持ってくれば良かったと後悔してます。

トピ主です

041
桃缶
皆様ご意見有難うございます。とても参考になりました。 シラルガンのフライパンとチタンの中華鍋を購入しました。 早速使ってみたのですが、いきなりうっかりして シラルガンのフライパンを焦げ付かせてしまい ガラス表面の艶が無くなってしまいました。。。 銅のタワシ、すぐに買ってみます。 チタンは熱伝導が良すぎて、こびりつきますが この軽さはもう手放せなくなりそうです。 リバーライトは身近に売ってなかったのですが これも買おうかと思います。 鍋フェチなので、鍋ばかり集まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧