私の住んでいるマンションはペット可です。そのマンション内で、ある方の飼っている犬が粗相をして、それ以来、マンション内では犬を抱っこするようにと通達が出ました。でもうち以外の犬は全て小型犬。すんなり抱っこできる軽さです。
一方、うちは中型犬で13キロ。抱っこしたままマンション内を移動するには重たすぎます。但し、うちの犬は室内ではおしっこをしないので、マンションの敷地だけ抱っこして、後はエチケットとして、エレベーターにファブリーズを吹きかけるようにしてました。
ところが、1日三回の散歩で、その都度犬を抱え上げていたため、とうとう腰を痛めてしまいました。そこでキャリーカートを注文し、そこに入れて、散歩の時は邪魔になるので、そのカートをリュックとして背中で背負って、散歩するようにしました。これで全て解決した、と思ってました。
ところが、又腰痛になってしまい、今度は肩こりまで。カートの重みが肩を圧迫し、下の車輪が歩くたびにお尻に突き気当たったことが原因です。私は一体どうすればいいのでしょうか?尚、最後の手段としては、カートを引いて散歩するしかないのですが、(いわゆる高齢の女性の買い物かごカートのような感じです)大きいので場所を取ります。
これ以外に何かいいアドバイスがありましたら、教えて下さい。