初めまして。私は国際結婚し夫の国で1歳の娘と3人で暮らしています。夫の危なっかしい行動に頭を悩ませており、事故の恐ろしさや事故防止のための留意事項などをどうしたら分かってもらえるか、皆さんのお知恵を借りたいです。
具体例を挙げると
・食卓で文化包丁を使って野菜等を切る。側で娘が走り回ったりまな板に手を乗せたりする。・果物ナイフをフォーク代わりにして娘に果物を与える。・食卓から立つ時に手にナイフを握ったまま。しかも刃が外を向いており、そこに娘が走り寄ってきて、額にあたりかけ。・娘に歯ブラシをくわえさせ放置・子供をプールで遊ばせる時に、水道栓の開閉の為に、ほんの一瞬だからと目を離す。・車を運転する際、面白半分にスピードを出す。車の構造上チャイルドシートが付けられないため、私が助手席で抱っこ紐で抱き、シートベルトをしている状態なのに、衝突しても私の力で支えきれると豪語しています。
これらの事を改めるよう私が言っても、心配しすぎ、大袈裟、刃物の件は咄嗟の時も自分(夫)でちゃんと危険回避できると言います。そもそも私から見れば、子供の側で刃物を使っている時点で非常識なのですが。
事故の危険性や防止方法、屋内外での注意箇所などを記した英語のサイトでもあれば、ぜひ教えてください。車の衝突シミュレーション画像等も。夫はなまじ物理学の専門家(但し力学ではない)なので、車の件は私が何を言っても取り合ってくれません。警察や研究機関のような権威ある機関のデータならなお有り難いです。
よろしくお願いします。