妹の夫(私の義弟)のことで相談します。妹の夫(私にとって義弟)はとても暴力的です。常にイライラしている感じそれで、ちょっとの事でキレて暴言を吐いたり(これはよく目撃します)、モノを投げたりするそうです(こわれた跡だけ見た事があります)。それ以外の時は、延々と自分の知識をひけらかすような事(テレビの受け売りですが)を話しています。無視する訳にはいかないので、聞くことになるのですが、苦痛です。
私は遠方に住んでいるので、1年に1度くらいしか妹や姪甥に会えないのですが、妹が一人で(子供達とでも)出かけるのが嫌らしく、どこにでもついて来ます。それで延々と例えば車で史跡を通ると、その歴史から当時どのような生活をしていたかなど私が妹と話しているのを遮る様に話してきます。後部座席の私が聞いているかチェックするようにミラーで目を合わせながら、、、さすがに今回はちょっと異常に感じました。
というのも、その数日前に他の家族のメンバーとも集まって、食事に行く約束をしていたのですが、出発前に喧嘩したそうで、(義弟がコートを探していたが、妹は子供達の出発の準備で忙しく、「二階だから自分で見てきて」と答えたところキレたそうです) 続きます。