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    天ぷら油のかえどきって?

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    🐤
    ゆう
    ヘルス
    タイトルどおり、天ぷら油のかえどきがわかりません…。他の料理に使いまわしもしていますが、体に良くないかも?とも思います。でも捨てきれずに使ってしまうんです…やはり体に良くないのでしょうか?

    トピ内ID:3094014447

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    毎回

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    blank
    アザラシ
    油は使うとすぐに酸化してしまうから、食べると腎臓だか肝臓に悪いと本で読んだことがあります。天ぷらってしょっちゅうするものでもないから長く放置することになるし、たいして高いものでもないので、捨てた方がいいと思いますよ。
    それに一回使った油って変な臭いがしませんか?
    ただ、捨てるのが面倒なんですよね~。

    トピ内ID:4665691387

    ...本文を表示

    できれば毎回

    しおりをつける
    😀
    かな
    酸化した油って相当体に悪いですよ。

    できれば、いえ
    どうか毎回捨ててください。

    うちはもちろん毎回捨てていますし
    酸化をできるだけ防ぐために
    ボトル入りではなくパック入りの油を買って
    空気を抜いて保存しています。
    パック入りの油はホントよく考えられてるな~と思います。

    それほどお高いものでもないですし
    どうぞ健康のためにも酸化した油は使わないでくださいね。
    ちなみに揚げたお料理も時間が経つと酸化して体に悪いので
    できるだけ揚げたてを食べるようにした方がいいのだそうです。

    トピ内ID:8800116311

    ...本文を表示

    私は一回で変えます

    しおりをつける
    🐷
    なつ
    酸化した油は身体に悪そうなので~。
    だから揚げ物をする時に、使用する油は最小限です。

    でも、外食したり、お惣菜買ってきたりすると、バンバン酸化した油使ってるだろうし「意味ないじゃん」とも思います(苦笑

    トピ内ID:8338040124

    ...本文を表示

    最後まで使い切る!

    しおりをつける
    blank
    にゃろ
     継ぎ足しで最後まで使い切っていいそうです。「ためしてガッテン」でやってました。古い酸化した油が体に悪いというのは迷信だそうです。買ったコロッケの方が家庭のコロッケより美味しいのは古い味のしみた油を使っているからなんですって。
     古くなった油を石鹸にしたり自動車の燃料にしたりすることは、一見節約したように見えるがその分新しい天ぷら油を買い足すことになるので資源の無駄遣いになるそうです。

     揚げ物は高温なのでOKなのですが、100度ちょっとにしかならない炒め物には使わないようにとのことでしたよ。

    トピ内ID:9994718147

    ...本文を表示

    使いますよ!!

    しおりをつける
    blank
    ひつじ
    私も揚げ物では使えなくなった油をコシて炒め物や焼き物で使い切ります。

    体にいいか悪いかは分かりませんが今迄 何ともないという事は大丈夫なんじゃないですかね(笑)

    揚げ物油の換え時は 揚げ物が黒くなり綺麗に揚がらなくなったら です。 結構いい加減かも(笑) 因みに 油が新しいうちは フライや天ぷらに使い 最後の一回 二回で唐揚げなど油が汚れる物に使います。
    揚げ物油 捨てた事ないですよ。

    トピ内ID:5555005259

    ...本文を表示

    全然オッケー

    しおりをつける
    🐤
    いんこ
    油捨てずに使いきる派のいんこです。
    昨今の油こしポットはフィルターがついて
    かなり優秀です。熱いうちにすぐ漉してしまえば、
    いつまでもキレイな金色。ニオイもほとんどしないので
    炒め物等にどんどん使っています。
    油のつかいまわしに抵抗アリの人は、
    多分に心理的なものが大きいと思いますよ。

    主婦業15年、一度たりとも油は捨ててませんが、
    家族みんな健康で元気です。

    トピ内ID:7699996714

    ...本文を表示

    えっとですね

    しおりをつける
    🐴
    テリー
    油自体は、新鮮であれなんであれ、きっと体には良くないのでしょう。いや、もう当たり前のように。でも、霞食って生きるわけじゃないので、自分の舌で判断するのが一番かと(^^)/。おいしければ体には良いですよ、きっと。答えになってなくてすいません。

    トピ内ID:1730025898

    ...本文を表示

    ためしてガッテンで・・・

    しおりをつける
    oil
    NHKのためしてガッテンでやっていましたが、揚げ物をした油、炒め物に使ったりしながら、再度揚げ物をするときは、新しい油を少し足して揚げるといい、と解説していました。
    調べても、油の酸化も心配する必要はなかったですよ。

    うちでは揚げ物は小さなフライパンに、油はそんなに多くなく入れて揚げています。
    後日炒め物に使っていて、減るので、次の揚げ物のときは新しい油を足す・・・このやり方で回っていて、酸化など全く気にしていません。

    トピ内ID:0789161660

    ...本文を表示

    私の場合

    しおりをつける
    シュークリーム
    揚げるときに梅干を入れると中和されていいみたいです。私は油がひどく汚れたり、泡立つようになったら捨ててます。私の場合古い油だと露骨に気持ち悪くなったりしますが、トピ主様はそのよなこともないようですし、使いまわしすることで早めに使い切ることができてるのでは?と予想してますけれど。

    トピ内ID:3694660217

    ...本文を表示

    油の酸化

    しおりをつける
    🎶
    ドレドレド
    出来たら一回で捨てて下さい。
    油の酸化は本当に怖いですよ。万病の元です。

    確かにもったいないですが、一回の使用量を減らして、捨てましょう。

    特に子供さんを育てる中で酸化した油、マーガリン、お菓子の安物の油、
    これらは本当に怖いですよ。

    安い油ほど酸化は早いですから。

    トピ内ID:6145677990

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