本文へ

「うちの奥さん」という言い方

レス55
(トピ主 1
😀
BOSE
話題
既婚子持ちの40歳代男です。 夫の事を「主人」と言うことに対してのトピはありましたが、 第三者に「うちの奥さん」という言い方はどう思いますか? 若い方が使うと思っていた所、先日同僚や学生時代の同級生も同じ表現をしてビックリしました。 「うちの女房」「うちの家内」という言い方が適切かと。 自分の女房を他人に「さん」付けで言うなよ・・・と思ってしまいます。 (同じ「さん」付けなら、「うちの嫁さん」の方がなぜか自然に感じます・・・。)

ランキング

レス

すべてアウト!

041
プロポーズは女から
今どき女性蔑視も甚だしいです。 奥さん、女房、家内、嫁、妻、すべての語意は女は家庭になってしまいます。 配偶者かカミさんがいいでしょう。

え?そうなの?

041
かば
アラフォー世代です。 うちの夫は「うちのカミさん」と言うそうですよ。 個人的には、40代の男性が「奥さん」を使っていても何も感じませんが、多分、話す相手や状況によるところが大きいんじゃないかと思います。

どうでもいいです

😑
ぴのこ
呼び方にこだわりがあるのかもしれませんが、TPOを間違えてなければどうでもいいです。 そんな細かいこと。 あなたにもこだわりがあるように他人にもこだわりがあるのでしょう。 それだけです。 自分はアラフォーだのアラサーだのを「なんだそら。流行にのりたい中年の好きそうな言葉だな」とは思いますが、いちいち口に出して言いません。

地域よるのでは?

041
やんだむ
これは地域と年代によると思います。 私は神戸に住んでいますが、 関西だと「嫁さん」が一般的かな?「奥さん」なんて呼ぶとどこのお嬢様?って感じですかね。 東京の人達は、ほぼみんな「奥さん」ですね。 自分の妻のことは「嫁さん」、それ以外は「奥さん」です。 友人・知人が「奥さん」と呼ぶように変化すると、うわー東京もんになりよったと思います。

いいと思います

🐧
ふむ
20代前半のとき、夫が私を会社の人に「うちの女房」と紹介し、正直嫌でした。もう、10年以上前ですが…。その後もずっと使ってましたね。 女房だけは、今でも受け入れられません(笑)なぜでしょう??

いや。

041
ちこ
 一番正しいのは、「私の妻」だと思いますが。  奥さんだの、女房だの、家内だの、言われたくないです。  うちの、っていうのも・・・。うちの、じゃないし。

「うちの嫁さん」「うちの嫁」

041
ありす
は、結構言う人多いように感じます。 「うちの奥さん」と比較すると「うちの女房」「うちの家内」のほうが聞こえがカッコイイかな。 「うちのカミさん」だと刑事みたいですね。 その他「うちのやつ」ってのもありますが。

私は使いませんが

🙂
わをん
私は使いませんね。(厳密には「今は使えない」なのですが。) ただ,かなり以前から,自分の親のことを正式な場でも「お父さん」や「お母さん」と 言う人が増えていますから,自分の妻を「奥さん」と言う人がいるのは(正しい間違いは 別として)仕方がないことかも知れません。

どうでもいいが、

041
カバ○
「うちの嫁さん」は嫌です。嫁って??? 舅、姑の立場の人が言うならわかりますが、夫からは言われたくないですね。 ちなみにパート先の会社に「うちの嫁さんが・・・」って言う人いますけど、 その人の奥さんも、会社に電話してくるとき、「お世話になってます」等は何もなくて、 「家の者ですが、○長(役職)いますか?」って電話してきます。(○長って???すごい違和感) 似たもの夫婦ですね。

嫁さんアウト~!

041
ナイカ
あまりこだわりはないんですけど、「嫁」がいやなので。 「奥さん」は全然違和感ないです。 でも、「奥」も変ですけどね。「奥」にひっこんでないで、正社員で働いているし。 強いて言うなら、他の方がおっしゃってますが「うちのカミさん」がいいかな。 トピ主さんは「さん」付けが嫌みたいですが、「うちの女房」「うちの家内」は私は呼ばれたくないです。 人が言っているのを聞くと、「上から目線。」と思ってしまいます。 目上の人などの会話では「私の妻」が正しいかと思いますので、それでどうでしょう?

同感です!

🐧
めだか
トピ主さんに同感です。 「謙遜するやろ、フツ-・・・(困)」と思います。 なんか嫌。 自己愛が強い(あからさまに身内ばかりひいきする)or 他人に対して遠慮や礼儀がない人が使う傾向にある気がします。 でもこういう人、ほんとに多い気がしますよね。最近。

うちのカミサンがね~

🐤
まだむY
は、刑事コロンボの名セリフでしたね。 我が夫は、その話からの推察で、同僚などにはわたくしの事を「うちの奥さん」と言っている様です。 わたくしは専業主婦で、しかも出不精の家に居ヅッパリ(笑)「奥さん」で正解だろうと思います。ふふふ。・・・あぁ、ですが「奥まで数歩」の狭い我が家ですけれどね(爆) 対外的に何と呼ばれようがわたくし自身は気にもなりませんが、夫から見て話すお相手が目上の場合には「わたくしの妻」或いは「家内」が宜しかろうと思います。 「嫁さん」はナイかな~(笑)

なるほどですね

041
大まる
わかります。ちょっと知的レベルを疑いたく なりますよね。 不思議なのは、自分で発言していておかしいという ことに気付かないものなんでしょうか? そこがどうしても解せないんですよね。 他社の人にうちの課長さんが、などと言ってなければ 良いのですが。 私の知人でうちの奥さんという言い回しをする方は、 「なるほどですね」も使います。こんな言葉遣いでも コールセンター最大手の会社のスーパーバイザーです。 若者の敬語がなっていないと愚痴ってますが、お前が 一番なってないぞと思っています。

「うちの奥さん」は好き。「うちの嫁さん」は嫌

041
ほよん
関東40代です。 「うちの奥さん」好きです。 正しい日本語かといえば、微妙ですが その微妙さが逆に好きです。 「奥さん」は「嫁」や「女房」と違って 同じ砕けた感じのいい方でも 身内を謙遜している言葉ではなくて、 いわば「うちの社長さんが」と言っているのとおなじようなものですが 下に見ている感じがしないし、 ほほえましく感じます。 逆に、「うちの嫁」や「うちの嫁さん」は一番いやです。 「嫁」と言われることそのものが嫌ですし なにより、関西の芸人が身内をネタにしているような いやらしいイメージがあるので とっても嫌です。 芸人でも関西人でもないのに「嫁が」なんて言ってる人を見ると 「何を偉そうに」って思います。

ケースバイケース

041
ジリアン
「さん」をつけるのが何故そんなにいやなのかよくわかりません。 正直どうでもいいような気がしますが 目上の人とか敬語を使わなければならない相手には 「家内」とか「妻」とか使えばいいだけなのでは? 友達や同僚相手だったらどんな呼び方でも いいと思いますけどね~ 私の周囲の人は「うちの奥さん」「嫁さん」他にも色々です。 ちなみにうちの旦那は私のことを「うちのカミさん」と 呼んでいるようです。(私は関東在住) 他の言葉でも地域によって相手の反応が違う時が あるので、そういった類の問題じゃないでしょうか。

うちの~

041
フフフ
対等に配偶者でいいじゃん。 奥・家内・嫁・女房 どれも不愉快です。 さらに「うちの」が冠につくと怒り倍増ですね。 「コレ、うちのです」と紹介されてほんとムカつきました(笑)

皆さん、「うちの旦那」って言う?

041
秋茄子
「うちの嫁」が嫌な人は、 「うちの旦那」とか「うちの主人」とは言わないのかな?

「うちの奥さん」がいい。

041
奥さん
なんか外でも大切にされてる感じ。 「うちの嫁」とか「嫁」とだけは言われたくないですね。

嫁じゃないもん。

041
エレイン
嫁じゃないから、嫁はイヤです。 うちの奥さん、は最初に聞いた時は「アホか・・・」と思ったものでした。 なんであなたの妻に「さん付け」と。 でもこれに変わる適当な言葉ってないんですよね。 私の奥、も変だし、妻もね・・・ 婚姻によってあらたな戸籍を作るのが一般的となった今は、「嫁」はもう使われない言葉だし。 そうなると。。。ね。 ウィキによれば、『元々は、他人の妻に対する尊敬語として使われてきた。その後すくなくとも昭和時代には、自らの妻をさして「うちの奥さん」などと使用する用法が生まれ、日本全国へ広まっている。インターネットでは「これは誤用だ」との意見が多くあるが、「従来妻への尊敬語がなかったためこれにあたる語として奥さんを使用するようになってきている」との指摘がある』とのこと。 夫が私のことを「うちの奥さん」と呼んでいるのを偶然知った時には笑ってしまいました。あなたもなの・・・と。 それ以来、他人が使っているのを聞いても微笑ましく感じてしまいます(苦笑)。

妻が

🐱
nori
正しいと思っていたよ~。 「妻が・・」と言われてみたい。 ウチは「おっか~」と言うらしい。 あんたのおっかーじゃないべ。ぷんぷん。

おかしい

😑
ron
テレビや雑誌で良く「うちの旦那さんが」と言ってる女優さんが多くいて 気になってました。 親しい人や友達なら、下の名前を呼び捨てでもいいと思いますが。 自分の会社の課長を「うちの課長さんが…」と言ってるのと同じじゃないですか? 年齢的にも恥ずかしいと思います。 私の叔母は親戚の間でも「うちの鈴木が」と言ってます。

年下シングルの感じ方

レイ
私と同世代の人は「嫁」と言う人が多いです。 それに比べて「奥さん」は、聞いててとても感じが良いです。 なんとなく愛を感じるんです。(言っている方の人柄のせいかもしれませんが) 「女房」「家内」「カミさん」は、ちょっと昔な感じがします。 自分だったら、「女房」「カミさん」とは呼ばれたくないです。 「妻」は無難に感じます。

地域にもよるのかも。

🐤
ちゃみちゃみ
うちの夫は、外では「うちのカミさん。」と言っているようですね~。 私は、別に奥さんでも嫁さんでもいいですけど、逆に嫁!とかのが嫌です。 偉そうじゃん!って思っちゃいます。 もちろん、上司とか目上の方には家内とか、妻とかですかね~。要はTPOですね。 友達とか同僚なら、是非「さん」を付けて頂きたいです(笑) そこに愛を感じるからです♪もしくは優しさ♪ それと関係ないのですが、カミさん。って漢字でどう表すのでしょうかね? 他は意味がわかるのですが、カミさんって何だ!?とふと思ってしまいました。すみません、横でした。

昨秋結婚したのですが…

041
ルーテナント
夫(40代前半)は、何のためらいもなく「うちのカミさんが…」と言います。 最初に聞いたとき、「キミはコロンボかっ!」と心の中でツッコミを入れました(笑) そんな私が、夫の職場に電話をする時は「○○(姓)の家内でございます…」と名乗ります。 昭和の香りがして、なんだか好きです。

私の上司

🐤
どんぐり
私の上司で50代の男性がそう言います。しかも奥様の話題が結構多い人です。いい歳して。。。と思います。 私の部下に、夫の事を旦那さんという人もいましたが、この人は学習したようで、最近はそう言わなくなりました。身内を奥さんとか旦那さんとかいう人って東京出身者に多い印象です。上記の二人もそうです。個人的には、カミさん、嫁さんに違和感を感じません。話しの内容によっては「嫁」だけのほうがシックリくる時もあります。

みっともない

041
未婚おばば
「奥さん」って第三者が既婚婦人へ、くだけた雰囲気の呼びかけに使ったりしますが、第三者に身内を敬称つけて「うちの奥さん」だなんて、みっともないです「妻」で良いと思いますが、照れがあるのでしょうか。

何でも良いかと…

041
フウタロ
私の夫は「嫁が…」と言います。日本語として間違ってるとは思ってましたが、いかんせん国語が弱い夫なので全然気にしたことありませんでした。 「うちの奥さん」もヘンだなぁとは思います。 でも、それが配偶者のことを指しているとわかれば、何でもいいじゃん!と個人的には思います。言葉なんて単なるコミュニケーションの手段のひとつでしかないわけですから。 「嫁」ってイヤな人が多いんですね。確かに夫を指して「うちの婿が~」とは言わないですもんね。妙に納得しました。

身内をさん付けで呼ぶな。

041
変人
昔、高校の国語の先生が身内をさん付けで呼ぶ人のことを散々、けなしていました。常識が無いとか、その他、いろいろです。 彼が結婚して、彼の妻を奥さんと形容していました。 注意してあげようと思ったんですけど止めました。 言葉は難しいので他の人の批判は出来ませんが、やっぱり、ある程度の地位がある人が正しい言葉を使えないというのは問題だと思います。謙譲語とか本当に難しいと思います。歴史、習慣を知れば、もう少し理解度を高めることが出来ると思います。

かみさんはいや

🐧
おおいい
関西出身です かみさんは嫌ですね。単に気恥ずかしい。 個人的な感覚、やや地域性ありだと思いますが。 嫁さんはOKです。

妻かな

041
大根
わが家は基本、妻 みたいですね 仲が良い人には名前で呼んでるようですが 嫁さんは嫌ですね 嫁って息子の妻のことだし… 女房も嫌ですね 私、キャッチャーじゃないし なんか古臭い感じがします 奥さんも違和感あります 他人じゃないんだし カミさんは…砕けた関係の中でならありですかね うちのはって、省略されるときもありますが 男性はご自身の奥様に、なんて呼ばれてるか、気になるのでしょうか 素朴な疑問

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧