大学時代の男友達(30代後半)がウツ病でひきこもっています。理由は、会社の倒産です。最後はある会社に買われましたが、倒産にいたるまで、地獄絵図だったようです。この会社の倒産は、メディアでもニュースになりました。
もう5年近く続いています。一時、お医者に「もう働けるよ。大丈夫」と言われ、再就職に成功しましたが、またウツ病に倒れました。
趣味の集まりや、大学時代の友達の集まりなどには顔を出して、気晴らししていました。ところが、あまりにもウツが長引き、そういう集まりには顔を出すし、普通に見えたせいもあると思うのですが、最初は同情的だった男友達は遠ざかっていきました。
問題は、彼の貯金がなくなったことです。もう来月から家賃を払えないそうです。私は「東京を引き払って、くにの実家に帰るべきだよ。こういう時の家族じゃないの」と言っているのですが、彼は生返事しかしません。お金が厳しくなったここ数ヶ月の落ち込みは激しく、何もする気力がないみたいです。もし家を追い出されたら、ずるずるとホームレスになってしまうのではと心配です。
私は彼の実家に連絡するべきでしょうか。
ちなみに、お母さんにだけにはウツ病でひきこもっていることを話してあるそうです。