本文へ

母子家庭の方に質問です

レス4
(トピ主 0
041
あん
恋愛
訳あって最近離婚したものです。 子供が二人いるのですが、離婚したのは知りませんし、言うつもりもありません。(この点は、以前から生活が母子家庭だったので心配ないですが… 取り合えず、正社員としての収入はありますので、色々な手当て等は、期待してませんが、今後、どのような手続きをすればいいのか、わかりません。 知り合いは、色々なものが免除になるから、と聞いた事がありますが、どうでしょうか? 籍以外は、これといって変わりないのですが… 子供は、私が親権です。

ランキング

レス

これはね

041
ぽかぽか日向
役所で訊きながら手続きするのが手っ取り早いですよ。

主に健康保健と扶養控除でしょうか

041
スティッチ
一定以上の収入がおありのようですが、地域によっては、医療補助などは収入に関らずもらえるようですので、やはり一度役所に問い合わせされることをお勧めします。 あとは、あんさんの扶養家族に入られると思いますので、健康保健その他、お勤め先での手続きが必要になります(もうお済みでしょうか?)。扶養控除がついて、その分税金が安くなります(はずです)。

収入にもよる

041
さりー
母子家庭にはいろいろと行政の優遇策が受けられます。 ただ、正社員で働いているということで所得にひっかかる可能性も大です。まずは役所の福祉課や子育て支援課などでその市でどのようなサービスがあり、所得制限がどうなっているのか直接聞くのが一番正確です。

ここで聞くよりもお役所へ

041
がんばって
先にレスされている方と同意見です。 児童扶養手当や医療費補助など、役所で早めに手続きしなくては。 なぜ早めにって? 手続きの申請の日付がけっこう重要だから。 申請した月の前月分から適用されるものは、場合によっては損しちゃう可能性あり。 トピ主さんとお子さんたち、風邪ひかぬようにお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧