本文へ

教育関係者様ご意見を。

レス10
(トピ主 0
041
豚汁ばばあ
話題
知り合いの中学校の先生が『(携帯等で)メールのやり取りしている生徒の方がどうしても評価が甘くなっちゃうんだよね。教師も人間だからね。卒業してもメールでやり取りできるから忘れないでしょ。そりゃ学校だけの付き合いだけだと評価もそれなりにしか出来ないし、人間性もわからないからね』と話してました。  私の子供は携帯を持っていませんし、ましてや先生とメールのやり取りなど考えた事もありませんでしたので、そのような交流が評価を左右する等との発言はびっくりすると共に私間違っている?!と戸惑ってしまっています。  正直に言ってメールのやり取りが先生と生徒で頻繁になされているのか、それが今は普通なのか、率直な意見をお聞かせください、お願いします。

ランキング

レス

噂話を鵜呑みしないこと!

041
ごんちゃ
人の話を鵜呑みにすると貴方の人生狂います。 自分で事実かどうか目で確かめることが大事なことです。

昔なら職員室まで質問に行っていたような人

041
30代おとこ
驚くに値しません。 私の世代ならば、職員室に質問をしに行っていたような生徒は、勉強の熱心さを買われて多少の色目は使ってもらえる、ようなこともあったと記憶します。 単に手段がE-mailになっただけのことです。 お断りしておきますが、異性の関係とか、教師と生徒を超えた関わり合いとか、そういう低次元の話でないことが前提ですよ、当然!

30代おとこさんがいいこと言った。

041
あらー
そうそう。昔なら職員室に質問しに言ってた人、これがメールという手段に変わっただけだと思いますね。 確かにメールだから言いたいことが気兼ねせず言えるとかいうことがありますが、やっぱり一番評価が高いのは直接足を運ぶことだと思います。(先生によっては来られたらうっとおしいと思う人もいるかも知れませんが、熱心だという印象は必ず残ります) メールでの先生と生徒とのやりとりをしているという話は他でも何か所かで聞いたことがあります。ただ先生が特定の生徒だけにアドレスを教えているのなら問題がありますね。

生徒とのメールの交換は

041
本年度より文科省からの通達によって厳しく禁止されています。 その先生がおかしいのでは?? メールという手段はとても便利だし、一時期は口で言えないことも言えるから、と生徒とメールするのもいい、ということだったんですが・・・。 教師と生徒の間違いがやはりメールを通して過熱してしまう(メールだと思ってもいないことを書いてしまったりするそうで)、といったこともあり、全面的に禁止されました。 携帯やPCを持っていない生徒もいるのだから当たり前といえば当たり前ですよね。 私は生徒からメルアド聞かれても、メールは苦手だから、とかおばちゃんなので携帯電話の使い方がわからん、とか言って逃げてます。

うちは特殊かな・・・

041
昔ね
夫が中学校教諭をやってます。 イマドキがどんなかは知りませんが,夫はメールをやりません。 どこで調べたのか,夫の生徒からわたしの管理するアドレスに夫宛のメールが来たことがありますが,返信はしませんでした。話なら学校で聞くからと。 一部の生徒や親と個人的なやりとりをすることはあまりいいことだと思ってないようです。夫の価値観ではメールはそれに当たるのでしょう。 そういえば頻繁に職員室に出入りするタイプの子だと言ってました。 30代おとこさんの言うことは事実かもしれませんね。 「個人的にメールすると評価が上がる」みたいな都市伝説を信じてるのか?? 個人的には,そんなことで評価を変えるようなら教育のプロじゃない,と思いますが。 今は「関心・意欲・態度」の部分でそういうことがしやすいのかな。客観的データで評定だけ出してたらそんなことを差し挟む余裕はないはずですからね。 アピール上手が評価も上がるんじゃ,意欲重視も善し悪しですな。

疑問

041
京都生まれのハル
30代のママです。驚いたのですが、いまどきの中学生って先生とメールするんですか? 良い印象を与えようとするとかなり頑張ってよい子の振りをしていると思うのですが・・・ 先生に良い印象を与えるメールが書ける中学生って気味悪いです。そのくらいの年頃って権力や親に反抗しませんか?反抗期とかないのかしら?

トピ主です。

041
豚汁ばばあ
皆さんご意見ありがとうございます。 そうですね、30代おとこさんがおっしゃてるように、職員室に頻繁に出入りするような感じなのかな?とも思いましたが、メールというと一対一になりますよね。周りに人の気配がある職員室とは一緒にならない気がするのですが。私が古いのでしょうか?  メールの内容も『今何してる?』『何処何処に来てるの』『まだ起きてるの』と、友人同士がする会話のようです。こんな事で評価が左右されるのは、常識の範囲で先生との関係を、なんて躾けている(?)一般的な家庭の子は不利だということでしょうか?  職員室でわいわいと騒いでいたりするとはまたニュアンスが違うような気がします。  どうも教師の質が落ちている印象です。  引き続きご意見を頂きたく、お願いします。

京都生まれのハルさんへ

041
windsa
>先生に良い印象を与えるメールが書ける中学生って気味悪 >いです。そのくらいの年頃って権力や親に反抗しません >か?反抗期とかないのかしら? 私が中学生の頃はメールなんて物自体ありませんでしたが、教師と接する時はそれなりに良い印象を与えるような事を選んで話してましたよ。当然、言葉遣いも丁寧にね。それに、やりたくもないけど、それなりに評価される生徒会活動なんかもやってましたね。勿論、表面的には嫌々ではなく率先してね。 幾ら反抗期だからと言って、何でも誰にでも反抗しているのはただのバカですよ。教師に反抗する事で、いい事なんで一つもありませんからね。進学に関して教師の意思が大きく反映される中学においては特にね。反抗=内申点の評価ダウンですから。 ある意味、自分の人生変えかねない相手に対して、後先考えず大した理由もなく反抗する奴は、大馬鹿としか言いようが無いですよ。 そういえば、親に対してはそれなりに反抗していたなぁ。なので、私の場合、学校では良い子、家では反抗する子と場面場面で使い分けていたんだろうな。

汀さんへ>引用するなら正確に

041
汀さんへ >生徒とのメールの交換は本年度より文科省からの通達によって厳しく禁止されています。 文部科学省はそんな通達はしてません。そもそも文部科学省が法の根拠なしに教職員の行動を「禁止」することはできません。 自由な議論は結構ですが、法令や通達を持ち出す場合は正確にお願いします。

その先生が特別?

041
??
私の彼が中学校教諭です。 生徒とメールは絶対にしないそうです。 若い男性教員は、女生徒に聞かれる事はかなりあるようです。 でもきっぱり断り、悩み事は学校で声をかけてね。と言う様にしていると。 やはり個人的な付き合いをすることは、他の生徒にも親御さんにも誤解を招きかねないし、自分なりのケジメだ。と言っていました。 彼の学校ではそれが当たり前ですし、友人の教員からもそんなお友達メールなんて聞いた事がない。と驚いていました。 トピ主さんの知人の方が特別なのでは・・・? トピ主さんの子供さんに聞いてみたらいかがでしょうか? >どうも教師の質が落ちている印象です。 と、ひとくくりにして言われてしまう世の中で、教員も大変ですよね~。 生徒の事を思って、残業代も出ないのに夜中まで仕事をしてる先生もいるのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧