本文へ

披露宴料理の好き嫌い

レス19
(トピ主 0
041
ラブラ
恋愛
こんにちは、10月に結婚した者です。 披露宴はホテルで行い披露宴のお料理はこちらのホテル内のフレンチが好評が良かったのでそちらのお料理のコースにしました、ほとんどの方から「美味しかったよ」と言われてほっとしていたところですが主人の会社の先輩からクレームを言われてしまいました。 主人の会社の先輩は好き嫌いが激しくて魚介類はまったくダメなようで野菜類も大嫌いだったようです、ちなみに嫌いな物と好きなものが一緒に入ったお皿のお料理もダメみたいで(ニオイが移っているとかの理由です)コースの料理ではフィレステーキとデザートしか食べられなかったそうです。。私も好き嫌いのことを聞いていけば良かったのですが配慮が足りなかったと思って反省しています。。主人の先輩からは「ご祝儀も3万円したのにほとんどの料理が食べられなかった!高い結婚式だったなぁ~」と主人は言われたそうです。。ちなみに主人の先輩は30代後半です。先輩のように好き嫌いが激しい方を披露宴に呼ばれた場合はやっぱりもっと配慮が必要だったのでしょうか?同じように好き嫌いが激しい方を呼んだ場合は皆さんどうされましたか?

ランキング

レス

事前に分かっていれば…

041
Joe
メニューの変更くらい簡単にやってくれます。 中にはアレルギーが出てしまう人とかいますし、 予め申し入れておけば問題ないはずです。 この先輩のように後でどうこう言われても仕方ないことですが。 好き嫌いが激しいことが分かっていたのであれば、 招待する時に一言、嗜好を伺っておいてもよかったかも知れませんね。

うちの主人の友達も・・

041
ゆうひん
そんな人がいました。 肉、魚系は一切駄目って。でもそんなことにいちいち配慮していられないから皆さんと同じでしたよ。そりゃあアレルギー等で食べると命にかかわる・・という事情でもあり、それを招待した側が知っていたなら配慮したほうがいいかもしれないですが、ただ単なる好き嫌いなんて配慮する必要もないんじゃないですか? とはいえ、新婚の奥様がご主人のお友達のそういう発言を聞いたら気になりますよね~ご主人の大切なお友達なら(そんなことを言う人はあまりいいお友達とも思えませんが)おうちにご招待して、その方の食べられるものをご馳走されてはどうでしょうか?

どうしたものか

041
おばさん
宗教上の理由やアレルギー持ちで予め配慮してくれと言われていた訳じゃないですよね。

ひゃー!

041
ふあ
30代後半になってまでそんな文句を言うなんて・・ それは、その人が超ワガママなだけであって、気にする必要はないと思いますよ。 私の披露宴のときにも一人好き嫌いの激しい人(肉、魚だめ、好きなのは炭水化物と卵?)がいましたが、和洋中華折衷料理にして、「食べられるものだけ食べてくれ!これ以上のことは私にはできん!!」という状態でした。 (きっとおすしの盛り合わせの玉子焼きと茶碗蒸しは食べてもらえたと思います。) 文句を言う人ではなかったので、何も言われませんでしたが。 披露宴の料理が食べられないのにご祝儀を包むのがいやなら「その日は親戚の結婚式が~」とか言って欠席すればいいのにねぇ。

すごい人がいるもんですね

041
新堂さん
お料理に文句を付け「ご祝儀に見合わない」といった趣旨の発言とは、随分失礼な人ですね。 このような人の食事を配慮してやる必要などありません。 自業自得です。 私の披露宴もフレンチフルコースでした。外国人のゲストがお肉を食べられないので、お魚2品に変えた程度で、ゲスト全員の好き嫌いを調べるなどといったことはしていません。というより、そんなことをしたら何も出せませんからね。 偏食の激しい人は年齢に関係なくいます。 この人には手切れ金と思ってご祝儀をお返し致しますと仰ってみては。 スレ主さん、ご結婚おめでとう。

気にしなくていいと思います

041
あいり
う~ん・・・、そんなの好き嫌いが多い方が悪いって思ってしまいます。(アレルギーは別ですが) 友人で好き嫌いの多い方がいます。 結婚式ではほとんど食べられるものはないけど、いい年して好き嫌いの多い自分が悪いのだし仕方ないって言ってますよ。 以前レストランウェディングに行った時、事前にその日のメニューの食材の記載された用紙を渡され、嫌いな物にチェックをするとそれを考慮した食事が出てきたそうです。 結婚式でまともに食べる事が出来たのはその1回だけだそうです。 ですが普通のホテルではそこまで出来ませんよね。 その方の言い分は気にしなくていいと思いますよ。 好き嫌いが多い上に周りに気を使う事も出来ない方なのでしょう。 それと、ほとんどの方から「美味しかったよ」と言われたとのことですが・・・、 普通に常識のある方でしたらどんなにまずくても披露宴の食事に文句はつけません。 私も以前、味も良くない、肉は固くてフォークが刺さらないシャーベットはガッチガチでスプーンが入らない、という食事内容だった時がありました。 後日新婦から「食事どうでした?」と聞かれ「美味しかったよ~」と答えました。

その先輩が変!

041
たけ
結婚式は二人の新しい門出を祝うもので食事を楽しむ会ではないと思います。 アレルギーでもない限り、ゲスト全員の好き嫌いに対して配慮する必要はないと思いますよ!(子供や高齢者は別として全員だなんて立食にしない限り無理です) 嫌いなものが出されても残せばいいだけです。 常識ある大人なら文句はいいませんよ。

料理差し替え

041
かこ
好き嫌いを事前に把握します。 親しい人を招待するのだから、事前に大体のことはわかるはず。 旦那だって、その先輩と食事したり居酒屋で飲んだりしたこと合ったでしょうから、そのときの様子を考えて、『ホテル、式場がわに「料理の差し替え」を依頼します。』 済んだことで仕方がないですが、その先輩にはなにか差し上げたほうがよいかも?

恥ずかしい先輩だ

041
ぽんぽこりん
その先輩、3万円のゴハンを食べにきたんですね。 30代後半ですか。。。。 アホというしかありません。 たぶん他所でも同じような、恥ずかしい発言をしていると思います。 トピ主さん、全然悪くありません。 せっかくの結婚式に水を差されて、嫌な思いしましたね。

気にしなくていいです

041
あーちゃん
好き嫌いの多い人=ワガママ 面と向かってそんなことを言うのは非常識です。 友人ならまだしも、職場の先輩の好みまでつかむのは無理です。 文面からすると気遣いをされる方という印象を受けたのでもう実行されているかと思いますが、これからの生活で自宅でおもてなしをすることがあれば、事前に好みを聞くなど、今回のことを活かしたらいいと思います。

子どもじゃないんだから!

041
ゆこ
出されたものは残さず食べろ、って言うんですよ! 糖尿病とか、アレルギーがあるっていうのなら配慮も必要かなと思いますが、今回の件はただの偏食ですよね? そんなご招待客全員の嗜好に合わせた料理なんて無理ですよ! ご自身の好き嫌いを棚にあげて文句を言うなんて幼稚すぎると思います。 そんなに変なメニューじゃなかったんですよね? 一応「ごめんなさいね~」とは伝えても、気になさらなくて良いと思います。

どっちもどっち・・

041
@ママ
私が披露宴に呼ぶ側ならその方の料理には配慮してましたね・・。以前、サークルの先輩の披露宴に呼ばれたときも、出席したメンバーのなかに魚介類が駄目な人がいて、ほとんど食べるものがなくて困っていました。一緒にいた私達の料理のなかで食べれるものを分けてあげましたが・・。 妹が友達の披露宴にいったときも、鰻料理が出てくるはずだったのに、妹だけ白身の魚でした。その友達は妹が鰻が嫌いだということを覚えていたようです。 ですが・・、その先輩のように後でクレームをつけるのもどうかと思います。呼ばれた側で考えれば、好き嫌いは自分の勝手。そこまで配慮してくれてないから・・と本人たちに言うのは失礼です。 もう済んだことですし、それを言われたからと言ってトピさんが気にすることはないですよ。今後その先輩をお家に招待するときなどは気をつければいいだけではないでしょうか?

5年前にいとこから・・・

041
ピコ
私も5年前に結婚したものです。 料理は、フレンチのコースにしてもらい、 年配の方もこられるので、薄味にしてもらいました。 料理長が知人だったので、営業以上に心を込めて 作ってもらったし、サービスしてもらいました。 私の友達や、主人の友達関係も皆、 美味しかったよ!と喜んでくれました(建前かもしれないけど) しかし・・・。 私のいとこだけが、披露宴中、わざわざ雛壇にきて 第一発目の言葉が 「ピコちゃん、ここの料理、まずーーーーい!!!」 私と主人は目が点になってしまいました。 確かに薄味ではあったけど、わざわざ花嫁に向かって言ってくる言葉かなぁって。 5年も前の話だけど、今だに忘れられない悲しい瞬間です。 来年、2月にいとこは結婚します。 今、準備期間で忙しいらしく、料理や決めることが沢山あり、日々追われている様です。 あの頃、ピコちゃんに無神経な言葉を言ってしまって反省しているとメールが来て、少し、救われる思いです。 ちょっと思い出したのでカキコしました。 本スレとズレてしまってすみません。

アレルギー体質ですが

041
アトP
卵・乳製品アレルギーがある上、肉を食べるとお腹を下してしまうため、結婚式では食べられないものばかり。特に洋食だとほとんど食べられません。 食べられなくて申し訳ないと恐縮しています。 同席するのは友人や同僚なので、私のアレルギー等を分かってくれているので助かります。 (全く知らない人が同席すると「何であの人は食べないのか?」とヘンな目で見られそうで…。幸い、そうういう思いをしたことがありませんけど)。

非常識なクレームにはいちいち対処しない

041
かぐら
 事前に言ってるならともかく、後になって好き嫌いを理由に食事に文句を言う人は放っておきましょう。  だいたい「高く付いた」ってそもそも3万円は新郎新婦を祝うためのお金であって、料理代ではありません。  「そんなにお金を払うのが嫌なら、結婚式を欠席してその金で一人で好きな物を食べに行け!」って言いたいですね。

事前にわかっていればね

041
sat
私の時は、義母とその姉妹に何人か肉がダメな人がいました。なので、そこだけメニューを変えました。前菜の中で少し使っているのも変えてもらった。 招待客の場合どうかと言うと、私だったら事前にわかっていたらメニューを変えますね。でもそれは配慮というより、自分が後で「全然食べられなかった」といわれたくないから、の方が大きいです。普通は、偏食で食べられなくてもそうは言わないものだけどね。さすがに事前に偏食の調査をするようなことはしません。 事前にわかっていなかったらどうにも対処しきれないから仕方がないですけどね。でもそこまで偏食のはげしい先輩なら、わかっていたのでは? どちらにせよ、あまり気に病むことはないと思いますよ。偏食は先輩側の事情ですから。

トピ主です。

041
ラブラ
披露宴の料理を差し替えては?というアドバイスですが主人も先輩の好き嫌いをすっかり忘れていたそうです。。先輩には遅くなってしまったけど何か送っておこうと思っています。。

無理

041
さかなマン
極端な好き嫌いやアレルギーのある人間が普通に外食できるわけないです。 そんな異端者にまで気を使う必要は全くありません。 アレルギー持ちの人は不運だなと思いますが、それにいちいち対処していられません。 そういう方はできれば会食の場には出てきて欲しくないですね。

偏食です。

041
ゆう
野菜嫌いです。魚も嫌いです。でもアレルギー持ちではありません。披露宴の食事は非日常的なものなので、「もしかしたらおいしいかも!?」と思って食べてみます。それでもだめなら申し訳ないけど、残します。 アレルギーの場合は、配慮されたほうがいいかもしれませんが、単なる偏食でしたらその人の我儘と思っていいと思います。 私はほとんど食べられなくてもクレームはつけません。新郎新婦を祝う場だからです。 30後半にもなれば、何回も結婚式に招待されていると思いますが、毎回そんなことを言っているのでしょうか? トピ主さん、気になさらないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧