先日、高校生の娘と口論になりました。
パスポート申請書類1枚を、丁寧に30分以上かけて書き、勉強は二の次。
あんなもの、10分もあればかけるのに、何、時間かけているのよ!と言ったら、こっぴどく怒鳴り返されまして。
翌日、もやっとする気持ちで出勤(フルタイムで働いている)し。
家出でもしてやろうかと、昼休み、ネットでホテル探していたら・・・見つけちゃいました、当日予約限定の女性専用ルーム・1泊4000円。
職場からはかなり近く、職場に着替えも置いてある。
家には、万が一のために若干のお金もあるし、米も肉も買い置いてある。
よっしゃと、すぐさまネット予約し、夕方娘に連絡。
「帰っても喧嘩になりそうだから、私が家出するね。」
ホテルの部屋はきれいで極楽。
洗濯も掃除も、子どもの食事も弁当づくりも、すべて解放され、ゆっくり眠りました。
すっかりリフレッシュ、ルンルン気分で仕事を終えて帰ったら、娘がしょんぼり迎えてくれました。
「食事作る気力がなくて、朝食抜いた。ふらふらして、授業どころじゃなかったし、購買で買ったチャーハンはおいしくなかった。
通学時に痴漢には遭うし、階段でこけて、前の女の人まで巻き添えにしちゃって、すごく激怒されたし・・・本当にごめんなさい。」
娘と無事仲直りでき、しかも、家出癖のあった娘が、逆の立場に立たされたことで、親の心配がわかったのか、すっかり反省モード一色になってました。
ので、今日は、から揚げと厚焼き玉子を詰めたお弁当を持たせて登校させました。
ですが、ちょっと困っています。
あまりにプチ家出が快適だったのです・・・。
毎週毎月とは言わないまでも、せめて3か月に1度ぐらいは、こそっと家出したいと思ってます。
大人になってからプチ家出したことある方、ぜひいろいろ聞かせてください!