本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • あーあつまんねぇ、くだらない人生(アトピーが治りません)

あーあつまんねぇ、くだらない人生(アトピーが治りません)

レス20
(トピ主 0
041
いらこ
ヘルス
顔が、ひどい皮膚病で悩んでいます。 アトピーではありません。 顔が真っ赤でがさがさです。もう10年この状態です 皮膚科にも通っていましたが、 治りません。と言われました。 どうしたらいいんでしょうか? 見た目も悪いし。かゆみがないので、まだいいのかも しれないけども。 人生楽しく生きたいです。 助けてください。

ランキング

レス

祈っています

041
あは
早く治療方法が見つかること祈っています。

まだ諦めないでください

041
私の祖父の話です。 彼も何年か前に急に皮膚病にかかり、頭髪を含め表面の体毛がすっかり抜け落ちてしまいました。いろいろ試しましたが全然治らず、たどり着いたのが漢方を処方する医者(皮膚科ではなかった)。入浴剤(塩?)と漢方の服用で1年ぐらいですっかり治りました。

お化粧はだめ?

041
がんばって
かゆみがないということは、炎症を起こしているわけじゃないのかな?患部に凹凸はない?痣に近い感じかな? 私は生まれつき皮膚が薄くて毛細血管拡張症なので、常に頬が赤いです。酷い時は、紫に近い程。血管も蜘蛛の巣状態で見えます。 でも最近のコスメは優秀なので、化粧をすれば殆どわかりません。化粧している時だけでも自分の症状を忘れることができるので、精神的にとても楽になりますよ。 外出する時だけ、ベースコントロールやコンシーラで隠すことはできませんか? もしもお化粧することが可能ならば、化粧品売り場のカウンターで相談して、自分の顔色にあう物を探すことをお薦めします。上手なカバーの仕方も丁寧に教えてくれますよ。

助けてあげらんないけど

041
どーらん
人生なんて、そう楽しいもんじゃないよ? 他人が楽しそうに見えるだけ。 多分8割がたの人間が楽しくないんじゃない? あなたはごく普通。 ネットできる環境があるだけまだ、マシっちゃーマシ。 なんだかんだで生きていくしかーない。 死にたくなったら有り金持って分けわかんない国に行って、分けわかんないもん見てからでいいよ。 世の中結局、分けワカランことを知ってから死んでも遅くないからね。

違う病院

041
アドバイス
病院をいくつ変えましたか? 2つ3つ、地元だけ、ではなくて、都心部の大きな病院、ネットで評判の良い病院、美容外科、いくつ診察を受けましたか?

他の皮膚科は??

041
あぶ
他に評判の良い皮膚科は探しましたか? 医者の当たり外れがあったのかもしれないし、諦めちゃもったいないですよ。

かづきれいこさん

041
フェイシャルセラピー
フェイシャルセラピストという人が世の中にはいるようなので、彼女に相談してみてはいかがでしょうか。 http://www.kazki.co.jp/ かづきさん自身、心臓の病気で30年ほど冬になると顔が真っ赤になってしまう症状に悩まされていたそうです。その経験を元に、何かすごいメイク方法を編み出したそうです。 お悩みが解決すること祈ってます。。。

頑張って下さい

041
bB
似たような経験をしました。 私の場合は左右の頬中心でしたが、やはりアトピーでもなく、痒みもほとんどなく、赤くカサカサしてました。 医者でいろいろ塗り薬をもらいましたが、最終的に効果があったのが赤ちゃんのおむつカブレに使う程度の弱い抗生物質が入った軟膏でした。新キノロン系の外用抗菌剤と言うものです。うすーく塗れと言うのでそのようにしたら1週間ぐらい経ってから目に見えて効果が現れて来ました。 以上、参考になるかどうか分かりませんが、回復をお祈りしたいと思います。 ちなみにその前にステロイドが入ったものも使いましたが多少改善しただけである程度以上には回復しませんでした。

聞いたはなしですが

041
のり
お肌のトラブルを抱えていた女性の話です. ご自分の肌トラブルはケアが足りないのが原因と思い,洗顔をよくして清潔に保とうと心がけていたそうです. その努力に反して,トラブルはひどくなる一方. そこで,専門家の方から’石鹸等をつけず水だけで一日一回’という洗顔を指導され,だめもとでやってみたそうです.するとトラブルがうそのようになくなったのだとか.今では美肌をキープされているそうです. お肌の専門家ではないので,あまりえらそうなことはいえないのですが,私も以前蚊に刺されたことがきっかけでひどい皮膚炎になりくるしみましたので,人事とは思えずレスしました. (そのときは蚊のいない国にちょうど移動になり,刺されない夏を3度すごしたらよくなりました.) お大事に.

辛いですね

041
キャラメル
皮膚のトラブルって本当に辛いですよね。 10年も続いているということで本当にお気の毒です。 でもくだらない人生なんてなげやりな事言わないでください。 生意気ですがアドバイスさせて頂きますと 身なりをきちっとするなどして 自分を表現されてはどうですか? 派手な服や流行の服を着るという意味ではなく 清潔なきちっとした服を着て、姿勢を正してみてください。 自信がつくとおもいますよ!

冷水浴

041
ぽかぽか
お風呂でよ~く温まった後で、冷水シャワーを1分程度(洗面器なら10杯)浴びます。そうすることによって副腎の働きが活発になり、免疫力が高まるそうです。 そのまま上がると寒さを感じる場合は、温浴と冷水浴を繰り返してください。 アトピーをはじめ生活習慣病など、さまざまな病気に効果があるそうです。 詳しくは、小山内 博 著「生活習慣病に克つ新常識」を読んでみてください。 私は、風邪予防のつもりで始めました。心臓に遠い所から冷水をかけていますが、心臓の弱い人にはムリじゃないか?と思うくらいキツイです。でも、湯冷めしにくいし、なんとなく元気になったような気がします。 ご参考になりますでしょうか? いい方法が見つかりますようにお祈りしています。

もしかしたら

041
Tom
ひょんなことから、食べ物に対するIgGという値を検査することになり、その結果小麦粉に対する遅延性のアレルギーがあることがわかり、小麦の入っているものを全部やめた結果、皮膚のトラブルが完治してしまいました。遅延性の場合24-72時間してから、反応が出ることが多く本人も気が付かないことが多いそうです。もしかしたら、もうご存知かもしれませんが、もし何かのご参考になればと。 ちなみにIgGのアレルギーには、反応として鬱や胃腸障害など多くのものがあるそうです。

心情お察しします。

041
アガシ
お辛い状況ですね、 つい他人事と思えずレス致しました。 私の場合はアトピーですが、 元の顔が思い出せないほど凄くなりました。 中・高校生の頃で、周りの子達はピカピカ可愛いお年頃、なんで私だけ…死んでしまいたいとも思いました。 でも「どうせ死ぬならきれいな顔で死にたい」と思い あらゆる治療に専念しました。 病院、漢方、民間治療等々多くの事を試しました。 (我が家は裕福でなくごく普通の家庭でしたが、両親が骨身を削ってくれました。感謝しています) そして、キレイになったら死ぬなんて忘れてました(苦笑) 私の場合は食生活の改善(甲田式など)と 人の手を加える事(針、ヨガ、リンパマッサージなど)で かなり改善しましたよ。 多くの方に出会い、心も鍛えられました。 トピ主さんの性別も年齢もお住まいも分かりませんが、ネット等でお調べになり、良いと思う所にはどんどん出かけて行かれる事をお勧めします。 今のままで何も変えずにいても変化は無いかと思います。動き出せば早いですよ! あと、可能であれば転地療法も良いかと思います。 トピ主さんが心身共にご回復される様祈っています。

セラミドはどうですか?

041
るるるルカ
アトピーの方は肌のバリア機能が崩れているとよく言われてますよね。 私自身はアトピーはないのですが、万年炎症状態です。 なので、アトピー肌用や敏感肌用のケアものを色々探しました。 アトピーの方にはセラミドが有効と聞きます。 あと界面活性剤が含まれてないという点でゲルなども保湿剤としていいとか。 治療薬についてはわかりませんが、まだまだ色々と調べられてはどうでしょうか? 私も今までに7件ほど皮膚科に行きましたし、良いと聞けば新幹線に載ってまで行きましたよ。 お辛い時は無理をせず、でも、少しずつがんばってみませんか?

ほうれん草

041
ポパイ
主人が若い頃、いろいろ試してもできものが治らなくて医者に「ほうれん草を毎日食べなさい」と言われ、本当に毎日一束ずつゆでて食べたそうです。 1カ月以上続けた頃にどんどん良くなっていったそうです。体質改善が重要だったんですね。 試してごらんになる?

漢方薬はどうですか?

041
みるきー
私は以前汗をかくと全身に赤い発疹がでて、顔が腫れ上がり、くちびるがたらこになる状態がありました。 27歳ぐらいのときに、突然その状態が出るようになってしまったのですが、皮膚科に通っても、一生治りませんっていわれたんです。 その状態は5年ぐらい続いてたんですが、私の症状にあわせた漢方薬を2ヶ月飲んだら、すっかり治ってしまいました。 思うに、西洋医学では治せないけど、東洋医学では治せるのかもしれません。 一度漢方薬を試してみたらどうですか? 私の飲んだ漢方薬は恐ろしいものでしたよー。 なんてったって、虫の抜け殻がはいってましたから。 これを草とか木とかと一緒に30分、煮込んでこの煮汁を飲むんですけど、ほんと気持ち悪かったです。 でも、5年間ほんとつらかったんで、頑張って飲みました。

そうでした

041
私も
アトピーツライですよね。私は今はだいぶ軽くなり 薬局で買った「グリセリン」(水に対して10~5分の一入れ振る)をつけています。 アトピーは気分やストレスに弱いので、「いやだ~!」というストレスがまた悪循環ですよね。 私も子どもの頃そんな思いで一杯でしたが、 その後すごく良くなる時期も あったのに、一夜にしてばーっと全身に現われたり して今に至ってます。 一つのアイデアだけど アトピーをひらきなおるというのもあります(症状にもよるけど)。。 私は一時、「気にしてもしょうがない!」と思い、 大事にするのをやめて何も気にせずに アトピーに悪いはずのせっけんでごしごし洗い 開きなおってから良くなったという経験をしました。 同様に「肩こり」も、もう「しょうがない!」と 開き直り、き~!!とするくらい辛かった痛みが 軽くなることもありました。

超自然水

041
なお
http://aquatheraphy.com/atopy/ 化学物質からお肌を遠ざけるという治療法です。 個人差はありますがニキビ・アトピーの治療に とてもいいと思います。 私もニキビ治療で実際使ってますが ずいぶん良くなりました。 合成シャンプーや化学物質だらけの化粧品から 離れられて、お肌が健康に向かってるなぁと 実感しています。 良ければ覗いてみて下さい。

長期でお休み取れますか?

041
はるる
もし長期で休養できる状況にあるならば、湯治を試すのも一つの手段だと思います。日本各地、湯治の施設が整っている温泉地は結構多いですよ。 温泉で洗顔や温泉パック、色々と試す価値はあると思います。一泊3,000円未満のところもありますし、一度ネット等で情報を集めてみては如何でしょうか。

竹酢液と湧き水。

041
ジョナゴールド
息子が4,5ヶ月の頃、アトピーのような皮膚疾患にかかり(ような、というのはもう少し大きくなるまで正式な検査は待ちましょうといわれたけれど、大きくなる前に完治しました)、以来、竹酢液(園芸用ではなく、ちゃんとしたもの。人の体用)を薄めてこまめに拭いたり、キャップ1杯をお風呂に入れて入らせたりしていたら、綺麗に治りました。お風呂上りの、乾燥が気になる時には、無添加のクリームを塗りました。ステロイドは怖かったので途中で止めてしまいましたよ。それと、アトピーには湧き水がいいそうです。(これを聞いてから、息子のミルクにも汲んで来た湧き水を沸騰させ、冷ましてからそれで作るようにしましたが。)日中体や顔を拭く時には、湧き水と少しの竹酢液を入れたもので拭くようにしましたよ。自然のものだし、副作用はないはず。だから安心して試せました。竹酢液は皮膚疾患にいいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧