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    美味しいスープを食べたい

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    🍴
    クラムチャウダー
    話題
    スープやシチューなど、汁物系が大好きです。
    でもこれまではお弁当には入れられないし…と思い、自宅で楽しむだけでした。
    しかしこの間、スープ用のサーモカップが売られていて早速購入しました。
    毎日でも作りたいと思っているのですが、私のレパートリーは
    ・お味噌汁
    ・クラムチャウダー
    ・コンソメ野菜スープ
    ・クリームシチュー
    ・ビーフシチュー
    ・オニオンスープ
    くらいです…。
    暑い季節ですので、今度はビシソワーズに挑戦してみようかなと思っています。

    でもこのローテーションでは飽きてしまいそうなのでもう少し色々作れるようになりたいのですが、皆さんのお勧めのスープがあったら教えて頂けないでしょうか?
    オリジナルのものももちろん大歓迎です!

    トピ内ID:3584268500

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    酸辣湯

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    🐱
    hiromi
    酸辣湯はいかが?

    ちょっとピリっと辛くてもだいじょうぶなら、中華系でお酢と豆板醤が入ったスープです。
    夏場の食欲がない時にはオススメです。
    ですが、冬の寒い時期にもいけてしまうという、美味しいスープ。

    具はそれこそ、なんでも大丈夫なので、ネットで色々レシピ検索してみてください。

    トピ内ID:0452079318

    ...本文を表示

    野菜系ポタージュスープですが

    しおりをつける
    blank
    Maiya
    冷蔵庫の余り野菜の片付けと、季節の旬野菜(安いですし)を簡単に楽しむために作ってます。英国奥様から教えてもらったレシピです。

    【材料】2人前
    ・季節の旬野菜または冷蔵庫の残り野菜いろいろ(1)量は適当
    ・タマネギ  半分
    ・固形スープ  1個
    ・水 200cc
    ・牛乳または生クリーム  200cc

    【作り方】
    1.1を柔らかくなるまで茹でる(アクの強い野菜はやや長めに)
    2.タマネギを透き通るまで炒める
    3. 1と2に水と固形スープを入れ、5分程度煮る
    4. 3をフードプロセッサー等で細かくピューレにする
    5. 4に生クリームを入れ、沸騰しない程度に加熱する。味は塩コショウで調える

    上記の量をほうれん草で作るなら、1束全部使います。
    とろみのあるスープがお好みの時は、ジャガイモの薄切りも加えてピューレにします。
    牛乳よりも生クリームの方がコクが出ます。
    カリカリベーコンのチップスを入れて、味に変化をつけてもOK。

    先週は小松菜で、今日はほうれん草で作ってました。作り方の基本は「生クリーム(または牛乳)と水は1対1」です。

    トピ内ID:4752990022

    ...本文を表示

    スープ大好き

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    🍴
    エマ
    私もスープ大好きです。手持ちのレパートリーからアレンジするとさらにレパートリーが増えますよ。

    クラムチャウダー→ホワイトクリーム系のニューイングランド風とトマトスープベースのマンハッタン風がありますが、アサリよりハマグリを使ったほうが本場の味に近くなります。また、クラム(アサリやハマグリ)のかわりに、ベーコンとショートパスタをいれたトマトスープはミネストローネになります。

    ビーフシチュー→キャベツとトマト、あればビーツを加え、トマト味のスープに仕上げてサワークリームをのせればボルシチに。または、ビーフではなくチキンやソーセージにしてコンソメスープで煮込めばポトフに。

    ヴィシソワーズも基本のジャガイモのほかのカボチャ、枝豆も美味しいです。

    また、暑い日の酸辣湯(サンラータン)もおすすめ。とろみをつけた醤油味の中華スープにたっぷりの酢と豆板醤を加えたものです。具は鶏肉、豆腐、シイタケ、キクラゲ、タケノコ、ネギなどを小さく切ります。仕上げに溶き卵をおとすとまろやかに。

    私もほかの方のお勧めスープ、楽しみです!

    トピ内ID:1889956277

    ...本文を表示

    味噌ポタージュ

    しおりをつける
    blank
    菜食
    味噌ポタージュという、思いもよらない食べ物があります。
    ネットにはいろいろ出ていると思います。
    味噌、ジャガイモ、牛乳で作ってみたところ、
    以外な味に感動しました。

    トピ内ID:4358353627

    ...本文を表示

    豆スープ

    しおりをつける
    😀
    スープ大好き
    うちでは時々レンズ豆のスープを作ります

    みじんに切った玉ねぎと角切りのベーコンを炒めて、水を足し
    コンソメとレンズ豆の水煮を入れてつぶしながら煮込んで、
    少しとろんだら塩コショウで調味しておしまいです

    今の季節には合いませんが、涼しくなったら試してみてください

    トピ内ID:0486321485

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    あさりのトマトスープ

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    🍴
    あさりちゃん
    クラムチャウダーがお好きでしたら、たまにはトマト味はどうでしょうか。
    材料は殻つきあさりとにんにく、トマト水煮缶だけで、簡単です。

    作り方
    1.にんにくみじん切りをオリーブオイルで炒める。
    2.香りが出たら、トマトの水煮缶を入れ、その缶と同量の水を
     注ぎ、10分くらい煮込む。(トマトはカットトマトが楽ですが、
     ホールトマトの場合は崩してくださいね。)
    3.あさりを入れ、貝のふたが開くまで煮込む。
     (風味付けに白ワインまたは酒を少々入れてもOK)

    これで、できあがり。塩味が足りなければ、塩を入れてください。
    あさりの塩分で塩を入れなくても、大丈夫だと思います。

    あさりの旨みがトマトスープに溶けていて、だし要らずでおいしいです。
    うちはイタリアンなメニューの時に作ります。
    お試しあれ!

    トピ内ID:1969991459

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    パプリカが美味しいです!

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    💍
    しましま
    有名レシピサイト・ク●クパッドで
    「*夕焼け色のパプリカスープ* 」で
    検索してみてください。

    ピーマン苦手なお子さんから、舌の越えた大人まで
    お気に入りになっちゃうスープです。

    赤いパプリカを牛乳で割ると、キレイな濃いオレンジになりますよ。

    トピ内ID:5436867091

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    スープの素

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    🐤
    ひよこ
    スープを作る前に スープの素を作りましょう

    鶏肉専門店で鶏の脚(通称もみじと言います)を購入する
    相場1Kg\120くらいです。
    1Kgのもみじをよく洗い 7~8リットルの鍋に生姜 ネギの青いトコ 
    くたっとしたキャベツなどを入れ 沸騰しないように
    (沸騰させると濁るので・・)2~3時間 火にかけます。
    熱いうちに ろ紙で濾し 冷ましてから 小分けにして 
    冷凍して 保存します。

    このスープをベースにして 料理の巾と美味しさがランクアップします。
    まずは できたてのもみじスープに塩をすこし入れ 飲んでみてください
    化学調味料の味に馴染んでしまった 我々の味覚に このスープは
    少々物足りなく感じますが 何回か飲んでいると 顆粒のスープとか
    化学物質で作られた ケミカル食品の不自然さが解ってきます。
     
    このスープを素にして 野菜スープ 卵スープ ポトフ シチュー 
    カレー クラムチャウダー 筍ご飯なんかも美味しいです
    お酢を効かせたサンラータンもたまりません
    本物のスープの素 是非 試してみてください。

    トピ内ID:5700214027

    ...本文を表示

    ミネストローネ

    しおりをつける
    🙂
    ペコ
    私もスープ用のサーモス愛用しています。

    野菜をたっぷり採れる、ミネストローネはいかがですか?
    本格的な具材を揃えようと思うと大変ですが、白インゲンは大豆の水煮に、パンチェッタはベーコンに、と身近な材料に置き換えれば、ぐっと敷居は低くなります。

    ひよこさんも仰ってますが、素材からスープを取ると格段に美味しくなります。
    私はもっぱら鶏ガラで、洋風のスープにする時にはセロリの葉とローリエを一緒に煮ます。
    時間はかかりますが、タッパーに小分けして冷凍しておくと便利ですよ。

    トピ内ID:4957493016

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    ニョクマム

    しおりをつける
    blank
    sopa
    酸辣湯!他の方のオススメでもありましたが、私も大好きですっ。

    会社でのランチだとちょっと気になっちゃうかな・・・でも匂いが気にならなかったら、Fish Sauce(ニョクマム)を使ったスープは如何でしょうか?

    材料はニョクマム、酒、ザーサイ、大根、キクラゲ、カニカマ、溶き卵、片栗粉。お気に入りのレシピがcookpadにあるので、興味あったら検索してみてください。

    トピ内ID:6089790608

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