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    丼物をスプーンで食べる夫・・・

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    はち
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    タイトルの通りです。

    義理の実家を訪問した際、義母が親子丼を出してくれたのですが、夫にスプーンが出てきました。私にも「スプーンいる?」と聞かれましたが、「大丈夫です」と答えました。
    それが最初の衝撃だったのですが、その後、我が家で丼物を出すと、夫はスプーンで食べることがあります。
    ツユダクだろうと、お箸で食べるのが普通だと思っていましたが、私の思い違いだったのか気になりました。
    正直、スプーンで食べてるのを見ると、どうもモヤモヤします。
    できれば、お箸で食べてほしいと思います。

    皆さんのご意見を伺いたいです。

    トピ内ID:6777696236

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    レンゲだったら許せる?

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    yotty
    家でくらい好きにしても良いんじゃないかと思いますよ。
    細かい事に目くじら立てて、険悪になるのも変だし。

    私はパスタを食べる時、右手のフォークでパスタを取り
    左手のスプーンでクルクルと巻きつけて食べるのですが
    「スプーン使うなんて無粋。イタリア人はスプーンなど使わない」と
    いちいち夫に言われ、すごくイラつきました。

    イタリアに住んでる人に聞いたら「人それぞれ」と言うし
    スプーンを使うのは「アメリカンスタイル」と言うらしいし(本当か?)
    外食では店の方からスプーンつけてくるし、小分けにして食べやすいし
    服へのハネも防げるし。

    「スパゲティ屋の五右衛門なんて、フォークどころか
     箸だけしか出てこないじゃないか」と言ったら押し黙りましたが。

    かくいう夫は丼モノをスプーン(ていうかレンゲ)で食べてます(笑)

    そう、レンゲだと思えばいいのではないですか?
    中華料理屋では、マーボ丼とか中華丼を頼むとレンゲ出てきますよね。
    別におかしくないでしょう?お店の方から出してくるんだから。

    というわけで、別に良いじゃーんと思ってしまいます。

    トピ内ID:4822507616

    ...本文を表示

    私はスプーンで食べます。

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    kame
    家の中だけで外では箸で食べます。
    その方が食べやすいし、家の中だけなら構わないと思うんですが駄目ですかね?
    夫にも聞きますがその時々でスプーンだったり箸だったりします。

    トピ内ID:4793621936

    ...本文を表示

    私もレンゲかスプーンです…

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    あき
    スプーン側の意見としては…
    1・最後の一粒までキレイに食べられる(お箸だとキレイに摘めない)
    2・スプーンの方が簡単にすくえる。箸でご飯がポロポロ落ちるのが嫌だ(これも箸使いの問題)

    大雑把な食べ方とは思いますが、チェーン店で同じようにスプーンで食べてる人を見かけるので、自分だけではないんだなーと思いました。

    トピ内ID:3024371249

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    はい、食べます

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    🍴
    kirin
    30代女性です。

    かつ丼ならお箸ですが、親子丼系はスプーンで食べてます。
    チャーハンもスプーン使います。あとは何だろ…
    中華どんもスプーン。丼もの系はスプーンの方が食べやすいので使ってます。

    トピ内ID:5966150150

    ...本文を表示

    親子丼だけ?

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    もっきー
    いや、カツ丼や天丼はスプーンでは食べ辛いだろうなぁ、と思ったんです。

    グルメ番組で、たまに親子丼をスプーンで食べているのを見ますけどね。
    レポーターは箸が使えない人では無い様でしたし(他の店では、箸使いはキレイだった)、器と匙がコーディネートされていたので、そのお店のスタイルなんでしょう。

    義母さんが出すスプーンって、カレーを食べるようなスプーンですか?
    木目の和風の匙じゃなかったんでしょうか。

    もしかして、天津飯や中華丼もレンゲで食べる人をみて、モヤモヤします?

    まぁ、モヤモヤするのは自由だと思いますよ。
    私も親子丼は箸だよなぁ、と思いますから。

    トピ内ID:7356568226

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    食べ方が汚くないなら…

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    💡
    あざらし
    食べ方が汚く、スプーンを使ってる感じなら、やだな~と思うお気持ちはわかります。
    もしそうでなければ許してあげては。
    私も昔はスプーンなんて!って感じでしたが、実家で祖父の介護をきっかけに、こりゃいいわと思った母により丼ものにスプーン導入。私も自宅(実家出てます)でスプーン解禁。
    食べ行儀には死ぬほど厳しく、小さいころ行儀が悪いと平手打ちを飛ばす母でしたが、美味しく食べれるのが一番!ということなのでしょう。
    金属のスプーンを使うと違和感があるので、実家では百均の漆塗り風・和スプーン使ってます。

    トピ内ID:5022311742

    ...本文を表示

    スプーンで食べたくなる気持ちはわかります

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    ike
    箸だとポロポロ落ちるし、最後のご飯粒がなかなかひろえないし、
    だからと言ってお茶漬けのようにかきこむのもちょっとなぁ・・・。
    ということでスプーンで食べたほうが楽だし見苦しくないかもな、と
    思いつつなんだか「子供みたい」な印象もある。
    カレーとかではそう思わないんだけど、すりこみみたいなものでしょうか?

    ということで私は「楽だろうな」とおもいつつも箸で食べますが、
    家限定ならあえてスプーンで食べてもまぁいいんじゃないでしょうか。

    yottyさん
    >「スパゲティ屋の五右衛門なんて、フォークどころか
    > 箸だけしか出てこないじゃないか」と言ったら押し黙りましたが。

    最初行った時は驚きました。
    お店ルールに従ってお箸で食べていますが、ミートソースで
    白い服のときはおっかなびっくりです(汗)。お箸はすべりやすい丸箸で
    スパゲティも表面つるつるタイプだし。
    そばとかうどんよりすべるような気がする・・・ソースのせいでしょうか?
    頼んだことないけれど、フォークをお願いしたら出てくるのかな~。

    トピ内ID:5094689092

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    種類によるのでは?

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    めめっち
    私の感覚では「そぼろ系」「卵とじ系」「あんかけ系」ならスプーン(れんげ含む)を使ってもそれほど違和感はありません。

    これ以外のものといえば、海鮮丼・鉄火丼・天丼・うな丼・牛丼などですね。これらはお箸かな、と思います。

    「そぼろ系」…○色丼(ひき肉そぼろといり卵、その他の具を乗せた丼)・ビビンバなど
    「卵とじ系」…親子丼・カツ丼・卵丼など
    「あんかけ系」…中華丼・天津飯・麻婆丼など

    ただ、家の中では「食べやすければどちらでもいい」と思うのですが外食の際はちょっと配慮した方が無難かもしれませんね。

    トピ内ID:8559836357

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    自宅ではスプーン

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    たこ
    自宅ではスプーンです。
    私は 汁?多めが好きなので(牛丼でも、中華丼でも汁、多め)

    余所では出された物(箸でもスプーンでも)で食べますし、箸を出されたからといってスプーンを要求しません。

    単純に食べやすいからです。主人がわりと そういう事を細かく言う人なので、余所ではしないから良いじゃん!と言いますが…
    嫌みたいです…

    トピ内ID:5550783892

    ...本文を表示

    合理的ですね

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    ゆらら
    スプーンの方が食べやすいのは確かでしょうね。
    私はお箸で食べますが良いアイデアだと思いました。
    子供っぽいと言えば子供っぽいですけど。

    子供の時からずっとそうしてきたからそれが一番美味しく食べられる方法なんだと思います。
    そのくらい大目に見てあげていいと思いますよ。

    トピ内ID:0296013495

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