本文へ

親に甘えるってどういうこと?

レス6
(トピ主 0
041
ルナ
ひと
 私は26歳の女性です。3年前から実家暮らしです。   今日の出来事なんですが、私がカレーを作っていて何かおいしくないと感じたのですがまあ後で何とかしようと思っていたのです。 母が味見をしようとしたのでそのことを伝えると、「なぜ相談しないの?そういう態度がかわいくないのよ!うまくできないなら素直に教えてもらう気持ちがないの? そういう態度だと嫁に行ってもきっと姑に嫌われるよ!」よ激しい口調で非難されてしまいました。 私は親と同居はしてるけど、親に頼りたくないので何でも自分でしようと思っただけなのですが悪いことだったのでしょうか?  だけど、常日頃から親に借りは作りたくないと思っているのも事実です。 お金のことはもちろん、何か教えてもらったらえらそうにされるのでは・・・と思うことがあります。 私は大人になったのだ認めてもらいたいだけなのに・・・。

ランキング

レス

性格だから仕方ないのですよね

041
ソイラテ
わたしも同じような感じです。 小さい頃から「親に勉強を教えてもらう」とか「親に進路相談に乗ってもらう」とか「親にコネ就職を頼む」とか「親に結婚費用を出してもらう」とか、まったく親をあてにしない子でした。頑張っているのではなくて、そういう発想がありません。 ちなみに、とっくに嫁に行ってますけど、夫の親にも相談とか教えてもらうとか、したことありません。もちろん向こうが教えようとすることはしょっちゅうですが、聞いているフリをしています。 「かわいくない」と言われても、どうしようもありませんよね。でも私がトピ主さんだったら、その場合は「そうかー!相談すること思いつかなかったよーん。お母さんに聞けば一発解決なのにね~」と可愛く言っちゃうな。誰にも相談せずに身に着けた世渡り術です。

考え方がよくわからない

041
こもち
こんにちは。 「何か教えてもらったらえらそうにされるのでは・・・と思うことがあります」とありますが、トピ主さんは誰かに何かを教えたら、その人に対して横柄な態度を取るのでしょうか。親に何かを教えてもらうことに抵抗があるなんて、なんだか大人になりきっていない反抗期の子供みたいな考えだなと思います。 大人になったと認めてほしいなら、同居している以上親の気持ちも考えて無駄な衝突を避けてはいかがでしょうか。

わかります

041
sat
私もそうでしたよ。弱みを見せられないというか、借りを作ることに抵抗がある。子供の頃からそうです。トピ主さんの親御さんがどうかは存じませんが、私の親は私に何かマイナス面があると鬼の首をとったように騒ぐ人なので、それがイヤでそうなったのだと思います。ずーっと可愛くない娘だと言われて育ちました。 で、今結婚して実家のそばに住んでいるのですが、でもやっぱり料理を教えてもらうとか、できないんですよね。母の料理が食べたくて教えてもらいたいなーと思っても、言い出せない。ぬかどこをちょうだい、くらいはいえるんですが。もう、性格だからしょうがない。でも、おかずを分けてもらったり、具体的にお礼を言いやすいことがあると、言える。そういう機会のおかげで、以前より多少は可愛くなったんじゃないかと思ってます。 親が子供を大人と認めるときなんて、それこそ介護が必要になるくらいの時期でないとムリなんじゃないでしょうか。孫ができたって、子供は子供あつかいですよ。でも、あえて子供あつかいを受け入れることで、満足そうな親の姿を喜べれば、精神的に親離れできたって言えるんじゃないかと思います。

こもちさん、わかってませんね

041
おやもち
おそらくトピ主さんの親が、「何かをしてあげるとえらそうにする」親なのではないでしょうか。 私の親がそうです。その場でと言うよりは、後日全く関係ない場面で自分の意見を通したい時に、「あの時こうしてやった」「あの時も私がしてあげなければお前一人ではできなかったじゃないか」と言う発言をして主導権を握ろうとします。数年後にいきなり言い出すこともあります。 子供はだんだん「甘えることや頼ることは、その人に借りを作ること」という思考回路になってきます。恩を着せられ続けるうちに学習するのです。 子供を操ろうとする親へのささやかな防衛本能です。大人になれていないのではなく、大人になったから親の弱さやズルさが見抜けるようになったのです。 むしろトピ主さんは、そういう親の弱さずるさをなるべく受け止めようと努力をされる方ではないですか?でも、そういう親は際限なく要求してくるので、辛くなっているのではないでしょうか。 筋違いだったらすみません。でも、こもちさんの意見はあまりに親側からの一面的な見方だと思いました。

頼るということ

041
ちなつ
少し違うかもしれませんが、人に頼るって必要なスキルみたいですよ。わたしは会社員のとき人に物を頼むことができずに、それがきっかけのようなもので辞めました。後日自分なりに調べたのですが、「他人に物を頼めるようになって本当に自立できる」ということらしいのです。わたしも厳しい親に育てられて自分でなんでもするのがエライと思っていたのですが。。。とても忙しい時でも自分だけでやろうとがんばったり、とても苦しいことが多かった。でもトピさんの気持ちとってもわかります。お母さまの言葉に惑わされずに、「自分のために」頼んだり、断ったりできる人間になれるようになるといいのでは。。。えらそうなことをいってすいません。人に頼むのは悪いことではないみたいですよ。ただ私もその習慣がなかったので、頼み方、言い方等まだうまくできません。

大人とこども。。

041
nob
子供が大人になったと感じる時は、自分を精神的に超えて、自分が労わられた時。。カモ?? トビ主さんは未だ!?。。反抗期。。かも!??(ごめんなさい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧