本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠6ヶ月、胃の膨満感で悩んでいます!

妊娠6ヶ月、胃の膨満感で悩んでいます!

レス10
(トピ主 3
041
花子
子供
妊娠6ヶ月、ちょうど23週目に入った花子といいます。 14週くらいまでのいわゆるつわりは比較的軽い方で一度も吐いたことはなく、においに敏感になり空腹になると気持ち悪くなる程度でした。 ところがその症状がおさまってすぐ、今度は同じ量の物を食べただけで食後2、30分たつと、まるでバイキングでたらふくになるまで食べた後のような膨満感が襲ってきて、胃がパンパンで苦しく、息が苦しくなることさえあります。こうなってしまうとろくに家事も出来ず横になっても苦しいばかりでとても辛いです。よく後期になると胃が圧迫されてこういう症状が出るとはいいますが早すぎるのが気になります。 海外在住で、主治医に相談したら「良くあることだから、コレコレ(市販の胃薬)を飲んだらいいよ」と言われましたがやはりどうしても薬は飲みたくありません・・・。なるべく消化のいい物を自炊して食べるようにはしていますが同じものばかり食べるのも栄養が偏りそうで不安です。 もともと胃腸はそんなに丈夫なほうではなく、時期によってはひどい便秘になったり脂っこいものを食べた後ひどい胃もたれなどがありました。今は主治医に薦められたブラン系のシリアルのおかげで毎朝お通じもあり、便秘という点では問題はないと思うのですが・・・。 お腹の張りというよは胃の張りという感じで、おへそからみぞおちまでの間の部分が膨れ上がる感じが不快でたまりません。食べる量をもっと減らすしか対処法はないのでしょうか? 同じように中期に入った途端、胃の膨満感に悩んでいる方はおられますか?また、どなたか対処法をお知りの方がいらっしゃったらぜひアドバイスを下さい!よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じです

🙂
胃が痛い
私も妊娠6ヶ月です。全く同じ症状で、仲間がいると思うとうれしいです(悩んでるのにすみません) 私は朝一番は空腹すぎて胃液を戻すので、それを防ぐために、トイレよりも先に小さなトマトを食べます。酸っぱさと、口に染み渡る水分が快感です。そのあと、時間をかけて、サイコロカットしたスイカを何個か口に入れて、水分でお腹を膨らませていきます。そんなかんじで2時間ぐらいかけて、朝ご飯食べています。パンとか、せんべいとか。 昼は普通に食べられますが、やはり今までの量は無理です。 晩ご飯も、副菜を少しずつ4種類くらい食べています。 空腹を恐れて食べてもしんどいし、少し食べては横になる毎日。今なら動けるというタイミングで家事をしています。 昼寝も必須です。 安定期になったら、自由に動けるとか、食べられるとかいうけど、ひとそれぞれ。自分のペースが一番です。 お互いにがんばりましょうね!

それもつわり

041
ティーイーエヌ
ああ…私は2度出産してますが、両方の時ともおなじような感じでした。 下から圧迫というより、胃腸自体が不調な感じ。とにかく一口食べただけで、数時間は苦しい…というか一日中苦しい。 育児関係の掲示板などでもよく同じような書き込みを見ますので、よくあることなんだと思います。 つわりの一症状かと思います。 私の場合、そもそも食べられるものが少なく、下の子の時なんて白がゆかそうめんかうどん(それもつゆなどナシの素そうめん、素うどん)ぐらいしか食べられなかった…。野菜も肉も魚もダメ。 だから食べているのはおかゆを一口とか、それなのに、食べた直後から胃がぱんぱんになって苦しくて横にもなれませんでした。 たぶん胃腸が全体に弱ってるんだと思います。 おどかすようですが、私の場合これは産むまで治りませんでした。医師にも相談しましたが、「まあ…しょうがないよね。産めば治るよ」だって。 苦しいでしょうが、なるべく一度に量を食べないようにして、食べたあとはずっと縦になっている(横になると胃液が逆流して食道が炎症を起こすので)と少しはラクかと思います。 がんばってください。

空気かも

🐤
こんにちは。私も妊娠中期くらいから胃の膨満感に悩まされました。私の場合は他にも唾液が増えるというか…実際の量はそれほど増えていないのに、普段は意識しないで済んでいたのがやたらと唾液が気になりティッシュにしょっちゅう出していたりしました。 そんな私の場合は、膨満感は『空気の飲み込みすぎ』でした。呑気症(どんきしょう)ともいいます。これがわかってからもコントロールはできずに結局は長いこと苦しかったのですが、結構心因性なものでもあるので、気にしないことが一番みたいです…難しいんですけどね。 積極的な解決方法じゃなくてごめんなさい。でももし空気ならば悪い病気などではないので、あまり気にしすぎないでいられたら良いな~と思い書き込みました。 お体、大切になさって下さいね!

小分け食い

🙂
新米主婦
トピ主さん、おめでとうございます。 小分け食いがおすすめです。一気に食事を済ませず、一食分を時間を少しずつ開けて、何口かずつ食べると、和らぐと思います。 お腹が空いたら何口かつまむ…。といった感じで乗りきるといいと思います。 大変かと思いますが、応援しています!

私もそうでしたよ

🐤
現在七ヶ月
私は五ヶ月くらいから異様な程の食後の胃の膨満感に悩まされました。 (現在三人目妊娠ですが、過去二度の妊娠中はこの経験はあまり記憶にありません) 辛くて食後二時間は動けませんでした。 結局、一回量を減して満腹になる前に食事をストップしてました。 夫が医師なのですが、「もともと胃下垂だから急にお腹が大きくなって胃が押し上げられてるんだろ」と言われ、確かにそうかもな~と思いました。 いつのまにか自然におさまり、六ヶ月後半は驚く程胃がスッキリしてます。あれもツワリの一種かなぁ~と思ってますが…。 たぶんいつの間にかおさまると思うので、それまで腹五分くらいで回数ふやして乗りきって下さいね。

私も!

🙂
8か月です
花子様と同じような状況です。 今迄と同じ量を食べる事が出来なくなったのも同時期かな。 昼食を多くとってしまうと、食べたい気持ちはあるけれど夕食も入らず水分補給だけで満足してしまいます。また夕食を多くとりすぎてしまうと、もう動けません(笑) 6か月の頃よりも8か月目に入った今のほうが私はもっと膨満感が出ていますので、食事量はかなり減らして自分なりに調整しつつ、鉄分やカルシウム等の栄養素が多く含まれているゼリーや乳酸菌飲料やシリアル等をおやつの時間に補給しています。 お薬に頼るよりは、1回の食事量を減らして2回3回に分けて食べるとか、おやつを上手に活用する等の方法があると思います。

膨満感

🐷
ブペ
私の場合膨満感でしんどい時は炭酸水(糖分ありでも無しでも)を二口くらい飲みます。 そりゃもう欧米の知人がいたら絶交レベルのゲップが出ますが、その後楽になります。 出来ればものすごくキツイ炭酸がいいです。 商品名はでいうと三矢サイダーぐらいキツイやつ。 お試しあれ。

レスありがとうございます!

041
花子 トピ主
たくさんの皆さん、レスありがとうございます! 当方海外在住で周りに気軽にこういう相談を出来る友人も少なく、心細かったのですがとても励みになりました。やはり同じような症状に悩んでいる方も多いようで、みなさんと共に一緒にがんばっていきたいと思いました。 胃が痛いさん こちらこそ、同じ症状の方がいてよかったですよ! 朝戻してしまうのはお辛いですね。やはり今までと同じ量は食べられないとのこと、今なら動けるというタイミングで家事というのは同じです! やはり胃腸の調子も人それぞれなんですよね。マイペースでお互いがんばりましょう! ティーイーエヌさん やはりこれもつわりの一種なんですね。 本当に、あの胃がパンパンになる感じ、たまらなく不快ですよね・・。私もおそらく出産するまで続くような気がします。なのでやはり一度に食べる量を少なくするなどでやりきろうと思います。あ、食べた後は縦になる、これとは逆のことをしていました!言われてみれば縦になっているほうがラクそうな気がします、さっそく試してみますね。 続きます

レスありがとうございます

041
花子 トピ主
紅さん 呑気症というのは初めて聞きました。一度私も自分なりにネットなどでそれにあてはまるのか調べてみたいと思います! ありがとうございました。 新米主婦さん そうですね、やはり小分け食いが一番みたいですね。今までの一食分の半分くらいを一度に食べるようにして乗り切りたいです。ありがとうございます。 現在7ヶ月さん まったく同じような症状をお持ちだったとのこと・・。やはり満腹にならないことは鉄則のようですね!今はおさまっているようで良かったですね。 うーん、腹5分を守ります。ありがとうございます。 続きます

レスありがとうございます

041
花子 トピ主
現在7ヶ月さん やはり一回量を減らして満腹は避けておられたんですね。 6ヶ月後半で胃がすっきりしてきたのは良かったですね! やはり腹5分くらいを守りますね。 8ヶ月ですさん やはり薬に頼るより自力で食事量を調節するのがベストですね。 栄養素の入ったおやつはいいアイデアですね。さっそくスーパーへ探しに行ってみますね。 ブペさん 炭酸水、効きそうですねー! 私の夫は外国人なので、げっぷはどこかに隠れてやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧