今春幼稚園で親しくしていたママ友がご主人の転勤のため引越ししました。
彼女は面倒見がよく何でも出来、もちろんお子さんも可愛くて何でも出来て、幼稚園でも一目置かれていました。
私も転勤してきて、子供同士が同じクラスになったこともあり、とても親しくさせてもらいました。
彼女の家はいわゆるお金持ちで町内でも有名で、みなさんもちやほやまではいきませんが、長いものに巻かれろという感じで、決して敵に回さず、娘さんはどの子のお誕生日会にも呼ばれていました。
でも、でも、私はいろんな場面で彼女に?と思うところがたくさんありました。
面倒見がいいと書きましたが、おせっかいなところもあり、とにかくプライドが高く、ご主人の職業や自分の出身校についてなどなど。語らせるとものすごいのです。
もちろん私のやっかみもあったと思いますが、ある時「自分の娘は何でも出来るし1番だと思っていたけど、上がいることを初めて知った。」という話を聞き、本当にプライドが高いんだと思いました。
また、彼女の娘さんのお誕生日会やクリスマスなどイベント時には、お呼ばれされなかったらどうしよう…とはらはらしていました。
お家が広いのでしょっちゅうイベントをされるのです。
しかも一斉メールで招待が来るので、名前が載っていない人にはその話はタブーになっていて、いつもどきどきしていました。
私だけかと思っていたのですが、彼女が転勤してから実はみなさんそう思っていたと知りました。
彼女は悪気なくしているのですが、言動に傷つけられた人もたくさんいました。
彼女が転勤してからとても周囲は穏やかです。
本当に彼女には引っ掻き回されました。
いつかは戻ってくると聞いていますが、出来ればずっと転勤していてほしいと願っています。
今になって、本当はあなたが嫌いだったと気づきました。