本文へ

格闘技とその判定-K1GPをみて

レス38
(トピ主 0
041
すみれ
話題
格闘技関係の、TVで放映される試合をみていると、いつも公平な判定がされているのか疑問をもってしまいます。 絶対に日本選手が劣勢であったような試合でもドローもしくはなぜか日本選手が勝ったり、また日本選手の相手は、どう考えても日本選手が勝てそうなへんてこりんな人をどこぞからか探し出されてきている気がします。 私の夫はアメリカ人なのですが、一緒にこのような結果をみていると、なんだか不公平さが恥ずかしくてたまりません。 私は格闘技の専門家でもありませんし、もしかしたら、私や夫が気づかない点で日本選手は高ポイントを得ているのかもしれません。しかし、どうも、納得できないことばかりです。 詳しい方、もしくは、同じようなことを思われるかた、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

Showですから・・・

041
あはっ
あれは勝負ごとではなくてショーですからそれなりに楽しみながら観ましょう。

だって

041
じく
 あれは、スポーツではなく、興行、エンターテイメントですから・・・。

私も思う

041
はなくそまん
そですよねーーーー、なんだか、見てて嫌になってきます。 ドロー、延長戦の繰り返しで、どうみても、おかしい。 芝居じみてるっていうか、金積んでんじゃないかとか、そんな、試合が多すぎますよね。 いつも、判定だし・・・・・おもしろくないいです。 ホームでやってても、日本選手の応援って、聞かれないような・・・・・ 観客も途中で、帰ったりしちゃえばいいのにね。

私もK-1にひとこと。

041
あい
判定が「不公平」かどうかは正直わかりません。 でも「不公平」とは思いたくないんですけどね。「勝負」の世界ですから…。 私は主人が格闘技ファンなのでいつも一緒に見てますが、最近「おもしろくない」とは言ってます。 ほとんどが判定で、延長は勝負がつくまでやればどちらかが最後には力尽きて勝敗が決まるものを結局最後には判定になることが多い…と。 確かに判定って何か納得できない部分ありますよね。 力尽きて勝敗が決まるのも技で勝負できない分面白くはないですが、結局は体力の差…って事で。 主人は最近「プライド」の方が好きみたいです。

酷いですね。

041
イタコ
あれだけ、お膳立てしてもらっても優勝できない彼。 判定以外で勝つこともないので、どうしようもないですね。 去年、今年と、最大のチャンスを2度も逃している時点で もう絶対優勝は無理だと思いました。 それにくらべ、あのミドル級のムエタイ選手。 立派でしたねー。準決勝も可哀想でしたよ。

hometown decision

041
げげっせん
どこの世界にもあるhometown decisionだと教えてあげてください。

ポイント

041
774
素人目に劣勢に見えてもポイントを取られてなければ良いんです。それだけです。 弱い相手でマッチメイクするのは、日本人選手がそれらの相手と同格程度の強さだからです。

全く同感

041
PRIDE派
私も全く同じ思いです。武蔵選手への判定は 準々決勝のレイ・セフォー戦から全て「??」 でした。今年こそ日本人としてK-1GP初優勝 と派手にテレビ等で放送していましたし、武蔵選手 本人もかなりその気だったみたいですし、K-1側 も武蔵選手に優勝させたかったのでしょうか・・・。 今年の格闘技イベントの中で今回のK-1GP決勝大会 が一番おもしろくありませんでした。

お気持ちはわかりますが・・・、

041
ネムネム
確かに、K-1などは日本人有利の判定が出ているように思えます。その点は同感です。 まあ「ホームゲーム」と捉えればよしとも思いますが、トビ主さんのような違和感は感じます。「ホーム」=「力が強い」から有利という考えは好きになれないですからね。 ただ、一言皮肉を言わせて頂ければ、アメリカはスポーツではフェアかもしれないけど、「国」単位では力を利用して他国に戦争を仕掛け理由をこじつけたり、経済的圧力をかけたりしてますんで、そんなに恥ずかしがるようなことはないとは思いますが。政治とスポーツは別といった大人の考えには、なかなかなれません。

ホームで有利なのは当たり前

041
とおりすがり
例えばサッカーなんてアウェーはものすごく不利ですよね。 人間が審判をする以上「公平」なんていうのはありえません。 これは日本だけではなく、表向き平等を表明しているアメリカでも同様です。

あれは日本の恥ですよ。

041
ドゴールとスイカ
日本人がなぜ日本人を応援しない?ってよく 口にする人いるじゃないですか。 手段を問わず演出された選手に応援の言葉 向けるのは間違ってるから。 堂々と試合して負けてくれた方がよっぽど応援 する気になりますよホント。 ちなみに谷口プロデューサーが口にした八百長を 臭わせるうっかり発言とか、地上波でカットされた 韓国大会の曙決勝進出シナリオとか私見ちゃったん でもう一切k-1がガチンコだと思いません。あれを 真剣だと思ってる方々にはさっさと目を覚まして欲 しい。知ってるファンサイトだけでも6つも消えまし たよ「私の愛したkー1はもうないです」と似たよう なコメント残してね。 あれはプロレス以下のショーに成り下がりました。

同感と異論

041
南海の黒豹
K-1を観ての判定への感想はほぼ同感です。 特に特定選手への贔屓気味の判定は少々目に余りました。 しかし、一般論として格闘技に冗長な試合はつきものです。選手は手を抜いているわけじゃなりません。無論、ワンデイトーナメントなので早めにポイントを取って、体力を温存することは戦略としてありですが、今回はそういう一方的な試合は無かったように思います。 実力が拮抗した場合、互いに責め手を欠いて膠着することがままあります。 また双方がスタミナを使い切って、手が出なくなることもあります。 こういうダレを防ぐために、敢えて実力差のあるカードを組むこともあります。 また選手も(別にランキングがあるわけじゃないので)ワンマッチなら積極的に行く事もあります。敢闘賞的なボーナスが出るためでもありますが。 最後に、ホームタウンディシジョンや、実力差のある組み合わせはどこの国でもある事です。 マッチメイクって、本当に難しいですね。

どこの国でもやってるのでは?

041
ぽこぺん
格闘技は興行ですから、日本に限らずどこの国でも、 「自国の選手が勝てそうな相手を探して来る」 「自国の選手に有利な判定をする」ということは多かれ少なかれやっていると思います。 ボクシングなんかでも「ほーむたうんでしじょん」とかいう言葉があったような。 つまり地元(自国)ですると有利な判定が出る、ということです。 敵地ですれば、よほど明白な勝ち方をしなければ判定に持ち込まれればたいてい負けるという傾向があると思います。 サッカーみたいなスポーツの審判でもそうじゃないですか? 別にアメリカより日本が劣っていると劣等感感じるようなことでもないのではないでしょうか。 アメリカの田舎などの方が、そういうの露骨ではと推測。

ショーですが・・・

041
リオン
試合をよ~く観てみましょう ショー的な部分は確かにありますが、裏でなにかやってるわけではないと思いますよ。 K-1ファイター達も盛り上げようとはしてますが、ガチンコです。もし、ヤラセだったらプロレスと違ってファンは付かないし、ホントに判定が変なら絶対批判が出ます。 最後、延長が続きましたがあれは、ハッキリした決着が見たかったからですよ。 判定で負けでもよかったんですが、ここがショー的な部分ですね、ファンとしてはひょっとしたら逆転してくれるかもしれないという期待があります。 日本選手の相手(ムエタイ)も十分実力のある選手でした、間違いないです。

同感

041
ぽち
私も今年のグランプリを見てその思いを強くしました。 話によるとk-1は外国でも放送するそうですし、日本人は自国びいきの判定で日本人選手が勝って喜んでいると思われるととても恥ずかしいです。

トピ主です。

041
すみれ
お返事ありがとうございます。 やっぱりショーなんですか・・・。プロレスなんかと違って、近年人気の総合格闘技はもっと実力的なものを期待してました。 だとしたら、お金で勝ってる選手をあんな風に国民的ヒーローのように仕立て上げないでほしいですね。意気込んで臨場感あふれるリポートをしている芸能人もなんだかばかみたいですね。 あ~、これからこの傾向はもっとエスカレートするんでしょうかね。ちょっと残念です。

ショーです。

041
a
私もプロレスを見てなんか変だなと昔感じた事が あります。その時調べて知ったのですが本当に鍛えた 人達が真剣勝負をしたら技などまずかかる事もなく 見ていて全く面白くないものになるそうです。そのため わざと技がかかりやすくしたり色々と演出している そうです。トピ主さんの話もその延長ではない でしょうか。

最近は・・・

041
うらかんらな
年間に何百試合をこなすプロレスと違って、 K-1やプライドはガチンコ勝負なのですが、 ただ今回の判定には首をひねらざるを得ません。 ボクシングでも開催国の選手に有利な判定になることはありますが、 ここまであからさまに公平性を欠く判定は見たことがありません。 素人にはわからない部分もあると思いますが、 決勝でダウンを奪われた武蔵がそれを挽回できたとは思えず、 また延長でレミーが一方的に攻めたのにドローの判定だったり、 せめて武蔵敗北の判定が唯一の良心だったとしか思えません。

今回は特に問題になってますね

041
トクメイ
格闘技関係の掲示板など見ると今回のK-1の判定にはかなりの格闘技ファンが怒りや失望を口にしていますね。そして過去にもこのようなことがありました。 K-1は基本的に試合は真剣勝負だと思いますが、判定やマッチメイクに主催者側の意思が反映されており、K-1を純粋なスポーツとして楽しむことを難しくしています。これは真剣に闘っている選手たちにとっては許しがたい行為ですよね。現に今回もホーストやセフォーが判定に関しては不平を述べています(スポーツナビのサイトのGPの試合レポートを参照のこと)。確かにエンターテインメントの興行かもしれませんが、選手自身が真剣に戦っている限り、不公平は存在して欲しくないものです。 K-1主催団体FEGやフジテレビに苦情を投稿した人もいるようですが、結局彼らにとって一番大切なのは視聴率のようなので、視聴率が高いうちはこの傾向は続くと思われます。現にチケットの売り上げは落ちていますが、視聴率は相変わらず高かったようですし。 私も何とかFEGに思い知らせてやれないかと思ったりするのですが、難しいかもしれませんね。いずれ視聴者がK-1離れを起こすのを待つしかないのでしょうか。

awayですからぁ~♪

041
むさしちゃん
私も、常々感じておりました!! 日本人と対戦した相手の 方があきらかに、優勢だったのに!? えっ??みたいに。。 でも日本の格闘技だし、日本人のファンは 日本人選手を見たいだろし。。(憶測ですが) awayだからかなぁ~?って思って諦めてます。 サッカーとかでもそうですもんね。

勝負事じゃないの、あれって???

041
カンタン
勝負事じゃない??ショー?? そんなウソついたらだめ。 基本的にあれは本気のプロ格闘技大会ですよ。 試合後の選手のコメント読んだことありますか?? でもあれは、ひとつの会社が運営している格闘技大会なんです。柔道やテニス、野球やボクシングのように中立の立場で動く協会や連盟があるわけではないんです。 そんな閉ざされた世界では、贔屓判定が容易にできてしまいます。視聴者は公平な試合を観たいと思っているのに、主催者側は日本人びいきの判定の方が盛り上がるだろうと思っている。これが原因なんです。 だからどうしても格闘技を観たいのであれば、もっと公平な判定をしている他団体の大会を観るのが良いでしょう。 ちなみにどの国でも自国の選手に判定が有利に傾くってことはあります。日本だけじゃないですよ。

主催者がシナリオ通りに進めるkー1

041
ゴゴゴ
韓国大会御存知ですか? 曙選手の進行上にある二人がなぜか二人ともケガで 棄権。結果曙選手繰り上げ決勝のはずだったんですよ。 地上波で見てた方は「はぁ?」って感じでしょうが。 曙選手に判定勝ちした選手が右手骨折で棄権と発表。 ところが直後の映像で「右手でピースしながら笑顔で 愛嬌ふりまく選手」の姿が流れたあげくに谷川 プロデューサーも角田レフェリーに「拳じゃないよ スネ!足の甲…」とうっかり口にしたコメントが そのままマイクに拾われ慌ててマイクをプツン。と いうより音声が途絶えます。 さらに「曙選手くりあげ!」と発表するもK-1は 敗者復活制度がなくなったのでそんな事できないの を決めたのは他ならぬ主催者 彼等は発表がルールに則して無い事に気付いたあと 「リザーバーも骨折したから仕方が無い」という事 で曙選手を決勝に進めました。 ところが曙選手は勝手に帰っていない!…決勝は? なんと骨折棄権したはずの選手が決勝へ。当然 地上波では自然にそうなったかのようにカット 入ってました……私がファン止めた日です。

プロレスとは違いますよ

041
匿名リサーチ
プロレスは最初からどちらが勝つかは決まっており、選手自身もそれを納得の上で戦っています。 K-1 は判定やマッチメイクに作為的なものはありますが、試合自体は真剣勝負で、選手は双方とも自分が勝つ つもりで戦っています。それゆえに技が出ずに試合がつまらなくなったり、納得のいかない判定が出たときに 選手がうんざりした顔をしたり、後で文句を言ったりもするのです。K-1 韓国大会では 勝敗の決まった 八百長があったのかもしれませんが、このあいだのグランプリ決勝は、試合のつまらなさ、選手の文句の多さ から言っても全て真剣勝負でしょう(ちなみに武蔵に負けた選手は全員、判定がおかしいと言っています)。 私も最近のK-1 は見限ってますが、プロレスとは一緒にすべきではないと思います。

まぁまぁトピ主さんに賛成の皆さん

041
キング
大晦日はK-1やめてプライドを見ましょうや。

いつの頃か

041
へちま
K-1が全然面白くなくなりました。 他の方もおっしゃっていますが、最近はプライド等の総合格闘技系ばかり見ています。 K-1見るくらいなら、キックボクシングやムエタイ見ればいいわけで、K-1の意義って何?って思います。 年末は、ボビーの試合とプライドで決まりです。

ひどい地元判定は、競技種目・開催国を問わず存在します。

041
レフェリー
日韓W杯サッカーでは、 ・韓国戦で露骨な地元判定が繰り返されていましたが。 ボクシングの世界戦では、 ・タイで日本のジム所属の世界王者が防衛戦を行った時、タイ人挑戦者がダウン寸前の劣勢に立たされたとき、ショートラウンド(ラウンド時間終了前にゴングを鳴らしてラウンドを終了させること)をやられましたが。 ・イタリアで、日本人ボクサーがイタリア人王者に挑戦したとき、ダウンを2度も奪った上、終始優勢であったにもかかわらず、判定負けにされましたが。 ・オーストラリアで地元王者に対し、日本人挑戦者が攻勢に試合を進めていたとき、レフェリーが突然試合を中止し、強制的に引き分けにしましたが。 実例を挙げたらきりがありません。 ルール改定では、 ・複合やジャンプなどのウィンタースポーツで日本人選手が活躍し始めると、日本潰しのルール改悪をし、日本が表舞台から排斥されましたが。 このような現実をご存知なのでしょうか。 先日のK-1の判定が、”日本の恥”などと良識者ぶったことを言っている人は、 ただの「お人よし」としか言いようがありません。 K-1は比較的公平に近い判定をしている方です。

エンタ

041
とろとろ
 K-1とキックボクシングの違いってなんなんでしょうかね?偉いヒト教えて下さい。  どんなに頑張ってみても、K-1はどこまでいってもエンターテインメントでしかないでしょう。それはプロレスと一緒です。真剣勝負であろうが、スポーツにはなりえません。プライドやその他の最近の格闘技も同じです。  興行主催者がいないとできないものは、スポーツじゃないでしょう。  エンターテインメントとしては面白いと思いますよ。でも、なのに、なまじ真剣さを売りにするがために、エンターテインメントでありながら、つまらない試合、状況を作り出してしまうのは、二流のエンターテインメントです。  そういう意味では、必ず楽しませるプロレスの方が、一流のエンターテインメントです。

興行主催者?

041
どれみ
>興行主催者がいないとできないものは、スポーツじゃないでしょう。 その理屈だと、プロスポーツ全般がスポーツじゃないと言えますね。 プロボクシングもプロサッカーもプロ野球も 「興行主催者」 がいなければできませんが? なにかスポーツを勘違いなさっていませんか? ツール・ド・フランスもスポーツじゃないんですか?

教育的指導を

041
じゃんじゃん
K-1は、このままでは駄目でしょうね。 積極的にいくよりは、武蔵のように逃げて逃げて時々打ってっていう形でもKOされなければいいんだってことですからね。 PRIDEでは消極的だとイエローカードが出されて、ギャラが減額になるそうです。 柔道だって逃げ回っていると指導が入るわけですから、K-1にだって取り入れたっていいと思います。 逆にそういったことを取り入れないと、K-1は本当に数年後にはなくなってしまうんじゃないでしょうか? >レフェリーさんへ ホームに有利なのは世界中が同じなのは知っています。でも、世界中がそうだから、日本人が日本選手に対して有利な判定をすることを、恥ずかしいと思ったり、嫌な気持ちになったりするのが、良識者ぶってるっとか、お人好し(そうかも知れませんが)と揶揄するのは、いかがなのものでしょうか? 日本人には日本人の価値観があります。世界中がそうだから、日本人も同じ価値観で物事を見るべきなんでしょうか? 少なくとも僕は、そうは思いません。 他人がどうだ、世界がどうだっていうのではなくて、自分がどう感じたかの方が、少なくともこの場合は大事なのではないでしょうか?

いつ頃からか、面白くなくなっちゃいましたね。

041
素人です
アンディ・フグ、サム・グレコ、ピーター・アーツが滅法強かった頃・・・ 土曜日の4時台に地味~に放映してた頃です。本当に 面白かった。あの頃はショーというよりガチンコ勝負と思って観てました。 いつ頃からか、やたらとショーアップされ、体重差の激しい組み合わせの対戦が増え、曙のようにまだリングに上がるのは早いかな、と思える選手の試合が組まれだして、かつての醍醐味が失せてしまったような気がします。 この前のグランプリで、もうK-1を観る気が完全に失せました。判定に持ち込むのも一つの戦術かもしれませんが、やはりK0試合が観たいので。 やたらとクリンチが多い、チャンスの場面で前に出ない、相手が勝っている(素人目ですが)のに右手を挙げてアピールする、こういう選手の試合は観ていてつまらないです。 年末はプライドを観ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧