本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミラノ~チューリッヒへ電車で行く場合の免税手続き教えて下さい

ミラノ~チューリッヒへ電車で行く場合の免税手続き教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
のん
話題
来月、ミラノに行ってチューリッヒ経由で帰ってこようと思っているのですが、イタリアで買ったものの免税手続きを空港以外でしたことがないので、ミラノからCISで直接チューリッヒに入る場合は、どこで税関申告出来るのでしょうか?ご存知の方お教え下さい。キアッソかMendrisioの駅でFOXタウンの分をミラノに戻るときにしたことはありますが。。。すみませんヨロシクおねがいします!

ランキング

レス

最後に出国の空港では?

041
やんこ
今までに数回、個人で欧州旅行しましたが、最後に出国するEC加盟国の税関でスタンプをもらっております。 乗り継ぎ時間が短時間のときや、税関に長蛇の列のときは、思いっきり焦るのですが!何ヶ国か廻って最後に出国する国が、EC加盟国でない場合については残念ながら当方は無知です・・・。

間違えました!

041
やんこ
のんさん、ごめんなさい。EC→ご存知EUの名称に変わってます(年齢がばれますね・・・) さきほどのレスは全然お答えになっておりませんでした。スイスから出国でしたら、空港でイタリア分の免税は当然無理です。検索で調べてみましたら、http://www.travel-answer.ne.jp/e-des/e-des/FLT04-0014swiss.files/FLT04-0014swiss.htm こちらで、電車で2国間を行き来する場合の免税方法が説明してありましたので、ご参考になさって下さいませ。 Buon Viaggio!

国境線を越える手前の駅で

041
ぱすた
免税手続きをする事になります。駅の名前は忘れてしまいましたが、その駅の中にある窓口で手続きしました。 事前に車掌さんに免税の書類を見せておくと、その駅に着いた時、「あそこに行くんだよ!」と教えてくれますよ。車外に出る時もちゃんと、駅員さん達が見ていてくれるので、置いていかれる心配はないです。 お買い物、楽しんでくださいね:-)

今は昔

041
与太郎
義父が Lugano ルガーノの山中に小さな家を持っておりました。 私が無職になると家族で良く使っておったものです。 当時あれやこれやでお手伝いさんが二人、山を超したイタリー側から毎日ミラーノ発の二両編成の電車で我が家に日帰りで来ていたのですが、ルガーノ駅迄ポンコツで送り迎えしていたのが婿殿の私の役目でした。 (貧乏はしたく無いものです。) ルガーノをその侭北上すればチューリッヒです。 然し其の様な税関等ややっこしい事は一切無かったですヨ。 ひどい時は家財道具総てを電車で持ち込んでも止められた場面に遭遇した事はありません。 言ってみれば無法地帯でした。 今でもそうだと思いますが、、、 只しあの国境を堺に時差が一時間有りますので、チューリッヒで飛行機等の場合は「要注意」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧