本文へ

私ってお金に卑しいでしょうか

レス8
(トピ主 0
041
まっきー
ひと
弟から,奥さん(Aさん)が今乗っている車を買わないかと言う話がありました。 弟達が結婚する前同棲中にAさん用として買ったものです。買う方向に話が進んでいたときに、その車のお金をうちの両親から半分借りていて、1度も返済してないことを知りました。 そこで、車の代金を私が両親に支払って弟から車を買うことを弟に提案したいのですが、それをしていいものかどうか迷っています。 それは、うちの両親が返済の催促をしてないからです。両親が返済しなくてもいいと思っているものを私がごちゃごちゃいう筋合いはないのかな、と。私は両親に経済的負担をかけるのは申し訳ないという考えで,自分の結婚式にも出してもらってません。 なのにその時点ではまだ弟と結婚もしていないAさんが大金だしてもらったということがなんとなく悔しいと言うか・・・自分は自分の意志で親から援助を受けないと決めてやっているのに、結局損をしている気がして、お金に卑しいのかもと思っています。 ご意見お願いいたします

ランキング

レス

お姉ちゃんとしてガツン!と言ってやりなさい

041
隣のおばちゃん
なんて、お節介なこと言っちゃってごめんなさい。 そりゃあ、親御さんには親御さんの考えはあるでしょうけど、姉弟は姉弟、親が言わないなら、姉が弟に人としての道を諭すのに、なんの遠慮が要りましょう? 例え親子兄弟でもお金のことはきちんとした方が良いです。 端金でも、後々、禍根の種にならないとも限りませんしね。 弟さんはトピ主さんのような、しっかりした姉を持ったことに感謝するべきだと思いますよ。

あれ?

041
優貴
ええと、弟さんの同棲相手に、ご両親が車を買うお金を半分出してあげたんですね。これは借りたもの? それとももらったもの? 返済というからにはやはり借りたものなんですよね。ご両親からその点は確認してますよね? その返済分を、あなたがご両親に払って、さらに弟さんから買う(弟さんにあなたがまたお金を支払う)のですか? なんか、トピ主さんばかりがお金を払うことになりませんか? 私だったら、「私にその車を売りたいのなら、まず、両親に借りた分を返済しなさい。それができないのなら、たとえ私が買った後でも、借金分は毎月きちんと両親に返しなさい。そうでなければ、あなたの同棲相手のお古なんていらないわ」 といいます。 お金に卑しいのは、弟さんと同棲相手ですよ。 ご両親じゃなくて、金融期間からのローンだったらちゃんと返すでしょう? 弟さんがちゃっかりなのか、同棲相手さんがそうなのかはわからないけど、おかしいですよ。 もしかして、ご両親は弟さんには甘く、お姉さんであるあなたには厳しいタイプなのでしょうか?

卑しいとは思わないです

041
ぷりん
お気持ち、なんとなくわかるような気がします。 ただ、車売買の話がトピ主さんが思ってる方法で弟さん夫妻が納得するかな?と思います。 半分自腹で半分ご両親が出してくれてるんですよね。車が持ってる借金はご両親のものだけなのでしょうか? 弟さん夫妻がご両親へ返済するつもりがあんまり無いのだったら、車の代金としては「ご両親への返済」よりも「現金」を欲しいんじゃないかと思うんですけども。 でも理屈的にはトピ主さんのおっしゃることは間違ってはいないと思うので、提案するだけしてみてはいかがでしょうか?

私だったら

041
奈奈
買わないと思います。 ご両親からお金を借りて、1円も返さず、更にトピ主さんに売ろうとしているなんて、失礼ですが、弟さんご夫婦はお金に困っているんじゃないでしょうか? 弟さんとはいえ、あまり金銭の面では深く係わり合いにならない方が良いような気がします。 もし私がその弟さんの立場だったら、姉に売ろうなんて考えないです。後ろめたい気持ちになりそう。ちょっとその件に関してだけ言うと、弟さん無神経な気がします・・。失礼な事をたくさん言って、ごめんなさい。

当然の感情です!

041
よつば
わたしがトピ主さんの立場だったら、やはり釈然としません。で、当然、両親に借金のかわりに代金を支払うように、それぞれに提案します。 彼女は車が売れた代金で借金を返済するつもりなのでしょうか? それなら、一度彼女を通してもいいかも知れませんが・・・。 どちらにしろ、ご両親と、弟夫婦にそれぞれ話をすべきだと思います。 なんだか弟さんの奥さんって失礼な人ですね(ごめんなさい)。小額でも、毎月返せるはずなのに。そうです、ガツンと言ってやってください。

そんなアホな

041
向かいのおばちゃん
私はどちらかというとお金は天下の回り物と思ってて執着しない方なのですが、この場合は納得できませんね。 私も弟さんにまず両親から借りたものを返すよう言います。 車の話(売買)はそれからでしょう。

それでいいと思います

041
リル
トピ主さんのご両親が、弟さんの彼女に車資金を援助してあげたのは、どう考えても、「結婚したら二人で乗るだろうし」ってことなのではないでしょうか?売ること自体、ちょっとおかしな話ですよね。 トピ主さんのアイデア、良いのではないでしょうか。車代として支払う分を、弟さんではなくご両親に渡すってこと(弟さんには、その差額だけ渡す)ですよね。いいですよね。是非そうしてほしいです。

弟さん

041
厚顔ダネ~
私も同じような弟がいますのでお気持ちわかります。 たぶん、なんですが、弟さんは両親から借りていることと、 姉にそのお金で買った車を買ってもらうお金とが同じ次元で考えられないのですよ。 貸借対照表が頭の中で書けないのです。 私の愚弟なんかは、借りた金は自分のモノ、返す金も自分のモノという考え方をするので、100万円を200万円の価値があるように錯覚してしまう人間でした。 お金に関してずれた感覚があるのでしょうね~。ただただびっくりでした。 ところでなぜ弟さんの奥さんの車をとぴ主さんが買う話がでたのですか? お金に困ってるのでしょうか? もしそうでないなら(転勤とかの理由なら)代金は両親に返しとくね~って言っちゃえばいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧