本文へ

社交辞令バンザイ!(駄)

レス9
(トピ主 0
😀
抹茶フラペチーノ
話題
皆様こんにちは。30代の主婦です。 小町では「目がキラキラしている」「若く見える」等‥自己申告すると 「もうオバサンなのに」「社交辞令を真に受けて」というレスがつきますが、 やっぱり社交辞令でも、褒められて嬉しいのが女心‥。 私も、朝鏡を見て「疲れた顔してるな~」と思っても、 「今日の髪型素敵!」とか「最近若くなった?」なんて言われたら その日一日ウキウキして、「よし!もっと頑張ろう!」と思います。 子供がいて、週3日だけ仕事もしていますが、 子供関係では(上の子と下の子の年齢が離れているので) 「嘘!こんな大きなお子さんがいるとは思わなかった」 仕事では「さすが、仕事が的確で早いですね」と言われたら さらに張り切ってしまいます(笑) 多分、あまり褒められ慣れていないのと、褒められて伸びるタイプなので その日一日気分が良くなり、人に優しくなれます。 ↑もちろん、半分社交辞令と分っているので、突っ込まないで下さいね。 皆さんも、こんな事を褒められて嬉しかった!幸せな気持ちになった! 等、教えて下さい (例・芸能人に似てると言われた・スタイルやルックスを褒められた・性格を褒められた等々) なんでも良いです。 ここでプチ自慢をして下さい。

ランキング

レス

おもしろい

041
楽しい!おもしろい! って言われるとすごくうれしい 若いとか、きれいとか、かわいいとか、見た目的な事より、おもしろい!がうれしい 40代女です 大阪生まれ大阪育ちだから?かも知れません 逆に、おもしろくない、が一番へこみます 芸人ではありません 一般人です

ちょっと嬉しいですよね

041
charl
社交辞令だとは重々承知ですけれど ちょっと嬉しくてテンション上がっちゃいますよね。 私が何度か言われて嬉しかった言葉は 年下の独身の女の子の友人知人に 「私もママになったらcharlみたいなママになりたい!」 と言われた時は凄く嬉しかったです。 乙女心的には(笑) え?結婚してるの?子供いるの? そんな大きい子いるの? と 言われると嬉しいです。 甥っ子が高校生の時(甥っ子と私は15歳差です) 「姉弟?」って聞かれて嬉しかったのに 甥っ子がちょー冷静に「社交辞令だよ(笑)」って 言ってきたのにちょっと哀しかったです。

私の場合・・

🐤
とらまめ
今年で30歳なのですが、パート先の大学生の女の子に歳を言ったら 「見えない!同い年くらいかと思いました!!」と言われました。 上司(女性)にも、「とらまめさんは女子大生でも通じるよね~」って 言われます。 口では「もう、マジで無理ありますって!おばちゃんですから!」と 言いつつ、内心ニンマリで家で夫に自慢します。 同性の友達には妬まれるので、絶対に言えません・・

こういうポジティブなトピ、いいですね!

041
みりん
社交辞令だって嬉しいですもんね。 「そんなことないよー」と言いながらも内心は「うふふ」って思っちゃいます。 私は誰もが言われることがある「若いね!」「そんな年には見えないよ」「えー?そんな大きなお子さんがいるの?」っていうの、言われいます。 誰にでも言うのはわかってるけど嬉しいですよね。 そしてうれしさのお裾分けとして、私も他の人に言います。 こういうささやかなうれしさでもみんなに伝達すればたくさんの人が「うふふ」って思うわけで、家に帰ったら旦那さんやお子さんに優しくできるかもだし、いいことですよね。 ちょっとしたうれしさが、明日への活力! ちなみに 「私は有能じゃないのに(駄)」っていうトピで、ほとんどのレスが「それは社交辞令」「誰にでも言ってる」という内容だったのに対して、一人の方が 「ほめ言葉を『誰にでも言ってることだから』と信じないと伸びないでしょう。でも私はそれを信じることで、ここまでの人生いい結果が得られてます」というような内容の経験談をレスしています。 (正確に覚えてません、すみません) こういうポジティブさはお手本にしたいな!

「芸能人に似てる」は微妙

🐶
めらんじゃに
横レス失礼します。 「芸能人の誰某に似てる」は喜べません。 ドラマ好き・芸能界好きの人は嬉しいのかしら。 なんだか「私って芸能人レベルなの?」ってショックです。 馬鹿にされているみたい。こんな風に考えるのは私だけかな・・・。

私の得意技は社交辞令

041
ホイミン
褒め上手とも言う。女同士の人間関係上、重要な円滑剤です。私は小学校で6回転校し、10才前から同性を素早く味方にする「ワザ」として身に付けました。 ご近所の高齢女性(80才近い)に「あらっ?おしゃれしてお出かけですか?」「いつもキレイにしてらっしゃいますね~。」 40近い同僚に「あら?髪切りました?や~ん可愛くなっちゃってもう!」化粧やおしゃれに興味なさそうな30代には「そんなつるんつるんの肌で歩いてて補導されないようにね。高校生かと思うよ。」 「キレイにしてますね」「なんかホッとします」「やっぱり早い(仕事)ですね」「いい声してますね」「すごく気がついてくれる」「見てて気持いいです」「○○さん面白いですね」「すごい」「さすが」「やっぱ違うね」ありがとう連発でいつもにっこり笑顔。…末恐ろしい”歩く社交辞令”な私です。 私自身はほめられても付き合いでうれしがるフリをするけど、内心は何とも感じません。今までで一番嬉しかった言葉は大して親しくない友人に久々に会った時「なんかホイミン、体育の先生みたい」サバサバしてる、色っぽくない、の意だったらしい。ほめ社交辞令ではなく本音に感じたので。

楽しい!

🐱
帽子ちゃん
「帽子ちゃんと一緒にいると楽しいね!」と言われると、嬉しくてさらにテンションが上がります♪ あと、幼稚園のママさん(かなり年上)にスーパーや道端で会う度に 「帽子ちゃん、いつもお肌が白くてピチピチね~。20代でも通用するよ」 と言ってくれます。 まぁ本当に若い人には「ピチピチ」なんて表現しないだろうから(笑)「またまた~」と言って茶化しますが、別れた後、顔がニヤニヤしている私がいます。 おべんちゃらでも言ってもらったら、本当に若返る気がします(言霊?) 逆に私が人を誉める時は、本当に誉めてる事が多いので(嫌な人には、たとえお世辞でも誉めない)私も本当に誉められてるんだわ♪と思っておきます。な~んちゃって(古っ)

私もまぜて下さい

🐱
みんみん
昔から結構モテます。 告白やプロポーズかなりされています。 「モテるでしょ?」とよく言われます。 でも、いつも「全然だよ」と返事をしています。 なぜかと言うと・・・・ 私、別に可愛くないんです。 可愛ければ「う~んそこそこね~!」くらい言ってもいいかな? とは思うのですが、 普通の顔の女が「そこそこね」って、どんだけ~って感じですよね・・・ でも一度でいいから言ってみたい! 「「本当はモテるんだぞ~~!!!」」

単純ですから

🐷
牛山サキ
ユニクロにて店内の栗山千明ちゃんの写真を見て、中学生の娘が「ままにそっくり」と言った。 他人から言われたことはあるが、身内がサクッと言うのは逆に信憑性がある気がして、ついブラトップを買ってしまった。 実母からの「あんたサトエリに似てるねー」の言葉も(以下同上) 彼女が宣伝するナプキンを買ってしまう。 社内の男子からメル友になってほしいと言われた。 以来なんかうれしくてもっと仕事張り切るようになった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧