先日満員電車の中で女性にチョコレートを投げられてしまいました。
私は始発駅から乗っており、座席に座っていました。
優先座席ではなく車内の真ん中ぐらいにある普通の席です。
その日は体調がとても悪く、そのまま眠ってしまったのですがしばらくして、不快な臭いで目が覚めました。
目の前にはとても派手な服装で、しかもヒールのかなり高いパンプスを履いた60歳ぐらいのおばあさんが立っており、板のチョコレートをバキバキ割りながら食べていました。
また、チョコレートを割った時に出た小さな破片が、沢山膝の上に落ちていました。
その時の私には、かなり暑くなっていた満員電車の中でのチョコレートの臭いはとてもつらく、一瞬で吐きそうになってしまいました。
ハンカチで鼻と口を覆い、落ち着いてから、そのおばあさんに
「チョコレートを食べるのを辞めていただけませんか。車内に臭いも充満しますし、破片が飛んできているので」
となるべく失礼にならないようにお願いしたのですが、
「座ってるあなたのような若い娘が、立っているこの老人に向かってなんて事を言うの!?」
と怒鳴られてしまい、おばあさんが手に持っていたチョコレートを顔面めがけて投げつけられてしまいました。
至近距離でしたのでよける事もできず、チョコレートは目に直撃。
とにかく痛く、ハンカチで目を押さえましたが、チョコレートがあたった方の目から涙が止まりませんでした。
痛いし体調は最悪、その上のチョコレートでかなり動揺してしまいました。
見かねた隣のおじいさんがおばあさんに注意してくれましたが、おばあさんは
「どうしてすぐに席を立たないの?」
「若い娘が席を譲らないなんておかしい」
「親はどんな育て方をしたんだ」
といい次の駅で降りていかれました。
お年寄りだったら電車の中で何をしてもいいのでしょうか。
とても悲しくなりました。