本文へ

これってアルコール依存症?

レス10
(トピ主 0
🎂
なやみっこ
ヘルス
四十代パート主婦です。子供にも手がかからなくなり、自由に使える時間が増えたのは嬉しいのですが、何をやるにも中途半端です(趣味・家事)。 夕方缶ビール一本飲む習慣は、ほとんど毎日です。時には昼から一人になると、日が高いうちにも飲んでしまいます。量は多くなく飲むと気持ちが良くなるので、習慣になりつつあります。ただ、ストレスが多くなったころから飲む回数が増えたのは事実です。こんな経験ある方、アドバイスください。

ランキング

レス

依存症ではない

041
柑橘
私も毎日晩酌しますよ。 会社から帰宅し、すぐにビールを飲みます。 休日は昼から飲みますし。 常に飲みたいとか 飲みたい衝動を我慢できないなら 依存と言うのでしょうけれども、 トピ拝見する限りでは大丈夫ではないでしょうか。

私も!

🐷
みい
40歳兼業主婦、子供3人 毎晩 缶チューハイ3本プラス日本酒か焼酎かカクテル(自作) もちろん昼も1~2本 夕飯の準備は片手に缶チューハイ 私も依存症か?!と心配になり ちょっと禁酒してみることにしました。 1日も続かなければ依存症、続けられそうなら大丈夫かな  と自分で勝手に思い(笑) 今4日目、頑張ってます! 子供たちは「禁酒することで余計にストレスが溜まって俺たちが細かいことで怒られるようになるのでは?」と心配していますが・・・ 夢にチューハイが出てきます(笑) 糖分・カロリーたっぷりのチューハイを控えることは ダイエットにもなるかしら。下腹が4人目が出来たのかと思えるほど出て来ました(涙) もうちょっと頑張りますね!!

アルコール依存症

かんじ
私も4、5年前までそんな感じでした 暇だから飲む、飲んで家事をすると楽しいって思ってましたが あきちゃって習慣を変えてみました 今はビールは飲みませんがそのかわりPC依存症です アルコールは癖になりますので、自分でおかしいと思った時に 止めるのがいいかと思います 変な噂もたつ可能性もあるので昼間の飲酒はおすすめできません

私も同じです。

ビールだいすき
こんにちは!年齢も状況も似ているのでレスさせてください。私は昼間は飲みません。毎日の夕食の350缶ビールは一本と決めていますが、常習です。週末はパートを一週間頑張ったご褒美として500の缶ビール&350の缶チュウハイにします。これといってパソコン以外に趣味はなく、酔って誰かに迷惑をかける訳でもないし、家事もきちんとしています。この程度のストレス発散は良し!としています。ただ、昼間から飲むのはやめた方がいいと思います。

女性は依存傾向となりやすい

041
匿名希望
トピ主さんの現状を依存症と見るかどうかはわかりませんが、ご自身がアルコール依存症に不安を感じるのであれば、それを知っておいて損はありません。 タイトル通り、「このくらい」「今は大丈夫」のところから、徐々に酒量が増えて、ということはままあります。女性は男性と比較して肝機能も弱いのでそれに陥りやすく、同時に身体疾患の心配もしなくてはなりません。精神で言えば、アルコール依存からうつ状態となりやすく、アルコールとうつは切っても切れない関係ということも知っておいた方が良い。人生の全てを失くしてしまうほど、恐ろしい病気であることには間違いありません。 じゃあ、毎日酒を飲めば皆がアルコール依存かと言えば、それは違いますよね。毎晩酔っ払う人も、会社にいけない、家事も放棄、暴力暴言が出現する等、周囲をも巻き込むようなことに皆が陥っている訳ではない。要は、自分ではもうどうしようもなく、周囲も疲弊している状態となった時、それはアルコール依存症だ、と言うことになります。 ストレス解消のためのお酒とありますが、それだけではなく、他にも解消法を見つけても良いかもしれませんね。

素人判断は危険です。

🎁
アノニマス
アルコール耐性は個人差があるので、飲酒量だけでは判断できません。国立病院機構久里浜アルコール症センターのHPにある依存症テストのアドレスを張っておきます。これで自己診断してみてください。その上で適切な行動をとるよう期待します。 http://www.kurihama-alcoholism-center.jp/J-2-5.html 個人的には、ちょっと危ない段階と思います。

入口

🐶
ネロ
依存症の入り口に立っていると思います。 何か、本気で打ち込めることを見つけてみては? ボランティアでも、仕事でも。 心の空しさを解消するために、お酒を飲んでしまうと、 どんどんエスカレートします。 早めにカウンセリングなど受診されるといいと思いますよ。

私もやってま~す。

🙂
オレンジ
31歳。パート主婦です。子供無し。 仕事は週に3日です。 私の楽しみは、仕事が無くて1人の日、ランチタイムに缶ビールを飲む事! 500を一本か350を二本です。 至福の一時です。やめられません。 それ以上飲むと、午後はダラダラして何も出来なくなるので、その日飲む分だけ買ってきます。 (飲み足りないかも…)と思うけど、お茶やコーヒーを飲んで切り替えます。 ビールのCMで、「女性が1人で爽やかに昼間に飲む」って設定が結構あって、(美味しそう。気持ち良さそう。)と思ってマネしたら、すっかりハマってしまいました。 1人で近所のラーメン屋とかにランチしに行ってビール飲んじゃう事もあります。 毎日ではないし、量も自分の意思で調整出来ているので依存症ではないです。 トピ主さん、量が増えつつあるなら気をつけて下さい。できれば、きちんとランチの時にちゃんとした食事と共に飲んで下さい。 中途半端な時間に、おつまみやオヤツと飲むと、ダラダラ飲み続けてしまうと思います。 飲んだ後は、無理矢理にでも他の飲み物を飲んで、頭を切り替えましょう。

気持ちわかります。

😨
体調不良
量より、毎日飲む習慣というのが問題です。 女性は10年でアルコール依存症になると言われているそうです。 私もずいぶん飲んでました、そのころは冷蔵庫にないと寂しくて買いに行ってました。 今はなんとなく体調不良でさっぱり飲んでません。 タバコもあっさりやめました。 飲まない曜日をつくったらどうですか?

唯一の楽しみ

041
ニャンニャン
私は 仕事終わり 家に帰宅してから昼食です。大体 2時~3時と遅い昼食です。 その時の楽しみって言ったら 新聞広げて全てに目を通しながら ゆっくり焼酎やワインを飲む事。 究極の幸せを感じます。 量的には焼酎グラス3杯位ですかね。 その代わり 夜は飲みません。 夫が飲めない人なので 帰宅した時「酒飲んだろ!?」と何回か言われ それから 夜を止め 昼に変えました。 昼間 飲んでるからって 依存症とは限らないですよ。 自分で量を調節出来る人は依存症ではないと思います。 友達なんか 朝 ビール片手に家事をしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧