本文へ

食い物の恨み:食べられてしまった!

レス40
(トピ主 0
041
ケーキ返して
ヘルス
既婚で44歳。 大人気ないとは思うのですが、、、皆さんにも同じ経験があるかしらと思ってレスいたします。  家の宿六、私が買ってきて食べるのを楽しみにしていたケーキ、みーんな食べてしまったんです! 当方、フルタイムで毎日朝から夕方まで大忙しです。 一方、宿六は夜の勤務。私が仕事している間中、家にいるわけです。それで、2日前、私が安売りしていたショートケーキを「なけなしのお金」はたいて6個買いました。毎日仕事から帰って一息つきながら紅茶とケーキを楽しむ「ささやかな至福」の時を持つ腹つもりでした。 ところがみーんな無いんです! 4個残っていたはずのがなんとひとつも残ってないんです。  怒りました、これには。 いったいどう思います、こういう配偶者。せめて一つくらい残しておいてくれたって撥は当たらないんじゃないでしょうか? こんなことがあった方、どうして対処されましたか?

ランキング

レス

名前を書いておく

041
30代OL育休中
笑っちゃいました。ショートケーキ4個ですか。胃が変になりそう。。。 でも、うちも以前 チョコレート1箱(¥100くらいの)を食べられちゃいました。値段的にはどうでも良いんだけど、限定品でやっと入手したものだったから残念で。以来、どうしても食べたいものには名前をマジックで書いておきます。 トピ主さんの場合、ケーキの箱に書くことになるんですかねぇ。「1個くらい食べてもいいよ」みたいなメッセージでも添えて?

わはは~

041
0
たぶん充分ご自分でも「バカらしい話だけど」とお分かりの上で書き込まれているんでしょうね。バカバカしいけど腹が立つもんですもんねー。 うちのダンナも甘いもの大好き。黙って置いておくと一箱、一袋を一回で食べ切ってしまいます。ですから、自分も欲しい時は、ちゃんとダンナに釘を差します。 「半分は私が食べるから、ちゃんと置いておいてよ。」 まあ、それからは言われた時だけは残しておくが、言わなかった時は全部食べてもいい、と解釈されるようになってしまいましたが・・・。 新婚時代、私がつまみ用に置いておいたスナック菓子を黙って全部平らげてしまい、怒られるから、と空袋をテーブルの下に隠していたのを見つけた時には怒るより大笑いしてしまいました・・。

同じ物買ってこさせました~。

041
帰宅部マネージャー
私もあります、同じ経験。 友人から、「ハートチップル納豆味」をもらったんです。 ハートチップルって、にんにく味しか食べたことなかったので、すごくうれしくて夫に「ハートチップルの納豆味もらったよ~」って言ったら「え~?納豆味ぃ~?」と納豆は好きなくせにすっごくイヤそうな返事。 とりあえず、楽しみにとっといて後で食べよう♪と思ってしばらく食べないでいたんですが…。 ある日、ハートチップルの袋がゴミ箱に捨ててあったんです!!! すぐに夫を問い詰めました! 「もらった事言った時すごくイヤそうな返事したくせに、なんで食べたの~!!!!!!」 「同じ物買ってこ~いっ!でなきゃ許さ~ん!!!」 と意地汚くもブチ切れてしまいました…。 夫は私の剣幕に驚きながらも「わかった、買ってくるから」と約束してくれたのでその場は治まりました。 何日かして、ハートチップル納豆味の小袋を3袋ほど買ってきてくれたんですが「大袋じゃないの?」と言ったら、「これしかなかったんだ、許して」と謝ってきたのでちょっと大人気なかったな…と反省。許してあげました。 あぁ、げに恐ろしきは食べ物の恨み…。

わるいけど

041
774
くだらなくて大笑いしてしまいました。 まあ、その怒りは理解できるのですが。(残業して帰ってくると、うお、ビールがない!!ってことがあるので) 宿六のこずかいで、ホールをひとつ買えば。

忘れもしない!悔しいーーーーー!!

041
ハル
自分の失敗談ですが・・・・・ 何年か前、披露宴というものに初めて参加した時の事・・・・。 人の結婚式に出席して何が楽しみって、私はやっぱり何て言ってもお料理! その時のメインが、ヒレステーキにフォアグラが乗った物でして、フォアグラなんて食べた事がなかったので、それはそれは楽しみにしていました。 いよいよ来た!と、やっとテーブルに運ばれて来た時でした。 いったい私は何を考えていたのか、なんと勿体ぶってトイレに立ってしまったんです! そして、トイレからルンルンで戻った私は自分の目を疑いました・・・・・ そうなんです・・・・ 片付けられてしまっていたんです・・・。 お分かりとは思いますが、食事中に席を立つという事は、その料理はいりませんというテーブルマナーだったそうで・・・・。 どんなに悔しい思いをしたことか! 一生忘れられません!! お陰で未だにフォアグラに有り付けていませ   ん・・・・・。 主人は、たいして美味しいもんじゃないよ~と言いますが、私は食べたいのよーーーーーーーーーーー!! トホホ・・・・・。

注意書き

041
@コム
夫婦二人暮しですが 同じようなことをされたことがあります(甘党なので ケーキ材料のクーベルをすべて食べられた、休みの日の昼ごはんは用意しているのに 夜のおかず用の肉を 昼に勝手に焼いて食べられた。など)。 言う暇がないときなどは「今夜使用予定」とかメモ付けています。面倒で 嫌味だけど…使うときにないと 喧嘩にもなります。ビールもケース買いはやめました。冷やしていると ジャンジャン開けるので(しかも 少し飲んで飲み残す)。いる都度に買っています。

逆バージョン

041
今もチョコ見つけた
子供がいない間いつも、つい子供のおやつを食べてしまいます。 ゴミ箱に捨てておくと、「全部?全部食べちゃったの?!」と詰め寄られます。 ごめんなさい。

あははー

041
キャプトン
うちと同じだー。油断もすきもありませんな。 冷蔵庫の中のバターは見つけられないのに、どうしてケーキならすぐ発見するんだー!!しかも空箱そのままにしとくから、「さあ、食べよ♪」と手に取るとスカッ・・・ ゆっくり食べよと思って戸棚にしまったお菓子も、何故かすぐに発見。こっそり食べてしまう。 お菓子以外でも、お弁当のおかずにしようと思って冷蔵庫に入れてたものが次の朝見るとない!聞くと「夜中に小腹が減ったので・・・」 全く、いい加減にして欲しいものです。 トピ主さん、今回はとりあえず旦那さんに自腹でケーキ買ってきてもらいましょー。おつかれさまです。

わかります!!その気持ち

041
monnpi
私も、大人気ないですが自分のお菓子を食べられたら激怒してしまいます。 日頃、温厚?で通っているので旦那もびっくりです。 私の場合、怒るだけでなく物にあたってしまうので自分でも、いけないな・・と思っています。 ・・ので私も自分のお菓子は別のところに置いておくか、 「これは、私の」と宣言しています。 でも名前を書いておくのが一番良いかもしれませんね。

素朴な疑問

041
独り占め?
6個のケーキ、全部自分の分だったんですか? だんな様の分は?

トピ主より

041
ケーキ返して
みなさん、ありがとう。私の悔しい気持ちをわかっていただけてうれしいです。  今では日数経ってるので怒りは消えています、、と言うか、まぁ「下火」には、なっています。  名前を書いておくってのいいかもしれませんね! 「一個くらいなら食べてもいいけど、、、。」って添え書き付きで。  もう少し詳しく書かせてください。 苺の乗ったのを先に食べて(本当の苺だったので)、フルーツケーキがパイ生地といっしょになっているのとか、モンブランと、チョコレートのは後で食べようと楽しみにしてました。  大体私は好きなものは最後に食べる癖があるので、ケーキがなくなってたのに気づいたときのショックは大きかったんです。 仕事している間中、残った3種類のうち今日はどれを食べようかと考え、楽しみにしてました。(フルーツケーキが一番好物)週末しか買い物に行かれないので、、、残念だったんです。  でも、みなさん、ありがとう。 あ、それから、これからは冷やさなくていいもの(スナック菓子)とかは、台所には置かないようにします。 たんすの中にでもしまってソーっと音がしない用に引き出して食べようと思います。

そうです。食べ物の恨みは根深い。

041
エテケテ
欧州の日本食が手に入りにくい場所に住んでいます。 時々母や友達が大好きな和菓子を送ってくれるので、大事に大事に食べるのですが・・・ここに、姑あり。 彼女、「あんこや、餅系は食べられない。」というのに、毎回とりあえず一口、「ぶえー!マズイ!何コレ!」ゴミ箱行き。私 の 貴 重 な 和 菓 子 。勉強してくれ、姑。死んでも恨んでやるぞ。

私も経験あります!

041
みわみわ
小学生の時に、社会科見学で「キムラヤ」のパン工場に行った時に、お土産で「バナナクリームサンド(?)」のパンをもらって帰ったんです。 次の日に学校から帰ったら、牛乳と一緒に食べようと思って楽しみにとっておいたんです。 次の日、学校から帰ってコップに牛乳を注いで、パンを食べようと思ったら・・・。 パンがない! ゴミ箱を見てみると・・・パンの袋が捨てられていました。 犯人はお父さん。 泣きながら「楽しみにとっておいたのに~」と訴えたのを覚えてます。 今でも「キムラヤ」のパン工場の前を通るたびに思い出しちゃいます。

ホントにむかついた

041
km
今の旦那と付き合っている頃、友人と旅行に行きビールが大好きな彼(旦那)のためにかなり高いお値段の地ビールを数本、クール便で土産に彼の自宅に送りました。 電話でも「帰ったら一緒に飲もうね」と。 「あたしの分も入ってるからまだ開けないでね」とも。 私もビール好きだったのですごーく楽しみにしてたんです。二人でそのビールで晩酌するのを。 ところが、旅行から帰ってきて、数日後電話してるときに 「実は、あのビール昨日全部飲んじゃった。。。」と。 なんだとーーーー!! しかもしゃあしゃあと 「おいしかった♪」とも言ってのけた。 飲まれたのも悔しいし、私の気遣いを無駄にされたことも悔しいし。 地ビールだっただけに、「買って返して」とも簡単にいえないし。 かなりキレた私に、彼は地ビールの会社のHPを調べて宅配で買えるか調べた様子。 「そこまでするなら許すか」と気を抜いたら、安心したら彼の行動はそこで終わった。 結婚して、その事件からは数年立ちますが、あのビールの味はいまだ味わっていません。 ぷん。

ありますあります!

041
かえで
たまにはお風呂上りに三ツ矢サイダーでも、と思い冷やしておいたらない!! 「サイダーがない!飲んだ?」と聞くと「おまえいつもビールだから、俺のために買ってきてくれたんだと思った・・・ゴメン」 「くぅ」となんとも情けない声を出してしまいました。 逆もよくあるんですが、旦那が買ってきたチーズを食べて怒られたとか。 最近は一人で食べるときは半分残すことが、暗黙のルールになりました。 なんともくだらないですが、食べ物の恨みは恐ろしいですよね(笑)

んーーわかるぅ!!

041
びぃ。
まだ結婚前の事、ダンナサンになる彼のお誕生日に丸いばーすでぃケーキを買ってお祝いしました。 その日はお互い4分の1づつ食べ あとは冷蔵庫に・・・ 次の日仕事でヘトヘトに疲れて彼の部屋にたどりついた私、でも昨日のケーキがある!! それだけをココロの楽しみにしてたのに・・・あの甘くとろける味を口いっぱいに想像してたのに・・・・ なんとカケラも残ってないではありませんか!! 問いただすと、「あーお腹減ったから夕ご飯に全部食べたー」 ぬぁにぃいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!!! ☆ブーブーッ!! 来ることわかってるんだから、ちょっとくらい残しておいてもいいんじゃない??? ふざけるなーーーーーーーーーーーーーーー 確かにあんたにあげたケーキだけど 愛情・・・ないんかぃ・・・ 10年以上たった今でも 忘れられません。。。 ☆ブーブーッ!!

041
おん
あはははー、ほんとくだらなすぎ。 でも唯一の楽しみなら仕方ないかな。 旦那にケーキ買ってきてもらいましょ。 今後は自分の分も食べずに取っておいてといいましょう。 ケーキの箱に張り紙をしましょ。 自分専用の冷蔵庫を持ちましょ。 思いつくのはこれくらいかなー。 単純な夫婦のコミュニケーション不足ですね。 ケーキいっぱい買ってもらってくだされ。

どこも同じ

041
分配者
私は、今でこそ一人暮らしなので冷蔵庫の中のものは全て自分のもの ですが、実家にいた頃はその手の揉め事よくありましたよ~ いただきもののちょっと珍しいまたは高級なお菓子なんかは家族の人 数でわけてそれぞれビニール袋に入れて名前を書いて保管していまし た。しかし、それでも自分の手持ちを食べ終わり人のが残っていると 人の分にまで手を出してくるのが母と弟でした。こういうルールが守 れないってどういうこと?とかなりぶちぎれてよくけんかしました。 基本的には自分が買ったもの以外は断りなく食べないことと、ルール 破りには現物返済を徹底するしかないのかなあ・・・

思春期の悲しい思い出

041
M華
中学から帰ると妹がアイスクリームを食べていました。 私も食べたいと言うと「お姉ちゃんだから」と買ってもらえずにふくれると「子どもなんだから」 中学二年のときにケーキが一つだけありました。 「それ、お父さんにあげてね」 高校生なると母の財布からお金を抜き取って、ケーキを買い、自分の部屋で泣きながらむしゃむしゃ食べていました。今も生理前になると悲しい思い出がよみがえります。 一人暮らしで、誰の視線も気にすることなく食事できるのが嬉しいです。

宿六なら許せるけど

041
姑だいきらい
宿六さんならまだ許せる 姑と同居の家では姑が勝手に食べる それもだんなが私の分としてとっておいてくれても すごく腹が立ちます それを、しょうがないなあ、、っていうだんなにも 殺意です

30歳ですが

041
太っ腹主婦
完全に冷蔵庫のものは私が管理しています。 いちいち「まるこ、これ食べてもいい?」と尋ねてきます。一家の大黒柱にこんな思いをさせる私って・・・??と反省していますが・・ 私の留守中どんなにおいしそうなものがあっても勝手に食べません。必ず聞いてから食べます。

うちも

041
準社員
お弁当用に買ってあったウインナー、私がお風呂に入っている間に、勝手に焼いて、晩酌のお供になってたりする。 子どものおやつに買ってあった菓子が、いつのまにやら無くなってて「お父さんに食べられちゃった!」って子どもにいべそかかれたり・・・ ちょっと違うけど、勤めている会社の机の上に、ボトルタイプの粒ガムとか一口タイプのチョコや飴を置いておくと、私がいる時間には誰もほしがらないのに、私が帰宅後、残業している人達がこぞって食べちゃうようで、朝出勤してみると、ごっそり無くなってる・・・ 臨時社員の菓子を正社員が盗み食いすんなぁ(苦笑) 置いとく私が悪いのか・・

育ちの問題もあるかなと

041
薫子
「見つけたら即自分のモノ」だという考えは、私の実家では殆どなかったです。父だけは怪しかったですが・・・。ただ父は、いわゆる女性が好むデザート系というものに、あまり興味なかったようなので、取られて悔しい思いは滅多になかったです。酒に酔ってわけわかんなくて食べられちゃったことはありましたが。 だけど夫は違う。こっちが黙っていれば、4個あったプリンのうちの3個は食べちゃうような人です。 私の考えからすれば、夫と私の二人暮らしなのだから、4個あれば2個ずつなんですよね。 だけど、それがどうもわかっていないみたい。いったいどういう育ちをしたのかと。 今、妊娠中ですが、生まれた子には、そういう面では夫のような子にはしないようにしたいです。 それと、買うなら家族全員の分。どうしても自分の分だけなのなら、他の人に見つからないように、と。 トピ主さん、ご主人の分としては買わなかったんですか?

ミルフィーユです。

041
ぼけぼっちゃん
私の友達がミルフィーユをくれました。夫には「私の分も残して。」と言ったのですが、夫に全部、食べられてしまいました。夫には「日本の里帰りの時に、ケーキ屋さんで、ミルフィーユを買って、私に食べさせなさい。」と言うでしょう。

本音で言う外国人女性

041
yuu
奮発して買った某有名菓子店のケーキ。友人(外国人 女性)へお土産に持って行きました。 私はにこにこしながら 「どう??(おいしい?)」と聞いたら 「普通」と言われてカッチーん。ときましたが 我慢してたら 「不○家のケーキのほうがいい。」とはっきり 言われました。 全部食べてから言わないで欲しかったです。(泣)

感覚の違い…?

041
匿名
 うちでは母が勝手に食べます。頭に来ます。  冷蔵庫に自分が買ってきた覚えのないものが入っていたら、自分以外の誰かが食べるためにわざわざ買ってきたものだという考えに、なぜならないのでしょうか。せめて「食べてもいい?」と訊いてくれれば分けてあげないわけでもないのに、どうして黙って勝手に食べるのでしょうか。  そして、勝手に食べたことを責めると「買って返すからいいでしょ」と開き直ります。でも、わざわざ買って来るものは期間限定販売のものだったり、遠くのショップに行かないと手に入らないものだったりするんです。買って返せるもんなら返してみろよ、と言いたくなります。  紙でも貼って名前を書いて「食べるな!」と書いておけばいい、という意見もありますが、子供じゃあるまいし……情けなくなります。  何度怒って見せても改まりません。根本的に考え方が違うということでしょうか。  このトピにもいる「つい食べちゃう」という人、絶対やめてください。

育ち方の問題かなぁ?

041
あや
うちの状況。 ・貧乏。 ・夕食の材料にも事欠くありさまなので、おやつはめったに買いません。 ・子どもたちには少しずつですが小遣いをやっています。 という状況です。 なので子どもたちは少ない小遣いをやりくりして 安いお菓子の情報交換をしながら、自分で買ってきた物を分け合っています。 冷蔵庫やお菓子ケースに入れてある物で「自分の物じゃない」というものには 絶対に手をつけません。 それはお互いが苦心しながら買った物だと知っているから。 それを自分が食べる時には他の兄弟に分けてくれると知っているから。 トピ主さんの「うちの宿六」(失礼)さんは きっと食べ物の件で思いやりを必要としない家庭に 育ったのかもしれませんね。 きっと悪気はないのでしょう。 それにしてもこのトピ、おもしろくて笑ってしまいました(ごめんね)

自分が買ったものより高価なお菓子を買わせる

041
カッサンドラ
トピ主さん、せっかく楽しみにしていたのに残念でしたね。こうなったらご主人にもっと高級なお菓子を買って もらいましょう。 それから以後トピ主さんが買ったものをご主人に食い尽くされたら罰則規定を設けて、高価なものを買わせて一人で 食べてしまいましょう。 そうすればご主人もきっと解ってくれるのではないでしょうか? 自分がされたことで人は初めて理解できることもあると 思います。

チョコリエール

041
ゆずか
ブルボンのお菓子かな? チョコリエールというのがあって、それが小さい頃から大好きでした。 最後の1袋を、後で食べようとテーブルの上に置いていたら、父に食べられ、親子喧嘩したことがあります。 当時、私は23歳、父は63歳でした・・・。

おとうちゃん!!!

041
わんこ
当時はバタークリームのケーキが主流でしたが、 (古い話でスミマセン・・・) その時は、珍しくバタークリームのケーキと生クリームのケーキを混ぜて買いました。 夜、遅かったので翌日食べるのを楽しみにしてたら、 酒飲んで酔っ払った父が、 「うまい!うまい!」と生クリームのケーキを完食 。。。バタークリームのみ残して(泣) 酔っ払ってて記憶もない癖にぃ!!! 味も分からないくせにぃーーー!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧