本文へ

大阪府の堺教えてください

レス16
(トピ主 0
041
マツゲン
ヘルス
大阪の泉南地域に住んでいる者です。 そして子供が今幼稚園です。将来子供の小学校のことを考えると、今住んでいる学校区では少なからずの不満を抱いています(特に登下校の環境) 思い切って子供の学校区に良いところをと考え、堺方面に引っ越しを考えています。 そこで、堺方面に詳しい方、堺のこの地域が住むにお勧めと言うところがありましたら、是非教えてください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

出身者

041
あみ♪
堺市出身のものです。今はもう実家を出てしまっているので、詳しい学区の事情とかは全然分からないのですが。 私が住んでいた泉北ニュータウンはとてもいい環境だったと思います。学力も高かったし自然もいっぱいありました。ある程度、裕福な人が住んでいるので、街もキレイだし、家族持ちが多いので一人暮らしの若い人なんかはほとんどいませんし、子供の登下校なんかも安心じゃないでしょうか?家の近くには24時間開いているコンビニもありませんでしたし(笑)私はすごく良かったと思っています。そのお陰で大阪で1、2を争う進学校へ進むことも出来ました。 堺の中でも海に近い旧市街地は、大きな道路があるので空気も悪く、学力も低いのであまりお勧めしません。

あのぅ

041
フクゲン
目くそ鼻くそ、ごめんね表現が好ましくない。 ケド広い目(ココ小町は全国規模)でみると 双方同じ、というか ひとくくりなんですけど・・残念!! コレでも大真面目カキコです。 環境云々よりもまずは親が波長を高め、大らかに ネ!元堺っ子

住みやすいです。

041
匿名
堺の泉北高速沿線に住んでいます。 最近はオシャレなカフェなどもでき、快適に過ごしています。ただ坂が多いので、家が駅前でない限り車が必須アイテムです。知り合いが○城台小学校区内で家を買いました。なんでも堺の市立小学校の中で一番レベルが高いらしい(噂)。先日、新築祝いにお邪魔したら駅から遠くてびっくりしましたが‥。やっぱり環境って大切と思います。土地柄、だんぢり祭りが多い堺ですが、祭りがある学区はなんとなくヤンキーが多いような気がします。私は地元人間だし大好きですが‥。いいところがみつかるといいですね!

泉北で育ちました。

041
堺っ子
堺といっても、海側、山側、旧堺市街、泉北ニュータウン等、地域によって全く異なります。私は泉北ニュータウン出身なので、泉北についてご説明します(でも10年ほど前のことなので、今現在はわかりません…)。 新しい町のため、地縁血縁の繋がりが薄く、人間関係はあっさりしています。 ニュータウン内でも地域差はあるかもしれませんが、総じてサラリーマン・教師・医師等の中間所得家庭が多く、均質な社会だと思います。 計画的に開発された町なので、緑が多く道が広く町並みはキレイです。ただ、駅から遠いところが多く、車がないと不便です。自然が多く、娯楽や悪い誘惑は少いので、子育てには良いと思いますが、大人にとっては退屈かも。 教育熱心な親が多く、進学レベルは高い方でした。 ただ、昔は子供が多かったのですが、近頃は団塊Jr世代が巣立ち、高齢化しているのではないかと思います。また、夜は静かで真っ暗になるため、当時もよく不審者のいたずら事件があり、私も怖い思いをしたことが何度もあります。 いい町なんですけどね~。

やっぱり泉北ニュータウンかな。でも。

041
堺出身
タイトル通りです。 泉南は上の学校へ進学すると通学が大変ですよね。  ニュータウン内では学区を中心に考えたら、かなりの格差があります。公立中学へ行かせるならその辺を調べてね。 でも私立へ行かせるのなら、泉北は電車賃は日本一高い、朝のラッシュは1,2本は乗り過ごすほど、おまけに場所によっては駅からバスで、あまりオススメではないかも。 通学環境は、庭の広い戸建てが多く緑も多いですが、防犯上は人目が少ないので、注意です。 最寄駅に徒歩で行ける大型マンションなどを探されるのもよいと思いますよ。

泉北ニュータウンはどうかなあ・・・

041
喘息注意
泉北ニュータウンは確かに町並みはきれいですね。 でも、私のいとこが住んでいたのですが、喘息でした。知り合いの歯医者さんも喘息でした。 その歯医者さんが言うには、臨海地域の工場の煙突から出る煤煙が、西風にのって、泉北ニュータウンあたり(和泉市の一部を含む)に落ちるのが原因かも、ということでした。 私のお勧めは、三国ヶ丘ですね。北三国ヶ丘町、中三国ヶ丘町あたりはいいですね。特に、けやき通りは、とても素敵です。堺東駅にも近いので、便利です。ただ、堺東駅自体は、ごちゃごちゃしています。

今堺にすんでます

041
スイートポテト
私は生まれたときからずーっと堺市に住んで27年になりますけれど、堺は広いですからね。泉南地区でも堺でも私はあまりかわらないような気がしますよ!堺市の学校でも荒れてるところはあれてますよ~。確かに泉北ニュータウンは新しくてきれいなところだけど、駅から遠いお家が多いので、電車を使うときに、それが不便かも? 色々な情報を集めて、がんばってくださいね

フクゲンさんへ

041
あみ♪
ごめんなさい、フクゲンさんの言っていること、意味が全く分からないんですけれど……何が目くそ鼻くそなんでしょうか? トピ主さんが堺市に興味があるようなので、自分の経験からいい所と悪い所を言ったまでで、すごくローカルな話をしているのが前提ですよ。なのに「全国規模で見ると」なんて言われても、トピ主さんが「それじゃぁ北海道にいい所があるから」と勧められても、引っ越しできないと思うんですが??そういうレスを望んでいないと思うのですが、どうですか? もう少しよく読んでからレスして下さい。

三国ヶ丘付近の

041
サスベエ
「榎小学校区が人気ですよ」と不動産屋さんが言ってましたが、あの辺りの一戸建ては高そうですよね。 良さげなマンションもなさそうだし。

たしかに・・・

041
住之江の美女
フクゲンさんのおっしゃる意味、意味不明ですね~。 私はイトー○ー○○ーが結構好きなんで、南海堺駅近辺がいいなぁ~。 子供の環境にはよくないかしら?

分譲住宅が多いか、賃貸住宅が多いか

041
泉北住民
泉北の(他も同様かもしれませんが)住環境はそれで決まります。 府営住宅他賃貸住宅が多い地域は、悲しいほど住環境が悪いですが、分譲住宅が多ければそうでもありません。 堺市は第8学区になるので、高校のランクでいうと三国ヶ丘高校が一番になりますが、そこへの合格率が高い中学校が『庭○台中学校』と『赤○台中学校』です。 もしそれほどまで進学に拘らなければ、タイトルの点を注意してお引っ越しされてはいかがですか?

泉北高速沿いの分譲一戸建て地域

041
堺生まれ
匿名さん、泉北住民さんもおっしゃるとおり、庭○台あたりはいいと思いますよ。品のいい住宅地だし。 決め手は、分譲一戸建て(敷地面積広い)が多い住宅地ですね。 泉北高速はちなみに運賃高いです。

堺だーすき!

041
堺へええ町でっせ。
泉北ニュータウンにある庭白小学校・中学校は学力もスポーツも熱心です。 

泉北・庭代

041
原山台
何名か仰っていますが、泉北の庭代は昔から良いっていいますね。 私はその隣の原山で育ちましたが、やはり庭代とはかなり違います。 実家ごと隣市に越したので、泉北に寄る事はもうなくなりましたが、私は、とがの駅のショボさが大好きでした!

注目してます!

041
バク
私も引っ越し先に堺を考えています。 堺ってなんだか懐かしいにおいがします。 なので、このトピ、とても参考になります。 トピ主さん皆さん、ありがとう! もっと堺のことが知りたいです~ このトピ読んでおられる堺の方がみんな書き込んでくださったら、かなりの堺通になれそうですね・・・なんて、思ったりして・・・

泉北ニュータウン

041
元・泉ヶ丘住民
3歳頃から大学卒業まで、泉ヶ丘に住んでいました。 トピ主さんとは逆に、現在泉南地区に住んでいます。 私は泉ヶ丘駅から徒歩圏内に住んでいました。泉北タカシマヤやパンジョといったショッピングゾーンが近くにあったので大変重宝していました。 ところで、何名かの方が「泉北高速が高い」とか「日本一高い」とかおっしゃってますが、泉北高速自体が高いわけではなく、中百舌鳥から南海線となり、改めて初乗り運賃がかかってくるので高くなるのではないかと思います。 実際の距離と運賃を他の鉄道会社と比べてみても、阪急・阪神より高いけど、南海・近鉄と同程度のようです。 それとも泉ヶ丘・中百舌鳥間が2駅で220円取られるのが高いとお感じなのかな?2駅でも、約8キロありますから、他の鉄道の急行ひと駅分は行くのではないのでしょうか? 泉北高速より高い鉄道は全国にごまんとあると思われますが。 電車を2本見送る話が出ていましたが、高校の時は堺東まで、大学の時は中百舌鳥まで使っていましたが、泉北では見送ったことなかったけどなあ。 10両編成の準急の後ろの方はかなり空いていましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧