本文へ

気味の悪い間違い電話

レス19
(トピ主 0
041
のえる
ヘルス
一週間前の夜中1時過ぎに携帯に電話がありました。 知らない番号でしたが出てみると「マリさんですか?」と女性の声。「違います。」と言い電話を切りました。その時はさほど気にしてなかったのですが…昨日、友人と食事中に携帯に着信がありました。見ると登録してない知らない番号…(登録してある番号は名前も一緒に表示されるので…)「どうしよう…」と困ってたら友人が「知らない番号なら出ない方がイイよ。」との事で無視しました。 そしたら、たった今、昨日と同じ番号から電話が…もしかして誰か番号でも変わったのかな?と思い、思い切って出てみました。出たところ、相手は女性で「マリちゃん?マリちゃんですか?」と言われ…「違います」と言ったら「ごめんなさい」と切れました。一週間前の間違い電話と今の電話番号は違う番号でした。電話の相手も違うようですが…しかし、言ってる内容は同じです。 ただ単に本当に間違い電話なのでしょうか?立て続けにあると気味悪いです…

ランキング

レス

こころあたり

041
FinFin
以前、携帯を番号ごと変更しました。 当時は家にPCはEmailがなかったので、いっぺんに友人知人全員に知らせるのはむずかしく、頻繁に連絡をとる人から順々に番号変更のお知らせをしていました。 当然、久しぶりにかけてくれた昔の友人などは以前の番号にかけます。すると、もうその番号は別の女の子が持ち主となっていて、「私は違いますよー」と親切に応対してくださっていたようです。 ほんとに感じのよい方だったようで、その後数ヶ月以上にわたり、友人から「あんた番号変わったらしらせてよー。違う子が出たけど丁寧にしゃべってくれた。」とか、年配者からも「知らない人なのに感じがいいからちょっとしゃべっちゃわよ」とか続々報告を受けました。 その方には申し訳ない気持ちでいっぱいだった私ですが、そういうこともあるので、以前その番号を使っていた方宛の電話だったとか・・・? 大昔からお持ちの番号でしたらごめんなさい。

ちょっとよく解らないけど

041
むく
携帯の番号って使いまわししてるんじゃなかったっけ。だから間違え電話が来たのだと思いますよー。だから心配することはないと思います。

変更した後の電話番号の場合..

041
さとふみ
変更した後の電話の場合、元の持ち主への電話のつもりでかけてくる人がよくあります。それ自体はあまり気にすることはないと思います。 それにしても、わたしなら夜中の1時すぎの知らない電話番号からの呼び出しには応えないと思います。

私もあります

041
しば
引っ越して新しい電話回線にしてから 「○○花店ですか?」と言う電話が頻繁にかかりました。 「どちらへおかけですか?」と聞くと間違いなく我が家の番号。 どうも前の回線の持ち主が得意先に連絡しきれなかったらしく 1年近くは間違い電話がありました。 トピ主さんのところはどうでしょう。 先方が間違えたと謝るのなら、いたずらではないのでは?

無視に限る

041
最近似たような電話が携帯にありました。名前を言われて違いますと即切りました。その数分後非通知電話がありいやな予感がしたので電源ボタンを押してきりました。番号確認をしたら同一番号でした。その後約12時間電源off。以後かかってきません あやしいと思ったら非情に徹してかかわりあわない事。これがトラブルを回避する秘訣です。間違っても情にほだされないように。何回もかけてくる奴は絶対確信犯です。 お互い気をつけようね

番号変更なら、きっと前の持ち主が「マリさん」

041
りな
みなさんのご意見と同じですが トピ主さんの携帯が最近番号変更したものなら 前の持ち主宛のTELですよね。 余談ですが、私も数年ぶりにかけた知人の番号が、違う持ち主になっていました。新旧の持ち主が偶然同じ苗字だったそうで「○○さん?て言われても、私じゃないんでホントに困ってるんですよ~」とのことでした。

もしかしたら1

041
キキ
のえるさんとマリさんは、0●0のあとの番号が同じなのではないでしょうか? 私も080から始まる番号ができてすぐに、全然知らない番号(一般電話)から頻繁に着信があり(私の場合はいつも同じ番号)、一度留守電に「かな!早く連絡よこしなさいよ!」と東北弁?まじりの伝言が入っており(当方関東地方)、こちらから掛け直したところ、かなさんの番号は080-●●●●-▲▲▲▲、私の番号は090-●●●●-▲▲▲▲と下8桁が同じでした。 その後も相変わらずかなさんのご実家から頻繁に着信があるので、着信拒否設定してしまいました。 続きます。

もしかしたら2

041
キキ
つい先日は留守電に「○○銀行?から依頼を受けました◇◇債権回収機構と申しますが、11月分のご入金が確認できません。至急ご連絡願います」と伝言があったので、「もしや架空請求?」とも思いましたが、掛けなおしてみたところ、『○○かなさんでいらっしゃいますか?』と聞かれたので、「違います。よく間違ってかかってきますが、かなさんは080-・・・で私は090-・・・なんです。」と伝えたら丁寧に謝ってくれました。それからはかかってきません。 番号を改番でもしたいところですが、もう10年近くこの番号を使っているので変えられません。 ですので、私の場合は、あきらかにおかしい時間帯(深夜・早朝)や知らない市外局番からの電話・知らない携帯番号から着信があってもでないで、伝言メモに設定しておきます。 かなさんと間違えてるなとわかる番号は、掛けなおすのも面倒なので、全部着信拒否設定してしまいます。 のえるさんも、不審な番号は拒否設定されたらいかがでしょうか?

母の話ですが

041
昆布
私の母が携帯を変えた時ですが、 どうも以前は飲み屋のママさんが持っていた らしく、夕方~夜になると「○子ママ?」と 何回も電話がありました。 電話がある度「あらー、この人ママに見切り つけられたのねぇ」と話題になっていました。 携帯を変えたばかりだったら気にしなくても いいのでは…?

よくあること

041
コロスケ
私も以前、私の苗字ではない人の名前あてに「○○さんですか」と数人からかかってきたことがありました。 きっと以前私がいま使っている番号を使ってた人の名前なんでしょうね。とりあえず出てみて、低めの声で「違います」と答えていたら、そのうちかかってこなくなりました。トピ主さんが受けた電話の場合も、いたずら目的とかではないと思います。 それでも気味が悪いなら、ケイタイ屋に行って番号変えてもらったらどうですか。手数料かかりますが、簡単に変えてもらえるはずです。

単に「マリさん」が

041
えぬてぃてぃ
間違った番号を友人に配布した可能性もありますね。 かけてきた人が女性で良かったですねー 男だったらなんとなく気持ち悪いけど。

番号を変えたら

041
momomo
多分前の電話番号の持ち主宛に電話を掛けられているんだと思います。 電話番号って使いまわしますからね。 私はそんな番号に当たってしまった事があります。 その人、どうも借金の末いろんな代金を踏み倒して夜逃げ?か何かしたらしくその人宛にジャカスカ電話がかかってきて困ったことがあります。 電話料金、ガス、電気、家賃、保険等ありとあらゆるものを滞納されており、借金取立て電話もありました。 その方、仕事関係が建築?関係で野太いオヤジの声で何度か朝起こされたことがあります。(オエ~) いちいち説明して切ったりしてましたが大変でした。 完全になくなるまで1年くらいかかりました(笑 もう忘れてしまいましたが当時、その人のフルネーム覚えるくらいすごい量でした。

携帯だと

041
ぴえ3
かけてくる人も本人が出るものだと思ってるから、 慌ててしまって変な感じになるのだと思いますよ。 気になるのであれば、 「何番におかけですか?」「その番号は違いますよ」 と伝えれば、少しずつ減っていくと思います。 間違った番号を案内してしまったのか、 機種変更して連絡していないのかわかりませんが、 持ち主の方にはさっさと周知徹底してほしいですよね。

横ですが>海さんへ

041
違うかもしれないけど
海さん一人暮らしではありませんか? それってまさかオレオレ詐欺じゃないですよね? 大丈夫ですよね? オレオレ詐欺の手口がまず先にターゲットのお宅の 娘や息子の携帯に間違い電話や無言電話をかけて 電源を切らせるというものですから。 少しばかり心配です。

短縮に

041
まう
携帯を変えた直後、同じ番号から何回も 「○○さんですか」という間違い電話がありました。 かけてくる人はいろいろ。 問いただすと、会社の電話の短縮に登録されていたらしく、○○さんという人が携帯を変えた後も、ずっと その短縮ダイヤルが変更されていなかったようです。 ありがちな話だとおもいました。

気味悪いですか?

041
あああ
他の方もおっしゃってるように、 単にマリちゃんが間違えてあなたの電話番号を 教えちゃったんだと思いますが。 本当のマリちゃんの番号はトピ主さんとどこか 1箇所違うの。 そうだったら、別に気味悪くないですよ? 私は以前、借金取立てか何かの番号と間違え られて、債務者とおぼしき人々から電話が 度々かかってきたことがありました。 別に間違いだってわかってたから、違います! って切ってましたよ。

その番号の前の持ち主?

041
専業主婦デビュー
我が家にも良く間違い電話がかかってきます。 九州の方の言葉で「加藤さん?加藤さん?」と言われますが私は加藤さんじゃないです。 その後、家具屋さんで自分の電話番号を記入する機会があり、コンピュータに入力しようとした店員さんが怪訝そうな顔で「別のお名前で登録があるんですが・・」と言うので「その名前、加藤さんですか?」って聞いたらビンゴでした。 うちの番号の前の持ち主なのねー。 はじめてそのお宅から電話がかかってきてもう2,3年に なるけど、一向にやみません。 最近ではちょっとした世間話などもするようになりました。 そういう交流も楽しいものです。 でも、加藤さんってどういう人なんだろ?

「具志堅さんに・・・

041
だいこん
犬のことで、相談がありまして・・・那覇市のものですが・・・」 という類の電話が5回はかかってきたことがあります。私は沖縄に住んでないし、具志堅さんでもありません。で、番号を聞いたらやっぱり私の番号で、どうやら前の持ち主だったようです。 なんだかすごくのほほん、とした電話の向こうの話し方で、私は別に嫌じゃなかったので、かかってくる人にいちいち「もうこれは具志堅さんの番号じゃないんですよー」と言っていました(笑)。 具志堅さん、ちゃんと犬の件連絡あったのか、ちょっと気になります。

トピ主です

041
のえる
レスを下さった皆さん、どうも有難うございます。 確かに皆さんのおっしゃるとおり「前の持ち主の番号」もしくは「080と090の違い」でかかってきたのかもしれませんね。皆さんのレスを読んで安心しました。 私が携帯電話を持つようになったのは6年前です。当時、まだ古い機種(メール機能なし)で「非通知拒否設定」の出来ないものでした。そのため、夜中に非通知で着信があり出てみるとイタズラ電話だったり。 また、以前交際を断った男性から、嫌がらせの電話があったりと嫌な経験がある為に必要以上に過敏になっているのかもしれません。 勿論、ワン切りも何度もあります。現在では機種も新しいものを購入し非通知拒否設定はもちろん、憶えのない番号やイタズラ電話もどきの番号は全て通信拒否設定にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧