本文へ

髪がねこ毛。やらかすぎー

レス12
(トピ主 0
041
チワワさん
ヘルス
私の髪は生まれつき異常に細く、ねこ毛もねこ毛、 おまけに密度もうすいので、雨など湿気にでもやられようものなら、ほんと、「ど」ぺっちゃんこになってしまいます。まとまりもなく、スタイリングもまったくうまくいきません。何か、このシャンプーを使ったらいいとか、こんなことがいい、といった対策ありましたら、 教えてくださいませ。

ランキング

レス

雨の日は最悪です

041
子猫のミ~
私も猫っ毛です!母もそうなので遺伝かな。 シャンプー類はあまりしっとりするものはダメです。よけいペタンコに・・・ 今はゆるめにパーマを毛先にかけ、巻き髪しています。(ホットカーラーで巻きます) 柔らかくてフワフワ、お似合いだねといわれます。 本当はボブカットというのでしょうか、前髪をさげて肩でプッッリ切りそろえたスタイルがしたいのですが、無理なんです。 猫っ毛にあうスタイルがあったら知りたいです。

私もです

041
セイシェル
誰もがあきれかえる猫っ毛です。 バブルの頃、前髪をクルクルに立てるのがはやりましたが、苦労しました。 パーマはかからないし、束ねても細いし。 本物のねこを飼ってますが、まさにあの毛です。 ねこより猫っ毛かもしれない(笑)。 今でも会社にクルクルドライヤー、ムース、スプレー一式置いてます。 年とったら、髪にボリュームがないと貧相に見えると思うので、女性用ア○ランスのお世話になると思います。夫もてっぺんが相当ヤバいので、夫婦そろってア○ランスかよ!と情けなくなります…。 毛の質はそうそう変わらないと思います。 見せ方でなんとかするしかないかなぁ。 とにかくショートにはせず、肩くらいの長さでふわっとみせるようにしてます。 髪が固くてゴワゴワな人よりはマシなのかもしれませんが…。

がんばれ!

041
下田
髪の毛の悩みって自分でがんばってもどうしようもない所があるから辛いですよね。 薄毛の知人がオ○ビスの女性用育毛シャンプーとコンディショナーを使い始めたら、髪にコシが出てきたと喜んでました。育毛エッセンスなどもあるそうです。

ゼラチン

041
オリーブ
私も髪が細く少なく猫毛ですが、一時期ゼラチンを1日5g(5gで1袋になっていた)飲んでました。 そのときは、髪にコシがでてツヤツヤ、抜け毛も減って、まとまりもよく痛み知らずでしたよ。でも飲み続けることが大切です。 でも私は便秘がひどくなり辞めちゃいましたが。あのときは美容師さんにも「すごい~~髪質がかわってる~!これはオリーブさんの髪じゃない!(失礼な。。)」とまで言われましたよ。 お肌もプリプリになるし、また始めようか考え中です。

髪を剃る。

041
hanako
私も元来、猫毛でその上、薄茶色の髪でした。 事情で20代半ばにほぼ、坊主の状態になりました。 その後、徐々に真っ黒な毛が生えてきました。 今でも柔らかく細い髪ですが、昔に比べれば 太く硬い髪になりました。

泥シャンプー

041
ワルキューレ
こんにちは。 私も猫っ毛で悩んでます。 髪の毛の量は普通らしいんですが、人より細いと 美容師さんに言われました。 いきつけの美容院で泥シャンプーを薦められて使っていますが、髪にコシが出てきたような気がします。 祖母も同じものを使っていますが、私から見ても明らかに髪にハリが出てきましたよ! 要は、毛穴の汚れを泥で徹底的に落とすことで、髪の 質がよくなるということらしいです。 よろしければ、試してみてくださいね。

三重苦

041
ばたこ
私も!です。 細い・少ない・腰がない パーマかけても ぺちゃーん。 髪を伸ばせば、重さで ぺちゃーん。 朝、なんとかセットしても ぺちゃーん。。。 昔から非常に悩んでおります。 で、でもゼラチンって本当なんですか?! 飲むって、あの粉をがーっと飲むんですか????? ゼラチンって、確かに髪や肌によさそうですが。。。 飲み方と、効果が現われるまでの期間等詳しく知りたいです。 (トピ主さん、勝手にごめんなさい!)

私もですー!つむじぱっくりがいや。

041
夢子
私も、髪がとても細く、超猫っ毛。母は私より猫っけ。湿気の多い日はウネウネ、乾燥しているときはすぐに、静電気でらちがあきません。パーマも試しましたが、すぐに落ちてしまい、その上、細いからか切れ毛、傷みがすごかったですね。私は、海藻類やひじきをおおく取るように、心がけています。少しはこしが出てきたと思います。あと、横ですみませんが、私もゼラチンがとても気になります。

ヘナ

041
くくる
最近、染髪料としてヘナが流行っていますね。ヘナで染めると、髪にコシが出るそうです。 色がつくのが嫌なら、放置時間を短かめに。成分にもよりますが、ヘナは1時間くらい放置しないと発色しません。 ヘアトリートメントとして、ヘナを使ってみてはどうでしょう。

髪の性質は一生変わらない

041
髪悩み
私は、髪の毛が普通に太く多く、ボリュームある分け目もつむじも目立たない、理想の髪なら、一生独身でも命が縮んでもかまわない29歳♀です。 下手な減量で、元々細い猫毛がさらに細くなり、薄毛化してしまいました。自業自得なので仕方ありませんが…。 分け目つむじクッキリ、ボリュームゼロ。横から見ると、 つむじの横が、立てに割れて地肌が見えます。 気が狂いそうに気になって、ウツ状態です。 アミノ酸・石鹸・抜け毛防止・育毛etcシャンプーを試しましたが、どれもガシガシして指通り悪く何だか地肌がつっぱって痛いので、結局市販のに落ち着きました。色々変える方がダメです。育毛剤も塗りすぎた気が…。 オシャレ着の時は、嫌だけどワックスでボリュームを出します。ペターッ頭では服も似合わない。 ロングは重みがかかるから、ショートがいいのでは? 海藻類は、それだけ摂っても意味はないです。強いて言えば、大豆・豚肉・チーズ。バランスのいい食生活と運動です。毛穴洗浄と頭皮のマッサージも。 でも、若い男女でも細毛・薄毛に悩んでる人近年はけっこういますね。髪の性質は、一生変わらない。 いかに前向きにどうつきあっていくかですね。

私も泥シャンプー

041
ゴロにゃーご
泥シャンプー使っています!  猫っ毛で悩んでいましたがこれを使い始めてから確実に髪にこしが出てきましたよ。 海外在住ですが、日本に帰るたびに行きつけの美容院で買ってきます。それぐらい良いです。

これがお薦め

041
ケラチン
みなさん私と同じで、お気持ちよく分かります… 私の場合は、さらに分け目がハゲてきたような気がして 焦ってます(ちょっと深刻) で、調べて使っているのが、パミロールというシャンプー。 同じシリーズのトニックと併用しています。 (細毛用の、トニックネオという商品) で、結果コシがかなり出てきて、伸びも早くなりました! おまけに朝すごくまとまるんですよ。 家族にも効果がよく分かったようで、 髪が増えた。と言われます。 あと、お風呂から出たらすぐにドライヤーで乾かす事! これが一番重要だと思います。 試してみてください。きっと満足できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧