本文へ

彼氏が私の友人を嫌います。(長文)

レス32
(トピ主 0
041
うい
恋愛
付き合って3年になる彼氏ですが、私の友人をとても嫌います。理由は「私の過去を全て知っている」。だからだそうです。 過去は誰にでもあると思います。過去のない人なんていないと思います。その友人は私にとってはかけがえのない友人ですが、彼氏に説明しても「会うな、メールだけは許すが、メールでやり取りしたら見せろ。俺はその友人がお前の過去を知っているだけですごく苦しんでいる。それを理解するには時間がかかる。会話の中で友人の話を出すな。俺と友人どっちを取るんだ。」などと他にも色々言ってきます。 私の友人が彼氏に何をした訳でもなく、ただ私の過去を知っているだけでそこまで言います。彼氏は「世間一般、誰でも同じ事を言う」と言いますがそうでしょうか。みなさんはどう思うか意見が聞きたいです。長々とすみません。

ランキング

レス

彼氏がおかしい。

041
rama
あなたの彼氏にはお友達がいないんでしょうか? 言ってる事かなり変です。 私ならお付き合いを考え直します。

なんだか・・・

041
うーん
だめんず度、高し。その方。 一般に言う過去が気になるってのは 「過去に付き合った異性が気になる」 のことだと思うし その過去があってこその その人、だってなるんじゃないのかねぇ。 そのうち 「オレのことをここまで心配させやがってゴラァ」 ってボコりませんかねぇ。 できることなら彼の周辺のニンゲンもリサーチしたほうがいいかも。

うーん・・・。

041
KK
トビ主さんが書かれていない部分に原因があるような。 そのご友人は女性ですか? だとしたら、あなたの彼は、相当おかしい人だと思います。 もしかして男性ですか?だったらちょっと気持ちはわかりますが。

ramaさんに激しく同意!

041
aiko
>あなたの彼氏にはお友達がいないんでしょうか? >言ってる事かなり変です。 >私ならお付き合いを考え直します。 私も、です。

彼氏が正しいとは言えないと思います。

041
もじゃ子2号
友達がいて交流するのはトピ主さんの権利というか、ごく普通のことですよね。 また、もし彼に友達がいなくても、彼がそれで良いのならこちらだって文句言えませんよね。 人との付き合いは個人で決めることですから。 彼のように誰もが言っていたら、どうしようもないような・・。 彼にだって今まで友達付き合いがあるだろうし、深い友情でなくても、人間一人で生きてる人なんてあんまりいませんよね。 それをもしトピ主さんが彼の言うように「過去を云々」言っていたら、キリがないと思います。 過去あってのトピ主さんと彼ですしね。 私が思うに、彼には辛い過去があるのでしょう。 話を聴いてあげてはどうでしょうか?

ちなみに

041
7743
その友人というのは同性ですか? まあ、異性なら解らないでもないです。 しかし、その彼ってよほど自分に自信が無いのか、過去に何かあったか、独占欲が異常に強いのか。 分かれる時、ひと悶着ありそうな感じだね。

理解できない

041
みよ
多分、たくさん同じようなレスがついていると思いますが、別れた方がいいよ。3年間もそんな彼に付き合ってこられたのが不思議。3年間友達と会ってないの??? 友達って、女性でも男性でも??嫉妬とかそういう問題ではないのですよね? まぁ、相手が男友達でも彼の言動はおかしいと思いますが。。。 その彼、おかしいですよ。おかしいって思いません? トビ主さんも彼に洗脳されかけてるのかな?世間一般そんなこというわけないじゃん。。。 私だったら、友達と俺とどっちが大事?ときかれたら、友達だと答えて別れちゃいますね。

オカシイヨ、その彼氏

041
ハヒフヘホン
その彼、ヤバイよ。

えっと・・・

041
...
ちなみにその「友人」の性別は?

実はこんなことがあった

041
こーく
あなたの友人が彼の元カノ の可能性は? しかもこっぴどくふられた女で 去年ウチの大学の他学部で同じ状況で刃傷沙汰になりかけた事があったので・・・ あなたの過去を知っている友人がイヤなのでなく オレの過去を知っているあなたの友人がいやなだけでは? そうでなければ あなたの「恋人」は相当「変人」だとおもうよ 「世間一般、誰でも同じことはいわないねぇ」

おかしい!

041
あこ
彼氏が、おかしいです。 それなら、両親とか兄弟は、どうなるの? 私なら、即効で、別れます。 だって、男なんて、別れたらそれで終わりだけれど、友情は、ずっと続くでしょう? トピ主さんの友達も大事に出来ない男なんて、絶対に嫌です。 「俺と友人どっちを取るんだ」 トピ主さんの場合、明らかに友人を取ったほうが賢明です。

彼、自信がないのね

041
toto
お友達を否定するなんて、 彼はよほど自分に自信がないのでしょう。 お友達に過去の男性と比べられてると思っているのでは? あなたのお友達が比べるようなこと、 それに近いような言動をなさったことはないですか? でそれにしても、仲の良い母親や姉妹が知っている場合もあるわけで、 それらの人すべてと付き合わないわけにはいかないでしょうに。 それと、ご自分のお友達のことはどう言ってるんですか? もし友達がいないような人なら、別れたほうが正解かも?

私とはちょっと理由が違いますが…。

041
こたきち
ういさん初めまして。 私の彼も私の友達が大嫌いです。 でも、私の場合はういさんとは違って 「彼女の性格が彼に合わないから」だそうです。 でも、いくら彼にとっては嫌いな女性でも自分にとっては大事な友達。悪口を言われたり嫌われるのは悲しいですよね。 でも、ういさんの場合、彼がすごくういさんのお友達に対してヤキモチを妬いているんじゃないかな?と感じます。 そのお友達とのこれまでのおつきあいはういさんとお友達の歴史であり、その内容について彼氏がヤキモチを妬くよりも、これからのういさんと彼との付き合いの中で、ういさんの女友達とはまったく別な思い出や歴史を作っていければいいんじゃないかなぁと思います。。。 彼にもそう話してみたらどうかなぁ、と思います。 (表現が下手くそでごめんなさい)

辛口すみません。

041
ぴんぴん
すみません。気持ち悪いですよ。彼。 そんな男がいいんですか?本当に。器小さいなー彼。 男はいつでもできるけど、 自分が信頼できるかけがえの無い友人は なかなか出来ないですよ~。

変なの...

041
てとら
彼の言っている友達っていうのは、「男性」の友達ですか? だとしたら、そういう人がいるっていうの分るんですが、トピ主さんのお友達全員だとすると、ちょっと変ですね。 彼には友達がいないんでしょうか? 同じ事を言ってみてはいかがですか? そんな事いうのが世間一般なのでしょうか。 少なくとも夫からそんな事言われた事ありません。 私も夫にそんな事言いませんよ。 むしろ、新しい友達が増えたって喜ぶ友達が周りに多いので、いつの間にか友達+パートナーで集まる事が多くなりましたけど...

バカ?

041
桜子
暴言すみません・・・。 でもあなたの彼氏、ほんとバカですよ。 そんな器量が小さくてよく彼女なんか作れましたね。 身の程知らずです。 その彼氏はあなたの友人について気に入らないだけ ですか? あなたが友達と出かけたりするのは束縛しませんか? 私はそんなちっさい男はお断りです。 幻滅だし、しらけます。 ひどいこと言ってすみません。 私も過去にそんなタイプの人と付き合ったこと あります。まだまだ純情だったので私が悪いのかと 思い我慢していましたが、とっても無駄な時間 だったと思っています。

なんじゃそりゃ

041
ゆこ
随分不思議な感覚をお持ちの彼氏さんですね~ そのご友人は男性ですか? 女性ですか? トピ主さん、壮絶で複雑な過去をお持ちなんですか? 後ろ暗い過去が無いのであれば、彼氏に誕生から現在に至るまでのエピソードを洗いざらいぶちまけてはいかがでしょうか。 可愛い嫉妬というレベルをはるかに超えて理解しがたいのですね。 ストーカーとかになりそうなタイプっぽい匂いがします。 私としてはお別れしたほうがいいかも、と思います。

過去って何?

041
ばばちん
とぴ主さんの過去に何か特別なことがあったのでしょうか?多分、彼が気にしているのは異性関係だと思いますが。 例えば、どろどろの不倫をしていたとか、複数の方と同時に付き合っていたとか、AV女優をやっていたとか。 それを彼がうすうす感付いているとか。 もしそうだとしても、彼が異常であることは間違いないですけど。

彼がおかしい

041
きみこ
お友達って女の子でしょ? それをそこまで言うのは変。 「じゃああなたの過去を知ってるお友達と、あなたも付き合わないで!」 って言ったら彼納得しますか? そんなおかしな思考回路してる人、この先が思いやられます。 私ならお別れだな。

自分の立場におきかえてみて1/3

041
ゆずみ
最初このトピを見た時、目が点になりました。 こんな理解不能な事を当然のように言う人間がいるの?と。 しかしよく見てみるとトピ主さんの言う「友人」の性別がかかれていませんね。 男性なのでしょうか?女性なのでしょうか?男性なら、ちょっと彼の気持ちも分かる気がします。 例えば私の彼に、生まれからずっと一緒の幼馴染の女性がいるとする。 彼と幼馴染は今もとても仲良し。そして彼はその幼馴染の事をよく話題にする。 (例:あ、そのケーキ○子も好きなんだよな~。この本友達の○子も面白いって言ってた。この前○子と…等々) 彼はその幼馴染の女性に何でも悩みを打ち明ける。幼馴染の話をする時はとても楽しそうで、彼は幼馴染の事が大好き。 うわ、きつっ…。考えてみるとこれ、物凄くキツイです。 普通の女友達ならば許容範囲でも、彼の事を私よりずーっと前から彼の事を何でも知ってる女性がいるというのは流石に引け目を感じてしまう。 彼が幼馴染の事を話題にするだけでも私はとても辛い気持ちになるでしょう。 「異性として意識してる訳では全くない」という事が理解できたとしても耐えられないと思います。 (続きます。)

自分の立場におきかえてみて2/3

041
ゆずみ
(続きです。) おそらく私は、無意味だと分かっていても、相手の女性に醜い嫉妬してしまう事でしょう。彼女の事を好きにはなれないだろうし、不安も敵対心を持ってしまうだろうと予測できます。 いえ、断言できます。私、自分でも情けなくなる位器の小さい人間なので…。 正直こんな自分が嫌いだしうざいです。でも現にそう思うんだから自分を誤魔化しても仕方ない。 もちろん、そんな私でもトピ主さんの彼が横暴だとは思います。誰にもトピ主さんの友人関係を邪魔する権利はありません。 でも、トピ主さんのご友人が男性だとしたら、私としては彼の気持ちも少しだけ分かってあげて欲しいです。 私の想像では、彼もまた器が小さく(すみません)そして自分ではどうしようもない苦しみを抱えているのだと思うのです。 「メールしかするな、そしてそのメールも俺に見せろ」個人的にこれは了承する必要はないと思いますが、せめて会話の中でそのご友人の話題をする事だけはやめてあげて下さい。 彼の中では、そのご友人の存在自体を認めたくないのですから。 (更に続きます。)

自分の立場におきかえてみて3/3

041
ゆずみ
(最後です。) 「俺と友人どっちを取るんだ。」の件ですが、トピ主さんは彼の言い分を理不尽だと思う、そして彼も折れない、それなら彼とは別れるしかないと思います。価値観の違いはどうしようもないですから。 大体どんなに苦しくてもこんな子供っぽい事を言うのはどうかと思いますし、すっぱりここで彼に見切りをつけた方がトピ主さんにとっても彼にとっても良いかもしれません。 彼も身を焦がす嫉妬の苦しみから解放される訳ですから。(素直にトピ主さんを諦めてくれればの話ですけど) なんだか本筋とは全然違うレスですみません。 長々と大変失礼しました。彼に対するブーイング多数の中、彼の気持ちも分かるという少数派・嫉妬深い者の視点からということで、少しでもご参考になれば幸いです。 最後に、トピ主さんのご友人が女性だった場合なら私が彼に思うことは一つです。 「あんた私より器が小さい」

うわあ・・

041
もそ
>世間一般、誰でも同じ事を言う そんな事あるわけない。その彼、かなり偏った人だと思います。 私も過去に似たような事を云う人と付き合いました。 同性の友人と遊ぶのも、いい顔せず嫌みを云う。ならば紹介するから一緒に(友人に)会って?と頼むと、「俺がなんで知らない奴に会わないといけないのか。俺はお前とだけ遊びたい」云々・・勿論、過去を少しでも匂わす話をするとキレて怒鳴る・・ 疲れ果てて、数ヶ月で別れました。(別れるときもすごく大変だった) トピ主さんはよくも3年も・・尊敬します。 ちなみに私のその時の彼は、友達も全く居らず、自分に自信がないのにプライドだけは高い人でした。 別れて後悔は全くなかったです・・

KKさんに同意

041
mmm
僕もトピ主さんが記述していないところに何かの理由があるのではと予測します。 トピ主さんの記述だけを読めば、男の僕でも「なんじゃそりゃ?」と思いますが、だからといって僕自身が絶対にそうならないとは言い切れません。 やはり自分の過去や相手の過去、その友人の過去などが複雑に絡み合った場合、トピ主さんの彼と同じ事を言う場合も起こり得ます。 トピ主さん、その記述以外に何かを書き忘れていませんか? 彼が「世間一般、誰でも同じ事を言う」と言い切れるところを見ると、案外詳しい事情を聞けば「それは仕方がない」と思えるのかもしれません。 (もちろん彼の勝手な思い込みという線も捨て切れません。) ですので、トピ主さんの次の書き込み等で詳細が分かるまで僕の意見は「保留」です。

トピ主の友人って、男なんじゃないの?

041
ういぶた
性別が書かれてありませんでしたが。 男友達と仲良くしているから、気になるんじゃないんですか???

将来面倒な事になりそうですね…

041
ジェシカ
他の人達も仰っているように、その友人とやらが何者か、もちょっと詳しく分からないと何とも言えませんが… その様な事を言う人が、どんどんエスカレートしてくると、非常に面倒な事になりますよ。 例えば、自分がメールしたのに返事が遅かったとか、電話をかけても出なかったとかだけでも 「ソイツと会ってたからじゃないだろうか?」 とか、とんでもない思い込みで責められるようになります。 しまいには、彼の目の前で話をしていて、ちょっと聞き取れなかっただけでも 「今アイツの事考えてたんだろう?!」 と来ます。 ややこしい事になる前に、縁を切る事をおすすめします。

そういう彼氏は?

041
あす
そんなこと言う彼氏は昔からのお付き合いが ある友だちはいないのかな? モシいるのであれば、 同様なことを言ってみてはいかがですか? あとは、これは私の直感ですが、 彼はそのお友だちと昔何かあったんじゃないでしょうか? 実は付き合ってたとか。 じゃなかったらそんな事言いませんよ。

あなたに依存している

041
ちょい辛
彼はあなたのすべてを独り占めしたいタイプのようですね。はっきり言うと怖いです。 恋人同士の間にあるのは「現在」と「未来」のはずなのに、そこまで過去に執着して、あなたを過去から切り離そうとしている。 彼は自分とあなたが「別の人間」であるという意識が薄いのかもしれません。 付き合いを続けるには、あなたの努力と忍耐が必要ですね。 別れるにしても、うまくやらないとストーカー化するかもしれません。気をつけてください。

洗脳したいんじゃないの?

041
ねねね
私の友人の彼氏にもそのような事を言う人がいました。 友人は本当に人の言うことを信じやすく、お人よしでダマされやすい(洗脳されやすい)子でした。 彼氏が私たちから彼女を引き離そうとしたのは彼女を自分の都合の良いように思うがままに操るためでした。 私たちに会うと彼の言ってる事が「おかしい」って事が彼女にバレてしまうのですよ。彼の洗脳から冷めてしまうからです。 友人もバカ正直に彼に「でも○ちゃんがこういう風に言っててやっぱり私もおかしいって思ったんだもん~」なんて言うモンだから余計に引き離されました。 まさにトピ主さんの彼が言ったような理由で。 彼女はDVを受けるようになり日々殴られ蹴られ救急車で運ばれる事態にまでなりました。 私たちとの交際を禁止されたせいで完璧に洗脳されててそんなになってまで「私が悪いから殴られるの」って言ってました。本当に気の毒で見ていられませんでした。

相当な焼きもちやきかな

041
けろこ
私の友人の結婚式の時、出席の連絡が来ていた友人から、「彼氏から、結婚式や二次会には知らない男や元々の友達も来る。遠方だから泊まりだろう?そんなところには行くな。と怒られたから。」と間際になってから欠席の連絡が来たそうです。 当然その子とは疎遠になったそうですが、まぁ中にはそこまで縛り付ける人もいるみたいなので、トピ主さんの彼も相当な焼きもちやきなんだろうな。とトピを読ませていただいて思いました。 けど、気づいたら自分の友達がいない!と言う状態になりかねませんので気をつけてくださいね また、他の方もおっしゃっているように異性の友人ですか?だとしたら結構嫌がる人も多いみたいですよ。私も(性別は逆ですが)男友達に彼女が出来た時に「俺が女友達と話すのは嫌だから縁を切って。と彼女が言っているから」と言われて疎遠になって事があります。正直言うとムカつきました***

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧