イギリス、若しくは、ロンドンに住んでいらっしゃる方か、すんでいらっしゃった方にお尋ねしたいことがあります。現在、私は、オセアニア在住30年近くになる50代半ばの女性です。娘は、ほぼ10年近く、ロンドンに、学生時代から、仕事をしている現在に至るまで、住んでいます。今は、母ひとり、子一人なので、来年あたりから、娘のいるロンドンにすむことを考え始めています。
イギリスを含めた、ヨーロッパには、年に一度くらいの割合で訪れて、いろんな問題点は、浅くですが、耳に入ったり感じたりしています。しかし、実際に、長期的な、毎日の生活となると、わからないのが実情です。娘にとってのロンドンは、私にとってのロンドンとは、かなり違うと思っています。ロンドンでの実際の生活状況などを特に私の年代の方からの視点で教えていただけると助かります。
何でもいいです。私は、現在、持病を抱えており、あまり寒い地域には本当は行きたくないのですが、やはり、娘と一緒に住んで、忙しい彼女のために、家事をやってあげたり、空いた時間には、趣味を楽しんだり、ひょっとしたら、自分で小さなビジネスでもと考えています。
景気はかなり悪くなっているのは聞いてます。実際一番心配なのは、医療などですが、病院の質、待ち具合、医療技術など、どうでしょうか。現在、不動産も下がっているようですが、買い時ではないかとも思っています。何でもよいので、住むことに関する情報、アドバイスなどをお願いします。