回転寿司での出来事です。
少し離れた席に、幼稚園くらいの子供を2人と、20代半ばくらいの、茶髪に髑髏の服を着て高いヒールの靴を履いた、今時風の母親がいました。
母親がトイレかなにかで席を立って、子供が2人テーブルに残されて…
嫌な予感がしたのですが、案の定、すぐに下の男の子(3、4才位)が回っている皿の端をいじりはじめました。
上の女の子(年長か小学生くらい)が注意しても聞かず、
おせっかいながら、注意しようか、と思っていた時、
お店が結構すいていたせいか、店員さんがすぐに見つけ注意をしてくれました。
ちょうどその時、母親が慌てた様子で戻り、店員さんに子供が注意を受けている様子を見ると、
「ウチの子がなにかしましたか?!」というので、
「逆切れ」かと思ったのですが、その反対で、すみませんすみませんと大げさな程に誤り、男の子の頭を音が出る程にペッチーンとひっぱたき、
「食べるもの以外は触っちゃダメと言ったでしょう?人の迷惑になるのよ!!謝りなさい!!」
とかなりの勢い。
「触ったものを買い取ります」と平謝りでしたが、店員さんも母親の剣幕にかなり驚いていて「お皿をつついだけで、触ってませんから」と、少し怯えた感じでした。
その後、母親はお説教かなにかしていましたが、そのうち急に頭をなでたり抱きしめたり…??
その後はニコニコと食事をしており、叱られた男の子も女の子も、母親もとても楽しそうにしていたので、ホッとしたのですが、
しかったり叩いたりなでたり抱きしめたり嵐のような光景にしばし呆然としました。
叱った事にはホッとしましたし、逆切れのような非常識な感じでもありませんが、
公衆の面前で、あのような剣幕で叱るのはいかがなものかと思いました。
他人にばつの悪い所を見られて、男の子もかわいそうですし、
もう少し叱り様が有るのではないかと思いましたが、皆さんはどう思われますか?