本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チューリップ(財津和夫さんのいたグループ)の思い出聞かせて

チューリップ(財津和夫さんのいたグループ)の思い出聞かせて

レス8
(トピ主 0
041
ひょこひょこ母さん
話題
42歳の私。先日テレビを見ていると財津さんがうつっていたのです。一緒に見ていた娘に「お母さん、この人のコンサートよくいったなぁ。」と言うと、「ふうん、普通のおじさんだね。」とつれない返事。 私には今も輝いて見えました。それはやっぱり私の青春時代を思い出させてくれる曲だからですよね。 こんな私にチューリップにまつわる思い出話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

何から書いていのか!困った!(1)

041
あかり
同じ42歳、チューリップ命!歴は小6から。 嬉しいとき、悲しいとき、今もいつもいつもチューリップを聴いてます。「ライブアクトチューリップvol2」「TAKE OFF」「ぼくがつくった愛のうた」はもう何回聴いただろう‥‥。特にライブ2は最愛のアルバムで、初めてコンサートに行った中3の受験前、勉強もせず何度も聴いてた筋金入りの宝物です。 財津さんは、もう理想の人でした。いちばん好きな曲となるといつも数日悩みますが(マイベスト50を時々作ってた)、「青春の影」は別格。この曲の意味がわかる大人になりたいと思い続け、今もまだわからないでいます。きっと一生思い続けるのかも。 財津さんに会いたい、「そんな時」のようにどこかでめぐりあわないだろうかと本気で思った日々。ラジカセがまだなくて、サボテン花の頃はトランジスタラジオからコードでテレコつないで録音した。 名古屋のラジオ局の番組をダイヤル回しながら探した夜。コンサートで財津さん!と叫んだら返事をしてくれて、眠れないほど舞い上がったこと、サンプラザで立ち見でも「今日の2階は元気ですねー」と言われて嬉しかったこと。 ルイードで、ピアノの隣に座れたこと。

何から書いていいのか、困った!(2)

041
あかり
「私のアイドル」みたいに忘れたりしないからね!と念じて、バンドはライブだ!とコンサート通い。ポスターやTシャツは全部実家にあり、「人生ゲーム」ポスターは今も部屋に貼ったまま。 メンバーが変わるたび心を痛め、財津さんしか残らなかった最後だけはあまり聴かず、解散ライブは粛々と声も上げずに聴いた。帰りに中学のファン友達と、真っ暗な公園のブランコでしみじみ思い出を語り合った。 復活した時は、もう本当に嬉しかった!一気に昔に帰ってしまった。武道館もその後も全部行ってます。 でもMCと本だけは、安部さんが好き。財津さんの嫌いなところも実はたくさんあるし、安部・姫野コンビの「笑顔を見せて」「明日の風」はつらいときの心の薬。財津さんのどこが好きかなんて、説明できない。透明な清らかな空気? たまに「サボテンの花」いいよねと人に言われると「そう?」と、まるで身内みたいでよくわからないような、こそばゆい心境の最近。 でも財津さんは、チューリップでの財津さんがやっぱりいちばん好き。財津さんは昔から早くおじいさんになりたいと言ってたから、これからが本領かも。14歳年上だけど、永遠に、そばにいてほしいです‥‥。

ファンでした

041
35歳
アルバムで言うと10th Odysseyの頃かなあ。メンバーは財津さん、安倍さん、姫野さん、宮城さん、伊藤さん。みんな大好きでした! 好きな歌は「星をちりばめて」「sweet memory」「音楽の船」「恋のテレポーテーション」「青春の影」「愛のスカイライン」…など、いろいろあり過ぎます。 財津さん以外のメンバーのボーカルも良かったなあ~。おしゃべりも楽しかった! 財津さんは、太陽のように元気であっかる~い人だっのに、突然ベジタリアンになり、10キロの減量に成功してから変わってしまいました。本人はいいと思っているのでしょうが、顔が非常に貧相になりました。 エッセイの文章からして思想的にも変化があったようです。今井美紀と石田純一の「思い出に変わるまで」に出演した時も、痛かったー!暗かった!あんな財津さんは見たくない。今は輝いているのですか?

私の青春時代も

041
せぴあm
チューリップ一色でした。 福岡在住ですが、コンサートもよく行きました。「夢中さ君に」なんて総立ちでしたよね。名曲がたくさん残ってますよね。 ベストなんて聞いてると穏やかな気持ちになるし、歌詞も覚えてるもんですよね。 財津さんや姫野さんの声が包んでくれます。 安部さんのギターもかっこよかったな~上田さんのドラムもしかり そうそう博多山笠で見かけますよ。 ベースは吉田さんから変わったのがすごくショックでしたが、宮城さんも好きです。   里帰りフォークコンサートも色々な人がやってきてました。なつかしいです。 けっこう追っかけに近いことしてました。 財津さん自ら老兵なんて言われますが、まだまだがんばってほしいです。だけどあの頃の彼らの年を追い越した自分がここにいるのが不思議ですってそれも現実ですね。 今回の復活コンサートには、行けなかったので次回は是非行きたいと思っています。 余談ですが、結婚後、住んでる所が、姫野さんの自宅の近くなんでちょっぴり縁を勝手に感じてます~。

姫野さんのファンでした

041
39歳
私も『虹とスニーカーの頃』を聞いてファンになりました。 好きな曲はいっぱいあります。『風のメロディー』 『心の旅』『銀の指輪』『恋のテレポーテーション』 『ブルースカイ』 うーーーーん姫野さんがボーカルをつとめた曲が多いですよね(笑)。 安部さんも好きでした。安部さんの書いたエッセイ面白かったな~。 私が高2の頃、もう少しで1000回めのコンサート(鈴蘭高原でしたっけ?)っていうときでした。私は北海道の釧路市のコンサートを観に行ったのですが、後で気づいたら私が行ったコンサート(北海道)は999回めのコンサートだったんですよね~。ちょうど2222年ピクニックの アルバムが発売されたばかりの時でした。 35歳さんのおっしゃっておられること、すごくよくわかります。昔のおおらかでひょうきんな財津さん、とても素敵でしたよね!!

ちょっと横かもしれませんが…

041
やっこ
母が財津和夫さんの高校の後輩で、 一度だけ送ってもらった事があるそうです。 でもどうして送ってもらう事になったのか、 全く覚えていないそうです(^^;)

トビです。

041
ひょこひょこ母さん
あかりさん。アリガトウございました。 私も初期のチューリップが一番好きでした。 三つ上の姉の影響で、カセットレコーダーから流れている曲を聴いて、受験勉強をしました。 今もチューリップの曲を聞くたびに、青春時代の私にタイムスリップしています。

幻の『心の旅』合唱

041
カモスケ
中学生2年生の時に『虹とスニーカーの頃』がヒットしていました。 クラスの男子がチューリップの大ファンでバンドを組んでいたのに影響され、文化祭のクラスの出し物で『心の旅』を合唱しようと決まりましたが、学校側から『物言い』がつきました。「君をだいていたい」という歌詞、「愛しているのに離れていく男性の心情」が中学生にはふさわしくないとの理由でした。 当事、文化祭のクラス実行委員として、「自由曲」の枠組みで選曲したのに実質的には自由に選ばせてもらえないのは理不尽だと必死で先生に噛み付き抗議しましたが、結局は『夏色のおもいで』に変更されました。 チューリップは私にとって、あの、中学の日々の代名詞です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧