元夫W不倫相手と同棲後、再婚。息子に再婚相手を紹介したいと言い出して、困っています。
先日、元夫から結婚の報告があり、嫌な予感がしたので今後も養育費をきちんと払うことと、再婚相手と息子は合わせないよう念を押しましが、
養育費はきちんと払うが、息子が「再婚相手と会ってみたい」と言うから、紹介したいと言う返事。(少し前から、息子には結婚したい相手がいると話していたようです)
私の気持ちとしては、離婚になった原因、息子がお父さんと過ごす時間を奪った原因の相手とは、息子に会って欲しくありません。
「会う会わないを決めるのは息子、お前がどうこう言うのはおかしい」と言うので、離婚原因を息子に言ってあるのか?と尋ねると「父さんが悪いことをして母さんが父さんを嫌いになった」と全く曖昧な説明。「会わせたい理由は何?」と聞くと、「俺たちの(不倫相手との)歴史があるし、俺と息子は親子だから俺のことを判ってもらいたい。実家に2人で帰ることもあるから帰った時にコソコソしたくない」んだそうです。
「家庭を壊しておいて、よくそんなことが言えるね?どうして私の気持ちがわからないの?10年経ってもあの時の傷は癒えてないのよ!」と、言うと「離婚は俺だけのせいじゃない。お前が離婚という選択をしたからでもあるだろ!?どうして10年も昔のことにこだわるのか?もしかして俺の事が好きなのか?」と。
最後に「会わせる必要はないと思うので会わせないで!」ときつく言うと、「そんなに会わせたくないなら会わせないよ。でも残念だな。」と、納得してない様子でした。
平穏に暮らしていたのに、また昔の事を思い出さされて夜も眠れません。近々実家に結婚の挨拶をしに来るそうです。一応、会わせないとは言いましたが、息子にこっそり会わせないかも心配です。
私の会わせたくないという気持ちはおかしいですか?