本文へ

みなさん毎日なにを食べてますか?

レス23
(トピ主 0
041
隣の晩ご飯
ヘルス
大雑把なタイトルで申し訳ありません。 彼と同棲して3ヶ月、来年入籍予定の26歳です。 毎日の食事作りに頭を悩ませています・・・。 今の現状を簡単に述べますと ★2人共働いている為、帰宅は大体19時頃 ★私はあまり料理が得意ではありません ★彼に食べたいものを聞いても、なんでもいい~が多いです ★肉じゃがやカレー、ハンバーグなど、いつも同じようなものを1~2週間サイクルで作ってる気がします 上記のような感じです。 参考にと思って本やネットも見るのですが、なに作ったらいいんだろ・・・とか思ってしまいます。 みなさん、普段の食卓はどんな料理を並べていますか? 参考までに教えて頂きたいです。 失礼かもしれませんが、真似させてください・・・。

ランキング

レス

夫が出張中だと手抜き

041
こもち
こんにちは。 夫が出張中の最近のメニューは、 ビビンバとスープ 納豆を入れた油揚げをを焼いたものとほうれん草のおひたしと味噌汁 ピザとシーザーサラダ マーボー豆腐と中華風のサラダ って感じです。 とりあえず野菜が十分にあって、肉か魚か豆腐がある献立を考えます。

すぐに作れるものがいいんですよね

041
三分クッキング
・茄子の挟み揚げ 茄子を縦に薄くスライスして(長ナスの場合横半分に切る)水にさらします。水気をとってから小麦粉をまぶし、塩胡椒した豚の薄切り肉を挟みます。それを普通のフライの要領で衣をつけ揚げます。ケチャップとウスターソースを1:1で混ぜたソースでいただきます。 ・舞茸と牛肉の炒めもの 食べ易い大きさに切った舞茸と白ネギを油で炒めます。一旦茸とネギを別皿にとり、同じフライパンに油を足し、潰したニンニク(一欠け)を入れ、香が立ったら薄切り牛肉(豚でも可)を入れます。肉の色が変わったら再び茸と白ネギを加え、混ぜます。同量の酒と砂糖と醤油で味付けし、最後に一味を軽く振ってできあがりです。 その2に続きます。

その2

041
三分クッキング
・冷凍シーフードで作るミルクスープ 鍋を熱してバターをひき、冷凍シーフードを炒めます。白ワイン(か料理酒)を鍋底が浸るくらい入れ、しばらく蒸します。そのあとに小さめに切った玉ねぎとジャガ芋を入れ軽く炒め、火を小さくして小麦粉(二人前で大匙2くらいかな)を振り入れダマにならないよう混ぜ、小麦粉が馴染んだらコンソメスープで煮ます。沸騰したら牛乳をスープと同量加え弱火で煮ます。芋が柔らかくなったら仕上げに塩胡椒(味を見ながら)して出来上がり。 ・豚鍋 最初に豚の薄切り肉をみじん切りにしたニンニクと一緒に炒め、軽く塩胡椒します。深鍋に火の通り難いものから順に、家にある野菜(キャベツ、白菜、もやし、ネギ、人参、ニラなど)を食べ易く薄く切って重ねます。それをコンソメスープで煮て、野菜に火が通ったら最後に豚肉を加えます。それをポン酢でいただきます。豆腐や椎茸を加えても美味しいです。 最近作ったレシピから、比較的簡単に作れそうなものを挙げてみました。参考になれば幸いです。

困ったときは

041
同棲4年目
COOK DO!!ですよ…。 スーパーに行ったときに、「COOK DO!」の売り場に似たようなのが結構あります。お試しあれ…。 あとは、雑誌「オレンジページ」なんかは本当に助かりますよ。料理のレシピだけじゃない情報量ですから!!!

料理はやらないとうまくならないよ

041
りさ
他の人に何を食べているのか聞くのも良いかもしれないけど、結婚するつもりならやっぱり考えないとね。 料理は自分でやって要領を得たり、手の抜き方(笑)を憶えていくものよ。朝出勤前にご飯をタイマーでセットして塩コショウした2人分のお肉をお皿に入れて、醤油としょうがにつけてラップをかけ、冷蔵庫へ、帰宅したらサラダとお味噌汁を用意してお肉を焼くだけ。そんな簡単料理でもはじめは、いいと思います。

一汁二菜

041
ふくらすずめ
昔から、献立を決める時の言葉があります。 「一汁二菜」です。 欲を言えば、一汁三菜ですが。 一汁は、汁物を一種類。二菜はおかず二種類の意味。 おかずは一つをメインにして、もうひとつを副菜に。 これを頭に入れておけば、献立は冷蔵庫の中身を見て、すぐに決まります。 先ず、メインを決め、それにあう副菜を決める、汁物は適当に材料のある物で。 例えば、冷蔵庫に豆腐があれば、 メインは・・・マーボー豆腐(冷凍庫にひき肉をストック) 副菜は・・・春雨サラダ(乾物利用) 汁物は・・・中華風コーンスープ(缶詰利用) これに漬物をつける。 これで、ボリュームがあって、安上がりの夕飯の出来上がりです。 私は、買いだめしておいて、ある物で献立を決めます。

メニュー本

041
兼業主夫
図書館にいっぱい並んでるから借りてくれば? いろんな分野、いろんな観点でまとめた本が並んでます。 300円メニューとか簡単メニューとかレンジでチン!メニューとかも。

困ったときは・・

041
ビビンバ丼
丼ものですよ。 そこにお味噌汁とお漬物があれば完成。

人のこと言えないけど

041
ぴえ3
好きなもの、作れるもの、って考えると、 作るものの幅が狭まっちゃいそうですよね。 実家だと、1カ月くらいは毎日違う料理が出てくる気がする (お母さんありがとう)ので、 そんな感じを心掛けています。 ひき肉ならひき肉でも、毎回調理法を変えるとか、 和・洋・中を順番にするとか、 肉・魚・野菜料理を回すとか、 自分で課題を作ってみたら良いんじゃないでしょうか。 私は一人暮らしなので、手抜いちゃうんですけどね。

麺類

041
あんこマヨチョコ風味
大皿にサラダ菜を碁盤目におきます。 そこにそうめんを一つまみ分のせ 戻したしいたけ、にんじん、ひきにく、たけのこ水煮を炒めてそぼろにしたものをのせます。 彩り良く盛るのが面倒だったら、サラダ菜とそうめんは笊にあげて大皿に、 そぼろはれんげをそえて丼にいれ、セルフサービス。 実はこれ家のパーティ料理です。

お買い物は?

041
えびあん
ご質問の内容とは少しずれるかもしれませんが・・ トピ主さんは献立を決めてからお買い物されてますか? わたしは特になにも決めずに、その日安くて なおかつ新鮮でおいしそうな食材を多めに購入します。 その後それらの食材を使い切るための献立を 頭の中でだいたいですが計画します。(2,3日分) 使いきることだけにこだわって、えらくマズイものを つくってしまったこともありますが・・・ ハンバーグひとつでも、大根おろしとオオバをのせて 醤油仕立てのソースをかけたり、トマトソースで煮込んだり、しめじ入りホワイトソースをかけたり、チーズのっけたり・・・といろんなバリエーションが楽しめますよね。 肉じゃがも牛肉にしたり豚肉にしてみたり、玉ねぎのかわりに長ねぎにして鶏の挽き肉を使ってもおいしいですよ。 毎日献立考えるのって本当にたいへんですよね~

昨日は鍋

041
ぱふぱふ
6日〔豚薄切りに青紫蘇を巻いて衣を付け揚げて大根おろしとポン酢でサッパリ、スープ(人参、キャベツ、ベーコンをコンソメと塩・コショウ)ミカン1個〕 7日〔マグロの赤身のづけ丼(マグロを醤油と蜂蜜少々に浸けておき前日の余った青じそで飾る)具沢山のおみそ汁〕 8日〔白菜、豚バラ、笹がきゴボウ、人参、もやし、厚揚げ、ニラ、昆布でダシを取って塩・コショウ・醤油、ウェイパー(中華スープの素)で味付けし最後に冷やご飯とネギ+卵でおじや〕 9日〔エビフライ、ポテトサラダ+トマト+ブロッコリー、コーンスープ、何故か納豆+梨〕 10日〔カレー、既に支度は済んでます〕 会社から帰ってから全部作るのでは大変、前日や前々日に出来る事はしておくのが良いよ!

ヨシケイ みたいなものは?

041
バンビ
ヨシケイ って全国規模?? ・・つまり、献立が決まっていて、それのレシピと、 人数分の材料が宅配されるサービスです。 毎日の献立は、会社の側で決められていて、それに 必要な材料をひとそろえ、宅配してくれるのです。 わたしは使ったことないですが(すみません) 共稼ぎのおばの家で使っていました。便利だそうです。 そういうのを使っているうち、こういうメニューも アリなんだ~って広がるのでは?? ちなみにわたしは一人暮らしなので・・面倒で(笑) カット野菜(キャベツ、にんじん、もやしなどが カットされて入ってる)と肉を炒め、最後に、片栗粉を 水で溶いたものに、砂糖・しょうゆ・ショウガ・胡椒 をいれたものを回しかけ、とろみをつけて、ご飯に かけて食べたりしてます。簡単。

料理じゃないんですが。

041
たんたん
私も新婚半年の共働きなので、お気持ちわかります。 うちは、私が9時頃帰宅・夫は11時頃帰宅なので、まだ料理する時間がありますが、 もともとほとんど料理をしたことがなかったので、頭の中にレシピがそんなに入ってないし、家に帰ってからメニューを考える時間はないんですよね~。 私は、会社帰りに家にある食材を思い浮かべて、メニューが思いつかない時はその食材を使う料理を携帯のサイトで調べ、駅についたら足りない食材を購入し、家に着いてすぐ作り始める、という感じです。 地下鉄で携帯があまり繋がらないので(笑)、2~3個見て材料と所要時間・味付けが条件に合ってたら決めちゃいます。簡単でおいしければレシピを保存しておきます。 あと、手帳に毎日の夕食をメモしてます。それを見て、できるだけ3週間は同じものを作らないようにしたり、魚料理と肉料理のバランス、和・洋・中のバランスに気をつけています。 また、「久しぶりにこれを作ろう」とか思い出すので、オススメです。

具沢山!

041
ふくちゃん
いやあ、私も献立、いつもワンパターンになっちゃってます。 主人と娘に悪いなあ、と思いつつ。 トピ主さんは、栄養の面で気にしていらっしゃいますか? でしたら、なるべく、なんでも「具沢山」にしてはいかがでしょう。 私もレパートリーが少ない代わり、と言っちゃあ、なんですが、せめてもの罪滅ぼし(?)に、具をたくさん入れて、「栄養は、たっぷりよ♪」なんて、出しております(汗) 私の仕事が終わる時間によって、余裕のある日は「煮る」料理。余裕のない日は「炒める、焼く」料理。 思いっきり手抜きですが、例えば、朝、野菜と肉を炒めておいて、夜、仕事から帰ったら、ラーメン煮て、朝つくった野菜炒めを上にのせる・・・、 そんな日もあります。(お恥ずかしい!!)

毎日のことなので。

041
麦茶
我が家も基本的には、一汁二菜か三菜です。 ごはん、汁物、メインのおかず、煮物か和え物、あとお漬物やそのままでも食べられる物(ゴマ豆腐や蒲鉾、真空パックの煮豆など)を出していますね。 煮物や常備菜、茹で野菜などは少し多めに作ります。冷凍できるものはしておいたり、翌日に「三菜目」として出せるものは、温めなおしたりして再登場させることも多いです。 料理は好きですが、正直言って、毎日凝ったものを作ることはしません。日常的に用意できるもので、栄養のバランスも考え、予算の範囲内で、と思います。 必ずしも「名前の付いた料理」にこだわらなくても、煮たり焼いたり炒めたりして作ってしまいます。しばらくすると慣れてきて、買い置きしておくと便利なものがわかってくると思います。 実は、カレーやパスタにでも、脇に前日の煮物などが並ぶことも多い我が家です。

夫の体調は妻次第

041
カワズ
先日、教育実習に行ったのですが、そこで学びました(笑) 私はまだ学生ですが、将来結婚した(できた)暁には、夫を糖尿病やら成人病などから守るのは、妻の役目だと考えているので、(子供の疾病もしかりですが)日頃、自分の食事は栄養を考えて作っています。 でも、まあ健康フェチほど不健康なものはない。とも思いますので(笑)また、あんまり凝ったものは続かないので(苦笑)素材の味を生かした(爆)料理が多いですけどね☆基本、野菜が多いです。肉は豚が多いです。牛は滅多に食べません。(経済的なこともあり(苦笑))今年は野菜も高いですが(涙) あと、スーパーに行った時、野菜売り場を一覧して、 「この野菜はこうして使えば・・・」と色々考えをめぐらせています。そうするとおのずと色んなものが出てきますよ☆ ワカゾウが失礼しました。

仕事のある平日は

041
エアプランツ
ワンプレートの夕食はいかがですか? ご飯は朝のうちに研いで帰宅時間に合わせてセット。 いつもハンバーグなら、そのひき肉をタマネギ・人参・茄子などを細かく切ったのと炒めて味付け。カレー風味でもいいし、コチュジャンでもいいし。 それをご飯の上に乗せて、その上に半熟の目玉焼き。 同じ皿にちぎったレタスやピーマンを乗せて、トマトつけて、スープつけたら立派な夕食になりませんか。 30分でできますよ。 そして休日には、本を見ながら和食のスタンダードを作ってみてください。里芋とイカの煮物だとか、小松菜と油あげの煮びたしとか。慣れると和食のおかずは簡単です。 魚料理は生ゴミを出せる前日にやるといいです。 なんでも慣れです。最初から上手な人はいないと思いますよ。

ワンディッシュは 1

041
はるまま
楽ですが、栄養のバランスが偏りがちですよ。私は、普段は娘と二人暮らしのフルタイムサラリーウーマンです。帰宅時間は、早ければ6時半、遅い時は7時半です。 うちの食事も一汁三菜が基本。お味噌汁(いりこだし)に野菜を2~3種入れます。メインは肉か魚。凝ったことはしません。肉なら、ゆでるか炒めるか、野菜と一緒に炒め煮。魚なら簡単に塩焼きか、刺し身。あとは、必ず葉物を1品。ほうれん草やキャベツ、小松菜などのお浸し、ごま和え、梅和えなど。それに、きんぴらや酢ばす、いんげんのごま和えとか、カボチャの煮物、長芋ともみ海苔に醤油をかけたり、夏なら枝豆の塩ゆでとかきゅうりもみとか、ナスの味噌炒めとか…。 これが基本で、あとはその時々で食べたくなったものをプラスする、という感じです。 思うに、メイン以外の野菜系のメニューの手持ちを増やすと、それなりにバラエティに富んだ食卓になるんじゃないかな。

ワンディッシュは 2

041
はるまま
心がけていることは、いろんな調味料を使うこと。ぜーんぶしょうゆ味、なんて具合にならないように、例えばごま和えを作ったら、お浸しを梅あえ(梅干し刻んで、おかかと味醂を混ぜて、ちょっとだけ醤油を垂らす)にしたり、とかね。 しょうゆ、みそ、ゴマは基本。それに梅、オイスターソース、マヨネーズ、ドレッシング、ごましゃぶ用のたれ、なんかを適宜使いまわして、楽しんでいます。 もちろん、もー嫌っっっって時は、保育園帰りにラーメン食べて来ちゃったり、ピザやおスシとっちゃったりもします。キモは、がんばり過ぎないこと? 夏だったら、お豆腐切って冷や奴、それに枝豆ゆでて、キュウリの塩もみに冷やしトマト…てこれ、居酒屋メニューじゃん! 子どもは全部好きなもので、喜んでますが。

トピ主です

041
隣の晩ご飯
レスありがとうございます。 とても参考になります。 昨晩は、ワカメのお味噌汁、マーボー豆腐、肉じゃが(1ヶ月ぶりくらい)、黒豆(市販)、漬物(市販)を出したのですが、彼に「おかずこれだけ?!」と言われてしまいました・・・。 メインとなるのはマーボー豆腐と肉じゃがだけなので、これではやはり足りないのでしょうか。 わたし的には、豚汁(具沢山)とご飯、焼き魚と漬物くらいあれば晩ご飯として成立するように思っていたのですが、彼的には「信じられない。おかずって呼べるものないじゃん」だそうです・・・。 彼の仕事が朝早いので、毎朝5時起きです。それからお弁当を作り、彼を職場まで送っています(片道車で20分もかかる) 私の仕事は9時からなので、今朝は夕食のおかず(ナスの煮物)を1品作ってから出勤しました。 できれば、引き続きよろしくお願いします。 みなさん一汁三菜を心がけているようで、尊敬します。 働いてても、できる人はできるんですよね・・・。

ボリュームと味付けと見た目

041
麦茶
再度失礼します。 悩んでいるトピ主さんの様子と、私自身の15年以上前の姿とをだぶらせています。共働きで料理に不慣れで、他の家事より晩ご飯に重きを置いていました。 晩ご飯の支度に慣れてきたのは、夫の好みが充分わかった頃からですね。一汁三菜の基本はその頃からですが、今より一品の量も多く、少し味も濃い目でした。例えると「学生街の定食屋さん」みたいでしたね。ランチョンマットや箸置きも必ず使うようになりました。料理を並べていくにつれて、食卓が出来上がっていく感じがうれしかったですね。 トピ主さんの献立の組み合わせを少し変えさせてもらえば・・・(おせっかいでごめんなさいね) 1 お魚フライ(横に野菜やトマト)・肉じゃが・冷奴・具多めの味噌汁・ご飯・漬物 2 炒飯(小)・ラーメン・麻婆豆腐・ザーサイ 3 から揚げ・ナスの煮物・豚汁・何か小鉢物・ご飯 こんな感じで、切り身や市販の調味料、時には出来合いのものも使って時間短縮して支度します。

勝手な予想

041
愛子
 勝手な予想ですが… >昨晩は、ワカメのお味噌汁、マーボー豆腐、肉じゃが(1ヶ月ぶりくらい)、黒豆(市販)、漬物(市販)を出したのですが、彼に「おかずこれだけ?!」と言われてしまいました・・・。  品数が少ないのではなく、ボリュームが足りないのでは??  私だったら↑にプラス一品「鳥のからあげ」をつけます(たぶんオリジンで買うでしょう)。  あ、だから太るのか…(泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧