本文へ

『ガラスの仮面』 ツッコミどころ満載

レス103
(トピ主 0
💢
地団駄
話題
「買うまい」と思いながら、とうとう買ってしまいました、、、、『ガラスの仮面43巻』。 今回も革新的な進展はないだろうと覚悟していたものの、以前にも見たようなパターンに、 ツッコミを入れずにはおられませんでした。 ・ストーリー中の誰か、誰でもいいから、いい加減、突っ込めよ!  北島マヤの才能を見抜けない(認めたくない)「小野寺の実力の程度」に対して、「小野寺さん、あんたの目は節穴か!」って、誰か突っ込んでやってくれ~~! ・姫川亜弓よ、いい加減、気づけよ!  努力とフェアプレーに徹して、現在の地位を手に入れたと思っている姫川亜弓よ、身贔屓による裏工作(小野寺の策略)に常に支えられていることにも、いい加減、見て見ぬふりするなよ!「奇跡の人」の時みたいに小野寺に楯突いてみろよ!!(乙部のりえをやっつけた時のあんたの正義感は認めるが、、、) などなど、単行本に向かって、ついつい文句言いながらページをめくっていました。 30余年を通して、『ガラスの仮面』を読み続けているあなたの「ツッコミどころ」は何ですか?

ランキング

レス

桜小路君が携帯電話を

041
ぴよこ
ガラスの仮面、おもしろいですよね。 特に月影先生が好きです(笑) ほじくりだすとツッコミ所満載でしょうが、すぐに思いついたのは、 (最近の刊では) 「桜小路君が携帯電話を使っていた」 ことです!!! 昔(当時)は、ガチャガチャチャンネルを回して変える古いテレビが描かれていたのに。 ストーリーの進行は超スローペース&殆ど当時のままなのに小道具はここまで進化するか~!と思いました。 従来の少女漫画調の桜小路君と現代の携帯電話はなんだかミスマッチに感じました。

やっぱり・・・

🐷
ロザ
初期の頃は、クールな大人だった速水真澄。 彼のポジションと、マヤに対する思いのギャップに興奮したのに・・・。 今は、単なるヘタレに成り下がってしまって。 あんな感じで、大企業の指揮を執ってるなんて、有り得ないです!

小野寺先生よりも

🐴
九郎
マヤの才能を見抜けない(忘却している)マスコミ・観衆に突っ込みたくなります。 もうかなり舞台での成功経験を積んで、大河ドラマの主演までこなしたことのあるマヤが、亜弓さんと名作の舞台の座をかけて一騎打ちするというのに、なぜマヤの方は全く話題にならないのですか。 「お粗末なライバル・北島マヤ」「才能、技量とも演劇界のサラブレッド姫川亜弓に遠く及ばず。試演を待つまでもなくどちらがふさわしいか誰の目にも明らかである」って、そんな分かりやす過ぎる批判記事あるかい! よしんばそれが政治的やらせ記事だったとしても、ファン怒るだろ! マヤが公園や陸橋で怪しげな行動とってたら、「おお!?また奇怪な稽古やってるぞ!」って話題になるのが普通でしょうに。 あと月影先生しぶとすぎます。 10年前に出た41巻であれほど死にかかっていたのに、まだまだ元気。

それはいかんぜよ!

041
亜弓さんの乙部のりえをメタメタに潰してやった舞台。 あれはやってはいかんだろ。 亜弓さんはヒロインを喰ってしまったのよ! それは舞台の筋とは違うのよ! カーミラはサブキャラなのよ! ヒロインはのりえなのよ! あれは亜弓さんの女優としての行動で、唯一間違った行為だと思っています。 あと真澄さま、はっきりしろ!男だろ!と尻を蹴りたくなります。

月影先生・・・

041
北島マハ
お医者様に「あと半年は持ちますの?」と訊いてから10年ぐらい経ってませんか。

いい加減完結しろよ!

041
みけねこ
タイトルそのまんまです。 グダグダ連載は、良くないと思うのよ~。 「作者が続きを描けなくなって未完」なんて結末だけにはならないで欲しいです。

一番のツッコミどころは

041
柑橘
やはり作者の 「遅 筆 す ぎ」 というところではないでしょうか。 43巻発売にあたり、様々な雑誌でインタビューを 拝見しましたが、 「(42巻から)もうそんなに経っていたのですね」 「最終回を読まずに死ねない、と70代の方から言われます」 「最終回の構想は、10年以上前から既に決まっています」 等、思わず「おいおい…」と言いたくなる呑気っぷり。 一年に1巻でも良いので、コンスタントに出してほしいですよね。

詳しく読んだことはないのですが

041
蛙小町
新宿だかどこかだかの、とにかく「都会の夜」のシーン。 遠くで犬の遠吠え。 …江戸時代か?

……そもそも

041
通りすがり
小野寺さんは、いつも変な策略や裏工作ばかりに力を入れていて、本当に演出の仕事をやってるのかどうかよくわかりません。 でも、なんだかんだで(そういうところも含めて)ガラスの仮面、大好きです!

蜷川演出のガラかめ、見ましたよ。

🐧
マユリ
どうにも漫画のマヤとは程遠いキャラでしたが・・ アユミさん、バレエのシーンは素敵でした。 漫画ですが、思わせぶりに引っ張るの、もううんざり・・と 思い続けながらも、惰性で追いかけてます。 紅天女に至るまでの紆余曲折は何度読み返しても面白いのですが、 昨今の展開ののろさにイライラ。ガラかめが、私の生きてるうちに 終わってくれ・・と切に思います。 私の突っ込みは・・照明器具が落ちてきてあんなヤケドって・・ 焼け爛れた月影先生の顔を見るたびに思います。 あと、マヤちゃんの洋服のセンスの無さにいつも絶望。

全巻をとおして

041
いちれん・・・
麗のもみ上げ。 漫画なんだからと言えばそれまでですが、 あれはいくらなんでも・・・。 特に最近は携帯電話や薄型テレビが背景に見えるなど 明らかに時代が進んでしまっているので、麗のもみ上げが目立ちます。 さやかさんの真ん中分けスタイルも、21世紀にはちと似合わないような・・・。 水城さんのサングラスは、最近またああいうのが流行り始めたので良かったですね。 他にも言いたいことはあふれるほどありますが、今日はこれまで。

今や娘が中学生

😀
当時中学生
 30年・・・長すぎます。新刊まだ買ってません。「お母さん、買わないの?」と言われてますが。時代背景変わりすぎでしょう。女優じゃなくて俳優って言いませんか?どうするんだろう、この時代の流れの差。

ストーリーが3つ?

🐷
おそろしくない子!
『別冊花〇ゆめ』の連載と単行本では内容が違うのがビックリです。(ウィキで調べたら3種類のストーリーがあるそうです) 連載では姫川亜弓が倒れきた照明で顔を…らしいのですが、敢えて連載は読まずに単行本になるのを待ったら、あれ?全然違う!! 亜弓さんが無事でホッとはしたものの、別物ストーリーの存在には違和感を感じます。 なんかね…。 あと、真澄さんは仕事は出来るのに恋愛に関しては鈍感すぎ! 婚約者の紫織さんの体が弱いのは伏線だと思ってます。

小野寺先生

🙂
仮面ライダー
ベレー帽は永遠です!

ガラかめつっこみ隊

041
ねねむ
真夏でも、あの黒のドレスの月影先生。 真夏でも、ぴっちぴち三つ揃いスーツなマッスー。 夜でも度付きサングラスの水城さん。 舞台前なのに、げっぷの出るコーラを持ってくる 付き人も付き人だが、牛乳をごっくんのむ乙部のりえも・・・。 ちなみに某サイトでは、小野寺のベレー帽は、ヅラかくし との噂が。 でも買っちゃうんですよねえ。(半分意地なんでしょうか)

たくさんあります!

041
kirin
初期のころ、なぜ公立中で授業料があるのかと思った(BSでも突っ込まれていたけれど)。 小野寺の妨害に遭って、マヤちゃんが急遽、一人芝居をした舞台。 あれって犯罪じゃないのかなぁ。加担した二人は反省していたけれど、週刊誌にネタを売れば良かったのにと思った。 王女役を演じたときの稽古着。ズボンで稽古していたけれど、こういう時代の話を演じるときの稽古着って、女優さんはズボンの上にロングスカートをはいている人が多い。 マヤちゃんと亜弓さんは、もう二十歳のはず。でもまだ「少女」扱いのような気がする。 速水の親父が行方不明だか病気だかになったとき、身内が相続で揉めていたと思ったが、そのとき真澄が詩織に、自分は養子なのでどうなるか分からないようなことを言っていたと思う(記憶が曖昧なので違っているかも)。 養子は実子と同じ扱いなので、速水の親父の遺産は全て真澄が相続することになる。なぜ優秀な真澄が、そのことを知らないのか? 言い出したらキリがない。 でも続編、待っています!

しょうがないですよ・・・

041
雫風
成人式だった読者が40過ぎたっていうのに ガラカメ世界ではたった1年しか経過していないんですから。。。

姫川亜由美は神!。

🙂
きりん。
タイトルは関係ないですけどね(笑)。 私がつっこみたい点は2つだなあ。 1マヤ、お母さんの間接的な死の原因はその二代目にあるの忘れたかぁ?  それとも許せちゃったわけかい? 2なんでこの漫画の大劇場の観客って上演中にああもペラペラと  (おそらく)大きな声で感想いいあったりしてんだろうねえ。  隣であれやられたら私だったらインターミッションで劇場スタッフに   一言言ってもらうぞ。 3真澄さま・・・あなたがしているのはある意味ストーキング行為ですよ。  未成年者の写真を隠し撮りしたりスクラップにしたりしないで下さいね。 でもやはりそうだねえ。 4君たち、いつまで若いままでいるつもりだ?  連載当時は確か君たち年上だったんだが・・・。

昔は真澄が好きだった

😑
はなゆめ
皆さんのレスの方が面白くてウケてました。 やっぱぁ、一番は、柑橘さんと同様、 「遅 筆 す ぎ」 でしょうか。 私は、一条ゆかりのコミックスも好きでよく読みますが、 「〆切りは絶対に落とさず、質も落とさない事がモットー」 というような内容の話をしていたのを、何かのインタビューで読みました。 連載なんですから、〆切りは守りましょうよ。 あと、プロなんですから、執筆ペースもコントロールして、発行して欲しいですよね。 真澄の婚約者、紫織、って、実は、したたかなオンナなんじゃないの? 病弱そうな、深窓の令嬢に見せかけてるけど…。 真澄の別荘で勝手に書棚からアルバム見たり、涙を見せて主張を通したり、実は図々しくてあつかましい? あと、ファッションのセンスのなさは、どうしようもないんですかね… 桜小路の元ガールフレンドが作った?らしいマスコット人形。 イマドキ、あれはないでしょう… コミックスより、アニメの方が、断然可愛いのが一番ツッコミどころです。 友達に「新刊出るだけマシ。王家の紋章、どないかして」って言われました。

私も、突っ込ませて頂きます♪

041
ホカロン
・紅の谷で亜弓さんとマヤが喧嘩する前に言ったマヤの台詞「信じられない...亜弓さんがそんな事思ってたなんて...」。と、白々しく今知った様な事ぬかしてますが・・・前から亜弓さんは「勝ったと思った事はない」とマヤに言ってたはず。 ・イルカのペンダントのペアルック。美内先生・・・今時、流行りませんから。せめてシルバーアクセにしようよ・・・。 ・麗、さやか、泰子・・・キャラがストーカーになりつつある桜小路君でさえ、携帯を持っている程進歩したのに、貴女達のヘアスタイルはまだ「昭和」のまま・・・。 ・月影先生へ。命が短いと感じる度に病院のベッドで時折「一人芝居」を演じてますが、自分に酔いしれて浸った後って「虚しく」ないですか?(←笑) ・亜弓さんが、一人芝居ジュリエットを演じる前にやっていたパントマイム・・・あまりにも可笑しくて、ゲラゲラ笑ってしまった。 ・44巻では、とうとう舞ちゃんにストレスで「ニキビ?そばかす?」まで作らせた、罪な男、桜小路・・・。 ・「奇跡の人」を演じる為、真澄さんが与えてくれた別荘の備品やら家財道具を破壊。後始末する管理人の事を考えないマヤ。

読んでませんが

🐱
黄桜可憐
一度もきちんと読んだことないのですが、いいですか? なんで「白目」になるんですか? すごく不思議です。

とにかく長い!!

😢
ぶひちゃん
「まだやってんの?」って感じで傍観してます。 ちょっと前までは「生きてるうちに結末が見たい!」と思っていましたが、途中から、いつ、どこの雑誌に掲載されるのかもまったくわからない状態になり、それをいちいち調べるのも大変だし、最近はもう話の内容なんてどうでもよくなりました。 ここまでくると、連載中に「作者病気の為~」「作者○○の為~」で、休載または未完になる可能性も高いような気がしてます。 作者の都合か出版社の都合かわかりませんが、同じような展開でグルグル30年も引っ張るやり方には辟易です。 「魔の永久運動」って感じ。 「ガラスの仮面」ともうひとつ、「王家の紋章」はいい加減にしてくれって思います。 ただ、どちらも連載開始当時と絵がほとんど変わらないのには感心してます。

死なないで下さい。

041
saia
これを言っていたのは、作者ご本人! 数年前の休載中にNHKBSで(マンガ夜話だったけな?) ガラスの仮面の特集を組まれたことがあったけど、 その際のインタビューでご本人から言われて、 「死ななきゃみれるのか?」と思いましたね~ 初代の担当編集者も(たしか)再開を待っていて、当時既に70歳代とのことでした。 休載前と後で時代が変わりすぎて、(携帯もそうだけど) うーんと思うことがありますね。 休載直前の亜由美さんの「紅天女」開眼のストーリーは(目が見えない設定だけど) よーしこれでいい勝負の作品が見れる!と期待してたんですが 開眼前に戻っちゃいましたね~。みたらありゃりゃ? でした。

月影先生は

041
はな
途中では絶対死なないと思います。 マヤの紅天女(私の希望です…)を見届けて 「やっと私の役目は終わったわ。マヤ、ありがとう。  一連、これであなたの所に行けます」 とか言って綺麗に終わる(永眠)。に一票!

横レスですが

041
ねねむ
ホカロン様 「病院での一人芝居」 ・・・あれはこっそり覗いてる、千草マニアの 源造さんを意識してます!(ウソ)

細かいですが

💋
garagara
真澄様の見合いのシーン(詩織さんの初登場なんですが) 詩織さんの後姿が「舞妓」または「芸者」だったんです。

横ですが……

041
通りすがり
今現在、別冊花と夢で連載がすすんでいるのですが、どうも亜弓さんは失明するっぽいです…… 個人的に失明はなしにしてほしかったので(かわいそうすぎるので)、がっくりきました……

ファンですが・・・。

041
コンタックさん
楽しいトピですね 私も仲間に入れてください。 1巻目、マヤ母子が住み込みで働いている中華屋さんのいじわるな娘「杉子」さん。 月影先生の元へ行ったマヤを探して母親が重病で行方不明なことを伝えるシーンでのマヤの一言。 「松子さん」 ・・・・。 えっとぉ・・・・。

ツッコミどころ多すぎて・・・

041
いろいろ
*真澄さま、タバコ吸い過ぎ。体に悪いって。 *真澄さま、日本を代表する芸能会社(?)の御曹司のくせに、女性にオクテ過ぎ。  そのくらいの地位と名誉ある、しかも二枚目男性だったら、女遊びなんて  はいて捨てるほどしててもおかしくないのに、なぜ小娘のマヤなんかに  「おれとしたことが・・・」と一人つぶやきながら戸惑うのか。  一夜を共にしたのにキスだけってありえない! *「冷血漢」「仕事の鬼」って今どき言わないと思う・・・ *公園で雨に濡れて生まれたてのヒナみたいになったマヤ。お約束どおりの高熱。  真澄さまのお屋敷にはあんなにたくさんのお手伝いさんがいるのに、だ~れもマヤに付き添わない。 でも一番のツッコミは、 「舞台観ていて観客はあんなふうにあれこれ感想を言わねーよ」です。 いちいち「うっ・・・」「あ、今彼女の手から鳥が飛び立った!」とか 演技上手をそんなふうに褒め称えたりしないって!!! ここ10年くらいは読んでいないので、古い内容で失礼しました。 まだ連載が続いていたことに驚きです。

真澄の雨に濡れるシーン

🐱
菜々
がたくさん出てくる気がします。たいていマヤへの愛に迷い白目になって悩んでいる。10才も離れた少女を好きになってしまった。と言っていますが別に普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧